Агриппина. Простая история

Агриппина. Простая история

Фото из поискаПоженились Катерина и Иван уже после революции, а в 1919 году у них родилась дочь, которой при крещении дали красивое имя Агриппина, но по-простому девочку называли Гарпена или Гарпеша. Следом родились ещё три дочери. Но среди них Агриппина была самая мелкая.

Спустя несколько лет в стране началась коллективизация и раскулачивание. Старший брат Ивана, Филимон, имел неосторожность совершить поступок, который привёл всю его семью к печальным последствиям. У него имелась пара лошадей, и он решил поменять их на мельницу, трезво рассудив, что этот обмен принесёт ему больше выгоды. Если лошади не вечны, то мельница стояла и будет стоять, покуда есть рядом река, так что это – постоянный доход. Но Филимон не учёл грядущие перемены в стране. Получилось не так, как он мечтал. Тот крестьянин, который выменял лошадей, сдал свою живность в колхоз и не пострадал от власти. А вот мельницу хоть и экспроприировали, но Филимона посчитали кулаком, поэтому раскулачили и отправили в Сибирь. Иван пожалел племянников и взял к себе на воспитание. Теперь в его семье стало семеро детей.

Наступили сложные времена, начался массовый голод в период коллективизации. Ивана поставили заведовать складами с зерном. Дети пухли от голода, но честный крестьянин не принёс домой ни одного зёрнышка. Гарпена, его старшая дочь, в это время, закончив четыре класса сельской школы, была вынуждена пойти на работу в колхоз. Отец решил, что для неё полученного образования достаточно, а семье нужны рабочие руки и дополнительные трудодни. Так закончилось её детство, если оно вообще было.

Агриппине исполнилось пятнадцать лет, она вошла в пору девичества. Девушка была вся такая маленькая, худенькая, черноволосая, но лицом приятная. На одной из вечёрок приглянулась она молодому парню, Прокопию, который был лет на пять постарше её. Гарпене он тоже понравился. Стали молодые люди встречаться. Но их родители совсем по-другому смотрели на будущее своих детей. Прокопию нашли невесту побогаче и женили, не считаясь с его желаниями. Спустя год и Агриппину выдали замуж в хотя она совсем этого не хотела. Её тоже определили в более обеспеченную семью.

Влюблённые теперь виделись редко. Оба были несчастны, но пойти против воли родителей они не решались. Иногда у них были тайные свидания, которые быстро заканчивались, и расставание происходило со слезами на глазах. Всё чаще девушка после работы заходила к своим родителям и задерживалась там до позднего вечера. Ей никак не хотелось возвращаться к мужу. Уже поползли по селу слухи о связи Прокопия и Агриппины. И тогда они, несмотря на осуждение сельчан, решили жить вместе. Но вскоре всё это померкло, стало незначительным, по сравнению с одной общей бедой. Началась война. Перед войной в семье родился первенец – сын Тихон.

С начала войны Прокопия призвали в армию, так же, как и его тестя. Вернулся он спустя семь лет. Как-то, уже провоевав два года, сидя в окопе, мужчина рассказал своему однополчанину политический анекдот, за что и поплатился. Его осудили на пять лет. Причём, три года он провёл в штрафбате и два года после войны отсидел в лагерях. Тесть домой не вернулся, в середине войны пропал без вести, где-то под Сталинградом.

Читайте также:  Почему Священная Римская Империя уступила Франции?

Наконец семья воссоединилась. Стали рождаться дети. Всего у них родилось семеро детей, но в живых осталось только пятеро, причём все сыновья. Были двоешки, мальчик и девочка, которые прожили всего полгода. Последнего сына Агриппина родила, когда её было уже больше сорока лет. Она так и осталась маленькой и худенькой. Муж после возвращения часто болел, сказалась отсидка в лагерях. У него началась астма. Он ушёл, не дотянув до шестидесяти лет. Но дети к тому моменту уже подросли и разъехались кто куда, кроме последнего, которому исполнилось тринадцать лет. Потом и он уехал.

Часто, лёжа ночью без сна, Агриппина вспоминала свою жизнь: мужа, который любил её, не обижал, ласково называл Гулюшкой; детей, которые жили теперь далеко и навещали её изредка. Вроде бы все сыновья, кроме последнего, пока холостого, и второго сына, у которого жизнь сложилась не очень удачно, были женаты, имели детей, и всё у них мало-мальски было нормально. Три невестки называли её мамой, и ей это было приятно, она радовалась, что они любят своих мужей, поэтому и к их матери относятся с уважением. А вот второму сыну не повезло с женой.

Агриппина вспоминала, как впервые увидела эту девицу. Сын привёз её вместе с подругой и их матерей на проводы младшего брата в армию, а заодно и познакомиться. Сестра Агриппины, которая будучи в городе, была уже представлена девушке сына, предложила угадать, какая же из девчат является её будущей невесткой. Гарпена взглянула на девчонок. Одна из них заулыбалась в ответ, а другая была холодна и неприветлива. Естественно, сердце матери потянулось к улыбчивой девушке, и она радостно указала на неё. Оказалось, что это не так. Женщина сконфузилась, махнула рукой и отошла. Но сын был влюблён и вскоре женился.

На свадьбе Агриппина даже заплакала. Наверно, материнское сердце чувствовало, – не будет её сын счастлив с такой женой, которая не любит его, что было видно. Да ещё её беспокоил тот факт, что молодые заканчивают учёбу в техникуме и уезжают по распределению работать на Север, а это так далеко.

Но как бы то ни было, молодые уехали работать на север. Через полтора года невестка, будучи уже в декрете, вернулась к своей матери. Вскоре родился мальчик. Агриппина была рада внуку, до этого у неё была только одна внучка. Детей она любила. Как-то бабушка приехала навестить малыша. Взяв его на руки, и несмотря на то, что ребёнок был крупный и весил немало, она долго носила его по комнате, прижав к себе. Наверно в этот момент ей вспоминались свои сыновья.

Читайте также:  Крошечный Изборск. Один из древнейших городов России

Потом сын, невестка и внук уехали к месту работы. Писем они не писали. Мать беспокоилась, материнское сердце было тревожно. Прошло почти три года. Наконец семья сына приехала в отпуск. Недаром мать волновалась. За это время её сын стал инвалидом второй группы. Однажды на работе у него в руках разорвалась электрическая лампочка в переноске. Осколки полетели во все стороны. Один из осколков впился мужчине в левый глаз и попал в самую середину зрачка. После этого глаз просто лопнул пополам. Мужчину спецрейсом отправили в районную больницу, а оттуда уже в республиканскую клинику. Но так как его продержали в районной больнице целую неделю, сначала в связи с первомайскими праздниками, а потом отсутствием благоприятных погодных условий для полётов, то уже началось заражение глаза, и операция прошла не очень успешно. Глаз удалось сохранить, но зрение было потеряно, и в центре глаза красовалось большое бельмо. Всё было бы лучше, если бы у парня правый глаз имел стопроцентное зрение. Но, как назло, из-за перенесённого в детстве заболевания, на его долю приходилось всего шестьдесят процентов. Так что молодой, красивый, весёлый, общительный парень превратился в грустного, нервного, несчастного, почти слепого мужчину. С женой у него отношения были очень натянутыми. Они и раньше-то жили не очень дружно, а теперь, когда характер мужа портился день ото дня, естественно, не всякая жена способна выдерживать бесконечные придирки и скандалы, а тем более эта.

Агриппине было безумно жаль сына. В их разладе мать, конечно, винила невестку. Она видела, как сын стремится к семье, а жена от него нос воротит. Однажды Агриппина попросила её не разрушать семью, но та лишь фыркнула что-то в ответ, сказав, что и замуж не хотела за него выходить, но он прицепился, как репей, и так далее. Было понятно, что брак их долго не протянется.

И всё-таки они ещё несколько лет были вместе, покуда однажды не пришло от неё письмо, что у мужа что-то не в порядке с головой и лежит он в больнице с расстройством психики. Бедная мать не находила себе места.

– Ну вот, до чего она его довела, – думала Агриппина.

Но в этот раз невестка была не столь виновата. Просто за годы вынужденного бездействия, сидя дома и думая всякие думы, мужчина постепенно терял себя. Он и раньше был очень ревнив, а с годами, всё время накручивая себя тем, что и зрячий был жене не нужен, а ослепнув, – тем более, стал невыносим. А потом у него начала развиваться мания преследования. Кончилось всё тем, что он схватил охотничье ружьё и, выйдя на крыльцо, стал палить в воздух. После этого его и упрятали на некоторое время в больницу. Постепенно приступы стали повторяться.

Читайте также:  Великие географические открытия - краткое

Как и предполагалось, семья распалась. Сын вернулся с севера, но для Агриппины особой радости это не доставило. Он жил в квартире бывшей жены, скандалил с тёщей. Дочь была вынуждена забрать мать с собой на север на несколько лет, чтобы чего не случилось. Вскоре их сын, внук Агриппины, закончил школу, ему нужно было куда-то поступать в ВУЗ, и они все вернулись с севера назад. К тому моменту бывшая жена вышла второй раз замуж и родила второго сына. Теперь надежды на воссоединение не осталось. Хорошо ещё, что сын Агриппины получил отдельное жильё. Однако в больницу он время от времени всё равно попадал. Теперь она уже сама иногда просила внука определить отца лечиться, хоть раньше обвиняла в этом свою бывшую невестку.

Опять ночами Агриппина думала о своей жизни, вспоминала мужа, перебирала в уме по именам своих сыновей и внуков, желала каждому из них здоровья и счастья, переживала о неудавшейся жизни второго сына, которого ей было жальче всех. Ещё самый младший сын тоже никак не мог устроить свою семейную жизнь, частенько прикладывался к бутылке, поэтому вызывал у матери тревогу и слёзы.

Напоследок Агриппине пришла на память история, случившаяся в военное время, когда она жила вдвоём со старшим сыном, который родился перед самой войной.

Сварила Агриппина семь картох в мундирах, не удержалась и съела одну пока сын не видел. А есть всё равно так сильно хочется. Разделила она по три картошки и говорит,

– сынок, дай мне одну картошку.

А тот отвечает, – нет, тогда у тебя больше будет.

А потом подошёл к ней, протягивает картошку и говорит, – мама, возьми, ешь. Ведь если я умру, ты без меня проживёшь. А если ты умрёшь, то я без тебя – нет.

Конечно же, картошка не полезла ей в рот.

Лежит Агриппина, думает, вспоминает, то поплачет, то порадуется. Вот и прошла долгая трудная жизнь. Пролетела, как мгновенье. Пять сыновей у неё, как пять пальцев на руке. Любой палец порань – будет больно. Так и дети. За каждого сердце болит. На то она и мать. Таков её удел. И мечтает она только об одном. Чтобы у детей и внуков всё сложилось удачно. Чтобы они были живы и здоровы. И молит она о них Бога.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий