Алексей Косыгин: как «сын Николая Второго» попал в Политбюро

«Под крылом» Иосифа Сталина

История семьи последнего российского императора до сих пор будоражит воображение россиян. Свидетельство тому – грянувшая уже в 2010-х сенсация: оказывается, знаменитый советский председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин был никем иным как сыном Николая Второго.

Гипотезу начали обсуждать с подачи одного авторитетного московского издания, которое поведало такую историю: в 1918 году семейство Романовых сумело бежать из Ипатьевского дома в Екатеринбурге по специально вырытому тоннелю. Николай Второй подался в монастырь, его супруга устремилась в Гатчину, одна из дочерей (видимо, по примеру отца) стала монахиней, другая нашла приют в Узбекистане, а третья в Финляндии. Самая яркая судьба, если верить автору изысканий, выпала Алексею Романову. Его якобы «взял под крыло» Иосиф Сталин: помог «придумать новую биографию» (якобы он – сын токаря) и начал двигать по партийной линии.

При этом Алексей Романов взял фамилию Косыгин, стал председателем совета министров и успел поработать не только со Сталиным, но и с Хрущёвым, а также Брежневым.

Одно лицо!

У удивительной легенды тут же нашлись защитники. Специалисты по лицам заявляют о явном сходстве в портретах юного Алексея Романова и молодого Косыгина.

Кто-то настаивает, что доказательство принадлежности Косыгина к царской династии – работа советского политика в годы Великой Отечественной в Ленинграде, где он руководил организацией «дороги жизни». Якобы в этом очень помогло отличное знание «царевичем» города, его окрестностей и Ладожского озера.

Интересно, что, согласно данным официальной биографии, Косыгин действительно является ровесником цесаревича: родился в феврале 1904 года в Санкт-Петербурге, тогда как Алексей Романов появился на свет в июле того же года.

Читайте также:  Прощание с любовью: последние слова для Хюррем султан

Что говорят противники версии

Противники версии напоминают: Алексей Романов имел известные проблемы со здоровьем и вряд ли бы перешагнул рубеж 76-летия.

Таков был жизненный путь председателя Совета министров СССР, поставившего рекорд работы в правительстве: Алексей Николаевич был его руководителем целых 16 лет.

Кстати, работал – на зависть многим своим последователям. В заслугу ему ставились реформа народного хозяйства (получила название «косыгинской»), которая привела к росту зарплат и увеличению объёмов производимых товаров. Кроме того, на его счету – разрешение конфликта с Китаем после событий на острове Даманский и грамотная подготовка страны к Олимпиаде. Ещё один момент, за который Косыгина уважают потомки (современники знать об этом не могли) – несогласие с вводом войск в Афганистан. Он был единственным членом Политбюро, спорившим в этом вопросе с Брежневым.

Почему Косыгин – нетипичный политик

Кстати, сторонники того, что Косыгин был сыном императора считают этот факт (возможность спорить с генсеком) ещё одним подтверждением царственного происхождения. Как и то, что в правительстве Алексей Николаевич «больше хотел заниматься экономикой, чем политикой». Независимость и смелость председателя Совмина СССР при этом не знала границ. Например, он тайно (от «дорогого Леонида Ильича») повысил пенсию опальному В.М.Молотову.

Современники отмечали эрудицию Косыгина и отсутствие какой-либо тяги к излишествам.

Он действительно был нетипичным политиком: мог инкогнито придти в обыкновенный магазин, чтобы оценить на реальный ассортимент продукции. Однажды во время такой «проверки» . Уже после того, когда она узнала, кто перед ней, женщина пала на колени со словами: «Батюшка, пощади!» Ну, а директор магазина тем временем спешно наполнял витрины удивительными для того времени дефицитными деликатесами…

Источник

Читайте также:  16 интересные факты о Моцарте

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий