Адыгский князь Тукар. Сражение с монголами

Адыгский князь Тукар. Сражение с монголами

Монголы на КавказеОб адыгском князе Тукаре известно немногое. В истории подробных сведений о черкесском царе почти не сохранилось. Но один факт из его биографии прославил князя в веках и едва ли будет забыт. Это – судьбоносная война с монголами, известная благодаря бою на реке Кубань, битве у аула Шенджий и битве на реке Сусан.

Летом 1238 года монгольские военные отряды в очередной раз предприняли попытку завоевания Кавказа. В этот раз в страну зихов, как называли адыгов европейцы, вторгся чингизид Мункэ и его армия. Случилось это на реке Кубань. На завоевание непокорных народов было брошено четыре монгольских тумэна – 40 000 человек.

Черкесы пытались атаковать врагов с воды и помешать им переправиться через реку, но все усилия были тщетны – захватчики неумолимо приближались. Монголы переправлялись через реку на наскоро сколоченных плотах. Непривыкшие к плаванию кочевые воины старались как можно быстрее добраться до берега, с которого их осыпали стрелами.

В отличие от монголов, у черкесов был собственный флот и ходить под парусами для них было не впервой. Но даже прямая атака с галер не помогла горскому народу – монголы взяли числом и вскоре армия Мункэ, пусть и несколько поредевшая, ступила на сушу.

Адыгский князь Тукар. Сражение с монголами

Корабль Черкесского флота

Войска адыгов вынуждены были отступить к горам Кавказа, попутно выжигая землю и все на своем пути, чтобы замедлить продвижение недругов и оставить тех без добычи. Тукар сжег все поселения с посевами и увел население подальше от наступающего врага.

Участь адыгов была решена – одолеть многотысячную армию монголов им бы ни за что не удалось. Здесь и проявил Тукар свои таланты в области военной стратегии и хитрости, доказав, что не зря владеет княжеским титулом.

Читайте также:  Кукурузное целомудрие

Адыгский предводитель использовал популярный у горцев прием маневрирования. Войска царя то нападали на неприятеля, то стремительно отступали, устраивали мелкие набеги по ночам, уничтожали отставших и снова бежали, тем самым изматывая силы противника.

Монголы продолжали медленно, но упорно продвигаться. И здесь Тукар использовал их самодовольство, обратив излишнюю уверенность недругов против них же. Он скомандовал своей армии отступать.

Увидев это, часть монгольской армии кинулась в погоню – два тумэна оторвались от основных сил и кинулись преследовать черкесов, разделив армию пополам.

Адыгский князь Тукар. Сражение с монголами

Черкесский князь

Черкесы же заманили их в ловушку. Они привели противника в окруженную холмами долину, где для них уже подготовили ямы с кольями и вооруженную засаду. Первые монгольские всадники погибли, упав в волчьи ямы и напоровшись на штыки, остальные попали под шквальный обстрел.

Отовсюду их окружили адыги с саблями и клинками. Монголы замешкались, в рядах началась паника, передние отряды пытались бежать, но им мешали те, что стояли сзади.

А со всех сторон их окружали бравшиеся, будто из ниоткуда, вооруженные черкесы. Они взяли противника в клещи и нанесли сокрушительный удар, прорвав фланги. Возглавила нападение Дворцовая гвардия Матархи под предводительством самого Тукара. А с боков монгол атаковала Бронированная гвардия.

Но недолго монголы были в смятении. Придя в себя, многотысячные отряды кинулись в атаку, а гонцы – к главной армии Мункэ за помощью.

Завидев орды врагов, войска адыгов отступили, а монголы вновь начали преследование. И они непременно догнали бы армию Тукара, если бы не четыре черкесских отряда под предводительством пщы (адыгских князей). У аула Гатлугай они дали противнику бой, тем самым задержав его и позволив спастись остальной армии. Все четыре отряда погибли.

Читайте также:  Реконструкция лица Марии Антуанетты по посмертной маске

Адыгский князь Тукар. Сражение с монголами

монгольское войско

Битву эту черкесы проиграли с большими потерями, но она не стала последней в войне.

Войска Тукара отступали к предгорью Кавказа, попутно сжигая села и устраивая монголам мелкие засады.

Больше года армия кочевала по горам и предгорьям, спасаясь от преследования противника, пока зимой 1239 года не достигла долины реки Сусан, где состоялось судьбоносное сражение.

Много часов шел бой, воины гибли сотнями с обеих сторон, все вокруг было окрашено кровью.

Армия Тукара заняла позиции на отвесной скале и оттуда обстреливала врагов. Наверх вела всего одна тропа, по которой и продвигались монголы. По пути их встречали отряды пщы, однако, под натиском превосходящих сил, те были вынуждены отступать.

Окруженные со всех сторон, Тукар и его армия издали прощальный боевой клич, тем самым подав знак беженцам, укрывшимся в горах. С вершин посыпались камни, началась страшная лавина и похоронила всех – и родных горцев, и пришлых захватчиков. А заодно закрыла путь наверх – туда, где спрятались мирные жители.

Так, ценой своей гибели и гибели тысяч воинов, царь Тукар спас черкесов и свою страну от завоевания монголами.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий