3 женщины, которые изменили мир, но о них все забыли

Всем привет! Я решила раз в неделю публиковать статьи не о моде, а о жизни женщин. Я уже писала о самых удивительных фотомоделях и о красавицах из других стран. Сегодня я хочу поговорить о женщинах, которые изменили мир, но оказались забыты.

Мурасаки Сикибу: поэтесса и писательница

Мурасаки Сикибу родилась в 972 г. н. э., когда в ее родной Японии считалось, что женщины не бывают умны. Но одновременно потенциальные мужья ждали, что их жены будут начитанными. Благодаря этому девочки из знатных семей все же получали домашнее образование.

Мурасаки так прекрасно разбиралась в японской и китайской литературе, что ее считали гением. Но ее роль в обществе сводилась к удачному замужеству и рождению детей. В итоге Мурасаки стала супругой мужчины, который по возрасту годился ей в отцы. Брак продлился всего 3 года, после чего ставшая матерью Мурасаки овдовела. Замуж она больше не выходила, а занялась литературным творчеством, совмещая его со службой у императрицы.

Благодаря образованию и таланту она написала «Повесть о Гэндзи» — первый современный роман (по крайней мере, о более ранних работах неизвестно). Она не просто перечисляла факты, а показывала читателю переживания персонажей, что было внове для того времени. Книга стала классикой японской литературы, а в ХХ веке ее перевели на несколько языков.

Мурасаки Сикибу по сути основала роман в том виде, в котором мы сегодня его знаем. Нельзя сказать, что ее полностью забыли, ведь «Повесть о Гэндзи» — одно из главных произведений японской литературы. Но много ли современных людей знает классику?

Читайте также:  Genesis. Эпоха Питера Гэбриеля.

Кэтрин МакКормик: суфражистка, биолог и филантроп

Кэтрин МакКормик, в девичестве Декстер, родилась в конце 19-го века. Несмотря на роль, которая отводилась женщинам в те времена, она с юности понимала важность образования. Хотя общество относилось к ней с негативом, Кэтрин получила научную степень в области биологии.

Она жертвовала деньги на строительство первых общежитий для женщин-студенток; позже она стала известной суфражисткой. Жаловаться на материальное положение ей не приходилось: 10 млн долларов она получила от матери, а после смерти мужа унаследовала и его состояние.

Хотя Кэтрин могла жить в свое удовольствие ее интересовали не сиюминутные развлечения. Из собственных средств она профинансировала исследования, в результате которых были созданы первые противозачаточные таблетки.

Нэнси Уэйк: британский агент французского Резистанса

Женщина, которая начала карьеру как свободная журналистка, во время Второй Мировой стала героиней французского Сопротивления. В середине 30-х гг. она побывала в Вене и увидела, как нацисты обращались с евреями.

Нэнси поняла, что не может остаться в стороне от происходящего. Она считала, что не нужно быть еврейкой, чтобы бороться против угнетения этого народа. Когда немецкие войска вторглись во Францию в 40-м г., Уэйк стала членом Резистанса.

Нэнси поначалу передавала письма и помогала беженцам; ее роль становилась все серьезнее, и со временем Нэнси превратилась в одну из ключевых фигур Сопротивления. Гестапо постоянно было у нее «на хвосте», но не могло поймать. За умение улизнуть из самых хитроумных ловушек немцы прозвали ее «Белой Мышью». Вклад Нэнси в освобождение Франции сложно переоценить! Уэйк умерла в 2011 г. в возрасте 98 лет; она 2 раза была замужем, причем первого мужа убили члены Гестапо.

Читайте также:  25 интересных фактов об Исландии

Если публикация вам понравилась, ставьте лайк!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий