1000-километровый “пруд” в небе: открыт новый вид шторма

В небе над Индийским океаном ученые обнаружили шторм нового типа. Это огромный вихрь концентрированного водяного пара, который медленно вращается в течение нескольких дней. Необычное явление получило название «атмосферное озеро”.

«Атмосферное озеро» похоже на другое интересное метеорологическое явление: атмосферные реки. Это длинные тонкие шлейфы концентрированной влаги, которые иногда уходят в небо на тысячи миль. Они довольно быстро «текут», перенося влагу и «сбрасывая» ее под дождем.

1000 километров «пруда» в небе: обнаружен шторм нового типа

(Елена Швейцер / Depositphotos)

От таких рек, по мнению авторов открытия, берут начало и атмосферные озера. Просто в какой-то момент излучина «реки» отделяется и образует изолированное «озеро» водяного пара.

Эти «озера» образуются там, где почти нет ветра, и, в отличие от «рек», они движутся медленно. Но они также переносят значительное количество воды и дождя. Однако на самом деле, если такое «озеро» полностью упадет, оно образует лужу глубиной в несколько сантиметров, но диаметром около 1000 километров.

1000 километров «пруда» в небе: обнаружен шторм нового типа

Брайан Мейпс / NOAA ERA-Interim Reanalysis Dataset

По погодным данным за пять лет ученые обнаружили 17 атмосферных озер в Индийском океане, которые просуществовали более 6 дней.

Они появляются независимо от времени года, обычно в пределах 10 градусов широты от экватора. Однако, по мнению авторов, они могут образовываться где угодно и даже превращаться в тропические циклоны.

Короче говоря, любопытное явление с большим потенциалом для погодных моделей. Мы ждем более подробного их изучения.

Ученые представили результаты своего исследования на ежегодной осенней встрече Американского геологичекого союза — AGU Fall Meeting 2021. Источники: New Atlas, AGU.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Астроном нашел признаки вращения Вселенной
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий