«А страшная весть понеслась…» Часть 3

Осталось написать совсем немного… И прежде всего – о той, кому в эту пору было тяжелее всего.

Я уже приводила эти строки. Что стоит за ними?

Её не удалось увидеться с внуком, отпуск которому она выхлопотала в 1841 году. Елизавета Алексеевна приехала в Петербург уже после его отъезда. Последнее дошедшее до нас письмо Лермонтова адресовано ей. И по нему видно, что, кажется, она наконец уступила просьбам внука и сама начала хлопотать о его отставке: «То, что вы мне пишете о словах г. Клейнмихеля, я полагаю, ещё не значит, что мне откажут отставку, если я подам; он только просто не советует; а чего мне здесь ещё ждать? Вы бы хорошенько спросили только, выпустят ли, если я подам»… Вечная вышла отставка!

В Петербурге застало Арсеньеву страшное известие. М.А.Лопухина писала А.М.Верещагиной-Хюгель: «Какое несчастие эта смерть; бедная бабушка самая несчастная женщина, какую я знаю. Она была в Москве, но до моего приезда; я очень огорчена, что не видала её. Говорят, у нее отнялись ноги и она не может двигаться. Никогда не произносит она имени Мишеля, и никто не решается произнести в её присутствии имя какого бы то ни было поэта». В конце лета 1841года Елизавета Алексеевна вернулась в Тарханы.

«А страшная весть понеслась…» Часть 3

П.К.Шугаев записал рассказы тарханских старожилов: «Тот образ Спаса Нерукотворного, коим когда-то Елизавета Алексеевна была благословлена ещё дедом, которому она ежедневно молилась о здравии Мишеньки, когда она узнала о его смерти, она приказала отнести в большую каменную церковь, произнеся при этом: “И я ли не молилась о здравии Мишеньки этому образу, а он всё-таки его не спас”. В большой каменной церкви этот образ сохранился и поныне; ему, говорят, самое меньшее, лет триста».

Читайте также:  Древние русы не были славянами

«А страшная весть понеслась…» Часть 3

И начала новые хлопоты – о перевозе тела внука в Тарханы. И получила разрешение: «Государь император, снисходя на просьбу помещицы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урождённой Столыпиной, изъявил высочайшее соизволение на перевоз из Пятигорска тела умершего там в июле месяце прошедшего года внука её Михаила Лермонтова Пензенской губернии Чембарского уезда в принадлежащее ей село Тарханы, для погребения на фамильном кладбище, с тем, чтобы помянутое тело закупорено было в свинцовом гробу и засмоленном гробе и с соблюдением всех предосторожностей, употребляемых на сей предмет».

П.А.Висковатов в своей книге указал: «За телом ездили из Тархан в Пятигорск дворецкий Арсеньевой, бывший дядька Лермонтова Андрей Иванов Соколов и кучер Ив. Никол. Вертюков. Последний был в Пятигорске во время дуэли Лермонтова. Они умерли в Тарханах, и в 1881 году я не застал их в живых».

Как пережила она эти дни? Я слов найти не могу и поэтому, с вашего разрешения, приведу фрагмент из книги М.Сизовой «Из пламя и света» – наверное, всё примерно так и было…

«Жизнь Елизаветы Алексеевны кончилась в тот страшный день, когда Акиму Шан-Гирею всё-таки пришлось, наконец, сказать ей правду, а потом отвезти ее, полумёртвую, в Тарханы.

А в Тарханах наступила весна. Но в избах царила какая-то торжественная скорбь. Надевали новые рубахи мужики, бабы повязывали темные платки и, не обмениваясь ни единым словом, шли к околице.

Прошло уже много месяцев со дня дуэли, и вот сегодня неотступная мольба Елизаветы Алексеевны, поддержанная просьбами и хлопотами петербургских и московских друзей, должна завершиться трагическим торжеством — тело Мишеньки с простреленным сердцем прибудет сегодня утром из Пятигорска и будет положено в тархановскую землю. Царь разрешил…

Читайте также:  Как императрица Мария Фёдоровна младшую дочь замуж выдавала

Лицо Елизаветы Алексеевны было как каменное. Её веки не поднимались от пролитых слез.

Её довели по её желанию до поворота, где начиналась большая дорога, и она стояла, тяжело опираясь на палку.

Шествие приблизилось и остановилось.

Она повернула к ним лицо и спросила чуть слышно:

— Где Мишенька?.. Где Мишенька? — повторяла она всё громче и, сделав страшное усилие, приоткрыла веки; и тогда сквозь туман, заволакивающий её глаза, увидела поднятое высоко что-то тёмное и большое.

Этот страшный предмет поставили перед ней на землю, и, склонившись, она увидела свинцовый ящик.

— Здесь… Мишенька?

Больше она ничего не помнила».

«Тело Михаила Юрьевича было вырыто из кавказской земли и привезено в Тарханы 21 апреля 1842 года. Через два дня оно было положено в землю родимого села рядом с прахом матери», – сообщает П.А.Висковатов.

Э.А.Шан-Гирей оставила описание: «Несколько лет спустя мне случилось быть в Тарханах и удалось поклониться праху незабвенного поэта; над могилою его выстроена маленькая часовня, в ней стоит один большой образ (какого святого, не помню) и ветка Палестины,— подаренная ему А.Н. Муравьевым, в ящике под стеклом. Рядом с Михаилом Юрьевичем похоронена и бабушка его Арсеньева. Тарханы опустели, и что сталось теперь с часовней!»

К счастью, часовня с могилой поэта, в отличие от господского дома в Тарханах (он сгорел и был позднее восстановлен), уцелела.

В 1939 году после больших работ был открыт доступ к гробу Лермонтова, точнее, тому самому свинцовому ящику, в котором тело поэта было привезено в Тарханы

«А страшная весть понеслась…» Часть 3

Уже в нашем столетии склеп поэта замуровали, что породило немало слухов. Так, в одном комментарии меня спросили: «А почему никто не пишет, что зарыли склеп с гробом Лермонтова, тем самым нарушив завещание Поэта?» Потом, правда, уточнили, что «так хотела бабушка». Естественно, завещания Лермонтова нет. А бабушка, думается, тоже так хотеть не могла: не по православной вере это. Повторюсь (я уже писала об этом): наверное, решение замуровать склеп было правильным, но я до конца жизни буду помнить, как стояла когда-то (и даже дважды) у гроба Поэта…

Читайте также:  Почему фарфор так высоко ценится?

А вот поэтическое завещание поэта было выполнено. Записан рассказ А.И.Соколова: «Старая барыня, как только похоронили Михаила Юрьевича, тотчас же приказали вырыть в лесу и посадить вблизи часовни несколько молодых дубков, из которых принялся только один».

«А страшная весть понеслась…» Часть 3

здесьздесь

здесь

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий