5 редких фразеологизмов, о которых многие и не знают

5 редких фразеологизмов, о которых многие и не знают

Аннибалова клятва

Это твёрдая решимость бороться до конца жизни против чего-то или кого-то, следовать определённым принципам.

Выражение появилось в древние времена, когда будущий карфагенский полководец Аннибал (родился в 247 г. до н. э.) ещё ребёнком дал клятву своему отцу всегда быть непримиримым врагом Рима. Это он доказал во второй Пунической войне, когда нанёс Риму большой урон.

Наш ответ Чемберлену

Так иронично называют достойный ответ на действия противника или конкурента.

Появилось выражение благодаря событию 1927 года. Тогда британский министр иностранных дел Чемберлен отправил СССР ноту протеста, где высказывал недовольство по поводу «антибританской пропаганды» и военной поддержки революционного правительства Китая.

На самом деле здесь было завуалировано противостояние двух идеологий: капитализма и социализма. В ответ на это правительство СССР обнародовало ноту, а затем организовало фонд для сбора средств на строительство воздушного флота. Описывая это событие, в газете «Правда» появился заголовок: «Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену!». Так выражение «наш ответ Чемберлену» стало крылатым.

Между Сциллой и Харибдой

Этим фразеологизмом называют опасность с двух сторон. Синонимичным ему будет выражение «между двух огней».

Сцилла и Харибда — чудовища и древнегреческой мифологии, которые якобы жили по двум сторонам Мессинского пролива. Эти существа пожирали всех, кто проплывал мимо них. Отсюда и возник наш фразеологизм.

Гора родила мышь

Так говорят, когда человек проделывает большую работу, тратит на что-то много усилий, но в итоге получается незначительный результат. Синонимично в этой ситуации также выражение: «игра не стоит свеч».

Выражение образовалось от латинского изречения древнеримского поэта Горация в его произведении «Искусство поэзии». Дословно фраза переводится как «Рожают горы, а родится смешная мышь».

Читайте также:  11 интересных фактов о реке Лена

Гамбургский счет

Так называют честную и непредвзятую оценку чего-либо.

Это выражение стало известным благодаря писателю Виктору Шиловскому. Он написал книгу «Гамбургский счёт», в которой объяснил это понятие. Якобы цирковые бойцы на самом деле просто устраивали театральную постановку. В ней заранее был известен победитель. Но раз в год лучше атлеты собирались в Гамбурге и в строжайшей секретности боролись честно. Там и определялись сильнейшие. Но подтверждение легенды автора никто не смог найти.

Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить другие наши материалы.

А какие редкие и забытые многими фразеологизмы знаете вы? Делитесь в комментариях.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий