12 царей в Вифлееме

12 царей в Вифлееме

Продолжаем рождественский цикл Двенадцати Королей.

(Песня из фильма «Пластилиновая ворона»)

12 царей в Вифлееме

Кадр из фильма “Пластилиновая ворона”

До сих пор наша история в основном носила популярный характер с элементами богословия. Это было естественным отражением меня как историка и теолога. Теперь я хочу добавить в изображение художественного элемента, то есть я тоже выступлю в роли писателя. Нить историка может быть тонкой, нить богослова почти прозрачной, нить писателя порвется. Но мудрость Библии говорит нам, что «нить, перекрученная трижды, не скоро рвется». Поэтому я решил сплести свои нити как историка, теолога и писателя в одну легенду.

С этого момента напишу пословицу или легенду. Около двенадцати королей. И я начну с ночи, которую они провели вместе в Вифлееме. Или они могут вместе отправиться в Вифлеем. Вот что случилось той ночью в Вифлееме. Ну или это могло случиться. В ту ночь, когда двенадцать королей пришли в маленький город. Или они могли приехать… Ну в общем, вы поняли. Или они могут понять…

Итак, цари прибыли в Вифлеем. Теперь они увидели дом, на котором стояла звезда. Была ночь, и они остановились прямо перед этим домом, не решаясь постучать и войти внутрь. Наверное, самым разумным для них было бы сесть за руль, поискать гостиницу и подойти утром к новорожденному царю с поклоном. Но даже их верблюды и ослы не хотели уходить отсюда и оставались на месте. Напрасно они робко преследовали их кнутами: лапы зверей отказывались ходить.

12 царей в Вифлееме

Младенец Иисус

И правда в том – куда же было дальше идти? Звезда так ярко сияла прямо над ними, что была светлой, почти как дневной свет. Да, и этот свет был каким-то особенным, словно с неба льлась музыка. Казалось, они услышат музыку, песни, ангелов.

Тогда самый старый и мудрый царь слез с верблюда, поцеловал землю и объявил своим собратьям-царям:

«Славные князья, великие суверенные короли! Ждем здесь! Даже животные не хотят уходить отсюда. Сойдем с верблюдов и приготовимся к встрече с Царем».

И другие одиннадцать царей тоже спешились. И тогда старший царь сказал:

«Мы должны вымыть ноги, потому что нам придется войти в этот дом. Это священное место!».

12 царей в Вифлееме

Короли посмотрели друг на друга. К этому времени слуг уже выпустили. Кроме них некому было омыть ноги. И тогда старший царь сказал:

«Послушайте меня еще раз, братья-друзья. Вы всегда считали меня старшим среди нас – и я вам за это очень благодарен. Но здесь, рядом с Королем королей – мы, великие короли, не похожи на себя – как ни на что? Так что позвольте мне, друзья мои, если я завоевал любовь и уважение в ваших глазах, спросить у вас кое-что. Обещай мне, что ты прислушаешься к моему слову».

Читайте также:  Мужчина устал жить в 236-килограммовом теле и смог похудеть на 140 кг, доказав, что это все возможно

“Мы обещаем тебе, великий король!” одиннадцать князей-королей ответили ему в один голос.

«Итак, сегодня вечером я не король, а твой раб», – сказал король, и, прежде чем они смогли понять, что происходит, он снял с себя одежду и, оставаясь в нижнем белье, наполнил большой кувшин водой из своего меха.

“Но король!” князь, правитель юга, царь народов моря и самый молодой из пришедших пытался возразить. Но старый король остановил его.

«Здесь только один король. Мы его рабы».

Сказав это, он начал омывать ноги своим товарищам. И только сейчас друзья поняли – куда они на самом деле подевались. Кому. Что, если у них было желание раньше .. но никогда не знаешь, какие желания у них были? Какие эгоистичные желания не наполняли сердце человека? А сердце сильного человека полно сильных желаний и с ними сложно справиться. Но потом все их желания внезапно убежали, от этой прохладной воды в ночи, от света звезды, от близости Дома, от присутствия Царя.

12 царей в Вифлееме

Он спал, спал мирно и мирно Вифлеем, убаюкиваемый светом звезды. Было тихо. Даже животные выглядели застывшими от неверия в глаза и уши. Холодная вода из кувшина тихонько булькала вслед за настоящими слезами. И никто другой не видел и никто не слышал.

И только пара добрых, заботливых и слегка тревожных глаз наблюдала за всем этим из дома. Мария не могла заснуть. Ей показалось, что она слышит какой-то шум на улице. И она выглянула в окно. Он все это видел.

Когда старый король мыл последнюю пару ног, ту самую, которая принадлежала юному правителю Юга, молодой человек прошептал ему:

«Послушайте, милорд, удовлетворите и мою просьбу».

“Какова ваша просьба?” спросил старый король.

«Я также не хочу предстать перед Ним как царь», – смущенно сказал молодой царь, царь южных земель, где много солнца.

“А кем вы хотите предстать перед ним?” улыбнулся старый король.

«Я .. я хочу, чтобы ты был таким, какой ты есть – как слуга, нет – как раб!»

“Почему только ты?” – спросил старший царь, стоявший рядом с ним: царь земель великого озера и рыб, а также людей и лошадей, которые там живут. “Я тоже хочу быть слугой перед ним!»

“И я, и я!” раздались голоса других королей.

12 царей в Вифлееме

“Друзья!” старший король успокоил их. “Это не хорошо! Почему так много слуг? А где слуги взяли эти дары? Нет. Позволь мне остаться твоим слугой, а ты – тем, кем ты являешься».

“А кто мы на самом деле?” – внезапно спросил другой царь, красивый и высокий царь лесов и деревьев, а также народов и зверей, живших в лесах, – самого могущественного, как старый дуб. «Кто мы? Куда? Куда мы идем?»

Читайте также:  Ищите женщину (РС3)

“Я думаю я знаю!” он поспешил сообщить также еще очень молодому царю речных просторов и народам, жившим у великих рек, и животным в лесах, и рыбам в реках. «По крайней мере, один из вопросов», – смущенно поправил он ее. «Куда мы идем? По-моему, мы уже прибыли».

“Вот, мудрец!” засмеялся король лесов. “Но я правильно рассудил!»

“Верно-верно!” другие голоса вторили ему.

«Почему мы не называем себя мудрецами?» – неожиданно предложил стройный и смуглый царь гор и народов, живших в горах и горных долинах, быстр, как газель, и всех горных зверей и птиц. «В конце концов, это ничего не умаляет нашего настоящего достоинства, и это не ложь».

«Совершенно верно», – кивнул старый король. «Так же, как это не ложь, что я твой слуга».

«Разве что как-то неудобно объявлять себя мудрым человеком», царь степей и всех людей, живущих в великой степи, и зверей, гадов и лошадей.

12 царей в Вифлееме

Волхвы (царь) с Востока с младенцем Христом

“Тоже верно”, старый король покачал головой. «Что же нам тогда делать? Чтобы не лгать против истины и не превозносить себя?»

«Почему мы не называем себя искателями истины?» предложенный царем Белой Земли, и всем снегом, и народом, и тюленями, и оленями.

«Хорошая идея», – согласился старый король. «Но это слишком долго. Одним словом, надо».

«Итак, назовем себя волхвами», – сказал мудрый царь пустынь и песков, и людей, живущих без счета, и зверей. «Волхвы – то есть искатели мудрости, истины».

“Очень хорошо!” все гудело.

«Что ж, пусть будет так», – решил старший король. «Вы будете мудрыми людьми, а я буду вам слугой».

И когда он сказал эти слова, ворота дома тихонько скрипнули, и в дверях появилась девушка, почти девушка.

12 царей в Вифлееме

“Мой господин!” она всплеснула руками. «Почему ты на улице? Если хочешь, я отведу тебя наверх, чтобы вымыть тебе ноги и покормить. И напою ваших верблюдов и ослов.

“Кто ты, умница?” взорвался молодой принц юга.

«Я Мария, жена плотника Иосифа», – он смиренно опустил глаза. Да, это была она, и они с мужем уже лучше, чем раньше, устроились в конюшне, когда прибыли эти величественные люди и смогли предложить гостям горницу.

“Кто еще живет в этом доме?” спросил царь лесов. «Мы не хотим никого смущать, будить или беспокоить».

«Уверяю вас, милорды, вам не о чем беспокоиться. Дома – только я, и мой муж Иосиф, и наш маленький сын Иисус, но теперь он крепко спит, и вы его не разбудите. А вот и Джузеппе.»

Из дома вышел мужчина средних лет с густой бородой. На нем была поношенная рубашка. Он также поклонился путешественникам.

Читайте также:  17 интересных фактов о Гайдаре

«Мы просим вас поделиться с нами нашим прибежищем и пловом», – сказал он с приятной улыбкой. «Даже если дом не наш, он в нашем распоряжении, и он достаточно большой, чтобы вместить всех».

Двенадцать королей изумленно смотрели на эту пару. Были ли они действительно родителями Великого Короля? Неужели их маленький сын Иисус действительно тот Великий Царь, о котором говорили и писали древние пророки?

Молча они вошли в дом. Комната действительно была довольно просторной и почти пустой. Только одна циновка лежала у стены, а в углу, у лампады, на другой циновке как бы был какой-то сверток. Он переехал.

12 царей в Вифлееме

Рождение Мессии (Христа)

И друзья увидели, как открылись сияющие глаза ребенка и как улыбка святого ребенка светилась спокойным и нежным светом в комнате. Потом глаза ребенка стали изучать и радостно переходить от гостя к гостю. В конце концов, они остановились на самом бедном из них: старом короле. И лицо ребенка расплылось в красивой улыбке.

«Подойди к нему, милорд», – попросила его Мария. «Вы ему очень нравились. Вы все ему очень понравились », – с милой улыбкой обратился он к присутствующим.

Старый король подошел к ребенку. Его колени дрожали.

«Обними его», – улыбнулась Мария.

«Не кусается», – тоже улыбнулся Джозеф. «Зубов пока нет».

Старый король дрожащими руками взял ребенка на руки. Его глаза наполнились слезами радости. “Если бы я только не уронил Младенца!” – подумал он, и в то же время его колени окрепли, и его руки тоже окрепли, как в те дни, когда он вел других царей в битву.

Другими, пусть и приятными, подробностями этой ночи мы не утомляем читателя. Ведь подарки всегда красивы. И еда – особенно по дороге – приятная. И изумление. И восхищение. Все не передать. А потом я прочувствовал. Вам нужно знать, когда остановиться. У меня еще есть одна ночь, когда я пишу эти слова. И еще одну ночь. Но давайте пропустим ночь, давайте скроем эту радость, которая наполнила столько сердец той ночью. Это также наполнило ваше сердце, читатель. Это значит, что вы в душе пришли поклониться царю.

Но здесь мы на время оставим королей и вернемся к нашей рождественской истории, или легенде, в нашей следующей публикации.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий