4 прованские принцессы, ставшие женами 4 великих королей

В истории случаются интересные брачные истории, особенно почему-то судьба любит цифру 4. Так, я уже рассказывала о четырех сестрах-королевахХуане Безумной, Изабелле, Марии и Екатерине Арагонских, дочерях королей Испании Фердинанда и Изабеллы. А еще были статьи про 4 дочерей самой Хуаны и ее любимого мужа Филиппа Красивого – Элеоноре, Изабелле, Марии и Екатерине, которые тоже стали королевами.

В этой статье я хочу рассказать еще о 4 сестрах, которые стали женами 4 великих королей.

4 прованские принцессы, ставшие женами 4 великих королей

Их звали Маргарита, Элеонора, Санча и Беатриса Прованские. Они были дочерями графа Прованса Раймунда Беренгера IV и Беатрисы Савойской. У сестер был еще брат Раймунд, но он не дожил до взрослого возраста, так что принцессы росли в сугубо женской компании.

Дочери графа прованского были выгодной партией, к тому же славились своей красотой, поэтому неудивительно, что родители смогли подобрать им самых высокородных мужей.

Старшая дочь Маргарита Прованская (1221-1295) стала женой короля Франции Людовика IX Святого, который получил свое прозвище за то, что участвовал в двух крестовых походах. Это был счастливый и очень плодовитый брак. Маргарита родила мужу 11 детей и почти все они дожили до взрослых лет.

Среди их потомков наиболее известны их внуки король Франции Филипп IV Красивый, его брат Карл Валуа – основатель династии Валуа и Маргарита Бургундская. Все они известны нам главным образом благодаря серии романов Мориса Дрюона "Проклятые короли". Маргарита и Людовик были очень счастливы в браке, единственное, что омрачало их жизнь – слишком властная свекровь Бланка Кастильская.

4 прованские принцессы, ставшие женами 4 великих королей

Вторая дочь Раймунда Беренгера и Беатрисы, Элеонора Прованская (1223-1291), стала женой короля Англии Генриха III, внука Алиеноры Аквитанской, который больше всего известен своим очень долгим правлением. Он был у власти 56 лет – дольше всех английских королей, пока его рекорд не побили сначала королева Виктория, а потом Елизавета II.

Читайте также:  Женские портреты начала XX века

Хотя муж был старше Элеоноры на 17 лет, их брак был вполне счастливым. Элеонора была преданной женой и имела большое влияние на мужа. В отличие от старшей сестры, она была не столь плодовита и родила мужу всего 5 детей, из которых выжили 4. Но среди них был будущий король Эдуард I, один из величайших правителей средневековья.

4 прованские принцессы, ставшие женами 4 великих королей

Санча Прованская (1228-1261), третья сестра, стала женой Ричарда Корнуэльского, брата короля Англии Генриха III – мужа ее старшей сестры Элеоноры. Через несколько лет после свадьбы Ричард принял корону короля Германии, хотя в самой стране он был всего несколько раз и предпочитал жить в Англии.

Санча была второй из жен Ричарда, который был старше ее на 19 лет. После нее он вступил в брак еще раз. В этом браке родилось трое детей, выжило 2 сына – Эдмунд и Ричард.

4 прованские принцессы, ставшие женами 4 великих королей

Младшая из сестер, Беатриса Прованская (1234-1267), вышла замуж за Карла Анжуйского, брата короля Франции Людовика IX Святого – мужа ее старшей сестры Маргариты. Карл был старше жены на 7 лет. Беатриса была очень выгодной невестой и к ней сватались король Германии Конрад IV и король Арагона Хайме I. Но в итоге она вышла замуж за Карла Анжуйского, который благодаря браку с ней унаследовал графство Прованс. Ведь мы помним, что брат принцесс и единственный наследник Раймунда Беренгера умер очень молодым.

На самом деле по закону отец принцесс должен был ввиду отсутствия сына-наследника разделить графство на равные части и отдать всем своим дочерям. Но он решил, что старшие дочери и так хорошо пристроены, поэтому все завещал младшей дочери Беатрисе и оставил свои владения неделимыми. Из-за этого старшие сестры Беатрисы ее сильно недолюбливали, а Маргарита даже не желала сидеть за одним столом.

Читайте также:  25 интересных фактов о Фрэнке Синатра

Карл Анжуйский носил титул короля Неаполя и Сицилии, короля Албании и короля Иерусалима. Беатриса прожила меньше всех своих сестер и

4 прованские принцессы, ставшие женами 4 великих королей

умерла в возрасте 33 лет. В браке она родила 7 детей, большинство из них прожили недолго, хотя и достигли взрослого возраста.

мой канал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: мои статьи про Тюдоров

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий