10 золотых принципов военной пропаганды. Актуально на века

После Первой мировой войны англичанин лорд Артур Понсоби написал занимательную книгу «Ложь во время войны», в которой он рассматривает ряд примеров военной пропаганды противоборствующих стран.

Впоследствии, в 2001 году, бельгийский историк Анна Морелли, опираясь на работы Понсоби и более поздние примеры из XX века, сформулировала 10 основных принципов военной пропаганды, сопровождающих любой вооруженный конфликт.

Далее мы кратко рассмотрим выводы Морелли и Понсоби. Я думаю, что они очень актуальны в наши дни.

Принцип 1. “Мы не хотим войны”

Никто не хочет подвергать себя и своих детей риску, преследуя определенные интересы. И именно поэтому очень важно создать образ того, что война является вынужденной мерой из-за отсутствия других вариантов.

Если мы вернемся ко Второй мировой войне и немецкой пропаганде, то заметим, что изначально она велась именно в такой риторике: Германия казалась униженной и опустошенной после Первой мировой войны, а целью немецкого народа было завоевание своей право на существование, иначе страны-победительницы полностью его уничтожат.

Позже, по мере роста поддержки грядущей войны среди населения, риторика становилась все более жесткой, переходя от «необходимости войны ради существования» к «превосходству арийской расы и необходимости войны просто потому, что мы лучше их”.

Принцип 2. “Всю ответственность несет другая сторона”

Здесь, скорее, продолжение первого пункта. «Мы не хотим войны, но враг настолько хитер и вероломен, что просто не оставляет нам выбора”.

Читайте также:  Жизнь клетки: 5 интересных фактов

Пример в предыдущем абзаце и здесь хорош.

Принцип 3. “Лидер и солдаты врага – сущие дьяволы”

Дегуманизация врага — очень старый и важный прием, если нужно поднять поддержку войны среди населения.

Примеры даже приводить нет смысла – их полно в абсолютно любом конфликте. Я просто оставлю это изображение здесь:

10 золотых принципов военной пропаганды. Актуально для возрастов

Принцип 4. “Мы не преследуем собственные интересы, а боремся за благородную цель”

Люди вряд ли поддержат идею войны с какой-либо материальной или политической целью. Но если сделать цель войны как можно более благородной или даже святой, то почему бы и нет.

Соединенные Штаты направили войска в Ирак под предлогом того, что правительство страны разрабатывает и применяет химическое оружие. Впоследствии его не нашли, но это уже и не важно — к тому времени активная фаза конфликта закончилась. «Мы идем в Ирак, потому что их лидер и его армия химически отравляют свой народ, и наш священный долг — защитить их». Кстати, вот пример для пункта 3.

Принцип 5. “Враг целенаправленно совершает злодеяния, а мы только случайно”

Ну тут все понятно: враг самый бесчеловечный монстр, а мы благородные воины. Совершение военных преступлений – это естественное поведение противника, а если это делаем мы, то это ошибка, человеческий фактор, отказ техники и т.д.и т.п.

Вернемся к Ираку: Саддам — военный преступник. И если авиация США атаковала жилые кварталы Багдада, то это либо ошибка, либо случайность. Также всегда можно сказать, что враг разместил свои войска и оружие в подобном месте, а он злодей, так как использует мирные районы как щит.

Принцип 6. “Враг использует запрещенные методы войны”

Частный случай предыдущего пункта. В то же время хорошо работает на дегуманизацию противника.

Читайте также:  Сколько вольт в одном грозовом облаке?

Люди гораздо охотнее поддерживают войну против монстров и злодеев.

Принцип 7. “Наши потери ничтожны, врага – огромны”

Это очень важно. Люди не должны знать, что их страна несет серьезные потери. Ничто не уменьшает поддержки войны, чем мысль о том, что ваши друзья и семья с большей вероятностью вернутся домой. И, конечно, новости о потерях сильно снижают боевой дух

В то же время не будет ошибкой сообщить, что противник несет потери. Очень большие потери, а еще он настолько жалкий, что не может причинить нам существенного вреда.

Потери продолжают всплывать, но если это произойдет уже после конфликта, то не страшно.

Так, например, во время той же войны в Ираке американской прессе было запрещено снимать подбитое снаряжение и гробы со звездами и полосами.

Принцип 8. “Интеллегенция на нашей стороне”

Необходимо иметь поддержку уважаемых и уважаемых в обществе людей: ученых, деятелей культуры, писателей и т.д.

Лидеры мнений за то и лидеры мнений, что люди им доверяют и много раз считают, что “этот человек знает больше меня и понимает лучше меня. Если он поддерживает войну, то, наверное, он прав”.

Принцип 9. “Наша миссия священна”

Война — это не только вынужденная мера, спровоцированная врагом, но и наша цель — благородная и священная.

Люди никогда не поддержат войну ради какой-либо выгоды, выгоды от которой они лично не ощутят. Совсем другое дело, если убедить население и армию в том, что они не просто воюют, а воюют за благородную цель. Цель может быть любой, в зависимости от ценностей общества: «мы несем им истинную веру», «мы защищаем людей», «мы несем им нашу богатую культуру» и т д. Главное, чтобы это было что-то возвышенное. А еще лучше, если война представлена ​​так, что она кажется благом не только для нас, но и для врага. Например: «мы избавим их от ложных богов и принесем нашу истинную веру”.

Читайте также:  Загадочные космодромы России

Принцип 10. “Все кто не согласен с официальной информацией – предатель”

Ну тут тоже все просто. Государство, ведущее войну, должно иметь монополию на всю информацию, поступающую из зоны боевых действий. Разумеется, будет введена только верная информация.

Если кто-то начнет говорить о крупных потерях. То, что на той стороне нет таких монстров, а обычные люди, которые не только недовольны приходом оккупантов, но и страдают от их действий, то такого человека надо объявить паникёром, а ещё лучше обвинить в помогите врагу, и вся ваша информация является ложной. Просто потому, что альтернативная точка зрения способна разрушить все предыдущие точки зрения.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий