Адская жаровня на KELT – 9b: мир живой преисподней!

Адская жаровня на KELT – 9b: мир живой преисподней!

До этой планеты путь составляет 620 световых лет. Курс держать на созвездие Лебедя. Здесь не поздоровится даже самому тугоплавкому металлу – вольфраму, который плавится при температуре 3 421 С, а на этой планете – около 4 300 С! Ничто из известных нам материалов не выдержит подобные жуткие условия. Может возникнуть вопрос: какая же это планета? Ведь с такой температурой это самая настоящая звезда! В чём же тут дело? Давайте посмотрим и разберёмся, что нам известно об этом странном мире!

Адская жаровня на KELT – 9b: мир живой преисподней!

Созвездие лебедя

KELT – 9b была открыта совсем недавно – её обнаружили в 2016 году учёные американской обсерватории Kilodegree Extremely Little Telescope транзитным методом. Она обращается вокруг горячей белой звезды, температура которой составляет примерно 10 500 С. Эта звезда почти в 2 раза больше нашего Солнца. KELT – 9b находится очень близко к своей звезде – их разделяет всего 4, 5 млн км, что в 13 раз ближе, чем от Солнца до Меркурия. Как она до сих пор не испарилась – удивительно! На таком расстоянии звезда крепко держит её в своих гравитационных тисках, поэтому несчастная планета всегда повёрнута к ней одной стороной, где как раз и поднимается температура до 4 300 С.

Адская жаровня на KELT – 9b: мир живой преисподней!

Планета относится к классу горячих Юпитеров – это газовый гигант чуть больше «Короля Солнечной системы», и очень любопытен вот какой факт: а что вообще он делает на такой близости от своей звезды? Ведь газы намного легче твёрдых каменистых пород, поэтому в процессе формирования планетарной системы подобные планеты должны быть где-то на задворках, вдалеке, но никак не «под носом» у родительского светила. Причём, KELT – 9b – не единственная подобная планета, учёным известно ещё несколько аналогичных миров, и почему они существуют в такой близости от своих звёзд – пока непонятно.

Читайте также:  Насколько большого животного способна проглатить змея?

KELT – 9b горячее коричневых и красных карликов, а также красных гигантов (например, температура звезды Антарес – 3 400 С), и даже оранжевый карлик Арктур остается немного позади – его температура около 4 100 С! Новый год на этом горячем Юпитере каждые 36 часов. Плоскость орбиты совершенно не выдерживает никакие стандарты: планета вращается не горизонтально, а вертикально, проносясь над обоими полюсами звезды, так что мир на этой планете будто перевёрнут с ног на голову.

Адская жаровня на KELT – 9b: мир живой преисподней!

KELT – 9b и звезда, вокруг которой она обращается, представляют собой очень экстравагантную пару. Да, планета очень странная, но и её звезда – хозяйка – тоже весьма своеобразный объект. Несмотря на то, что она в 2 раза больше Солнца, она очень «шустрая» – скорость её вращения в 38 раз быстрее, чем у нашего светила, и она успевает совершить один оборот вокруг своей оси всего за 16 земных часов! От такого интенсивного вращения звезда выглядит приплюснутой у своих полюсов. Из-за этого полюса звезды светлеют и нагреваются, а экваториальная область значительно «прохладнее» и тусклее. Это явление называется гравитационным потемнением. Из-за него на KELT – 9b даже происходит смена «времён года». Так, когда планета находится над полюсами, температура поверхности, обращённой к Солнцу, составляет 4 300 С – это можно назвать «летом», а в те моменты, когда она проходит вдоль экваториальных областей звезды, температура падает примерно на 800 С – и это «зима». В результате получаются 2 лета и 2 зимы, и каждое «время года» длится 9 часов, и такие экстремальные перепады температур сильно влияют на конвекционные процессы на планете.

Адская жаровня на KELT – 9b: мир живой преисподней!

Орбита планеты

Атмосфера планеты буквально закипает и по мере своего орбитального вращения оставляет за собой величественный шлейф – и эти молекулы, «сбежавшие из ада», можно ещё назвать «счастливчиками». Молекулы водорода не в состоянии сохранять свою структуру на вечно раскалённой стороне, обращённой к звезде. Они распадаются на атомы, становятся более лёгкими, а, поскольку это газовый гигант, то как и на любом газовом гиганте здесь дуют сильные ветры. Всё, что получается от оставшихся и не сбежавших «пережжённых» атомов водорода, переносится на тёмную сторону, там они охлаждаются и снова соединяются в молекулы, и опять переносятся ветрами под «солнце». И это ещё не всё. Используя спектрограф, астрономы обнаружили спектральные линии, соответствующие ионизированным атомам железа и ионизированному титану. На ночной стороне ионизированные атомы железа и титана могут конденсироваться в облака, из которых выпадают металлические дожди. Только представьте: огромные чёрные тучи, но вместо капель воды – капли расплавленных металлов! Когда они будут падать, горя и плавясь в атмосфере, они будут освещать ярко-красными вспышками мрачное небо, а затем эти раскалённые сгустки будут исчезать где-то глубоко в недрах этого горячего Юпитера.

Читайте также:  Новое открытие: На Дионее есть кислород (Фото)

Адская жаровня на KELT – 9b: мир живой преисподней!

Так почему же это планета, а не вторая звезда? Вот несколько доказательств:

1. В двойных звёздных системах компоненты не находятся на таком близком расстоянии друг от друга.

2. В недрах этого горячего Юпитера не происходит термоядерных реакций, а высокая температура обусловлена непосредственной близостью к родному светилу.

3. На звездах не бывает дождей из расплавленных металлов.

На сегодняшний день KELT – 9b является самой горячей планетой во Вселенной. Ни одна техника не смогла бы там находиться в рабочем состоянии, не говоря уже о живых существах.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий