Америка нам дала 5000 заводов в эпоху индустриализации. Ой ли?

Америка нам дала 5000 заводов в эпоху индустриализации. Ой ли?

Одни считают, что советское государство (как и Российская империя до кучи) было ни на что не способно и всё ему (то есть саму индустриализацию) дала Америка (вариант – Запад), тем самым – спасла СССР. Другие считают, что индустриализация была, но не такая и вовсе даже не индустриализация. А в войну нас бесплатно обеспечили вооружением, питанием и одеждой те же США. Третьи считают, что вся страна построена узниками ГУЛАГа, которые умирали как мухи и никто их не считал. Хотя, как вариант, все эти верования могут укладываться в виде одной картинки и в одной голове. А что в противовес? Ну понятно – большевистская пропаганда. Не будем её повторять. Вот и я столкнулся с подобными персонажами. Они искренне верят, что без бескорыстной помощи США, СССР вообще и дня бы не прожил, потому что эта помощь, помимо бескорыстности, была такого объема, что без неё СССР просто исчез бы.

В заголовок я вынес информацию, полученную от защитника США, который среагировав на чей-то негативный комментарий про американцев, стал яростно изобличать недалёких. Честно говоря, мне совсем непонятна эта излишняя эмоциональность. Простая проверка показала, что заводов было около 500 и не подарено, а спроектировано, обеспечено сопровождение строительства и, скажем так, совсем не бесплатно. Совсем-совсем не бесплатно. Так что "дали" – несколько преувеличено. То же самое с оборудованием – никто его не дарил, всё куплено за твердую, как принято говорить, валюту. И это при условии, что денег советскому правительству извне взять было практически негде. Но тема финансирования индустриализации рассматривается обычно отдельно, для показа, какие же уроды были руководители государства.

Ну да ладно. Я решил взять в качестве примера три истории – история работы в СССР А.Кана, Днепрогэс и Магнитку. Да, А.Кан широкой публике неизвестен, но, как считают американофилы – именно он подарил нам 5000 заводов, а пропаганда про него молчит. Магнитка и Днепрогэс – это, наверно, самые известные стройки первых лет индустриализации, так сказать – лицо бренда американской благотворительности.

История с Альбертом Каном любопытна во всех отношениях, как сама по себе, так и в попытках написать с него икону, так и в попытках замолчать его роль в нашей индустриализации. И это – факт. Учился в Детройте на архитектора (он – архитектор, это важно!), потом ездил по европам и обучался там ремеслу (глупый, какой, правда?). Его фирма (частная – запомним) основана в 1902 году. Википедия: На мой непосвященный взгляд, А.Кан – гений в своей области. Но не бессребреник: «архитектура для меня (для А.Кана) на 90% коммерция и на 10% искусство». Да и ладно, это-то как раз меня вообще не беспокоит. Мне странно, что из вот этого человека, состоящего на 90 % из коммерции лепят икону стиля бескорыстности. Добавим – из владельца частной компании, а не абстрактных "американцев" или США. Теперь поподробнее.

В апреле 1929 г., руководитель Армторга С.Г. Брон подписывает с Альбертом Каном контракт о проектировании Сталинградского тракторного завода. Официальное название Амторга – «Амторг Трейдинг Корпорейшн» – советское торгпредство, уполномоченное представлять в США интересы ВСНХ и др. советских органов, имевших какие-либо экономические интересы в Америке. Будучи созданным 1 мая 1924 г., оно широкую деятельность развернуло с начала 1925 г., осуществляя закупки оборудования и техники, связанные с оборонной промышленностью и снабжением РККА, а также привлекая необходимых специалистов.

Читайте также:  11 странных и нелепых имен, которые давали детям в СССР

Подытожим. А.Кан ничего нам не давал. За все проекты, что он сделал, ему заплатили в общей сложности около 200 млн долл. Заметим, в США в этот период вообще никаких крупных проектов не было – была Великая депрессия и заработать там на проектировании и строительстве заводов было проблематично. Никаких специалистов он не готовил. Точнее не так. Готовить специалистов в его задачу не входило. Подготовил, но сам того не зная. Кстати, есть мнение, что "он подготовил 200 тыс специалистов, которых всех потом расстреляли". Да, вот так. С моей точки зрения, А.Кан незаслуженно забыт и даже оболган советской пропагандой. Но, в то же время – а при чём здесь США? Частная контора за нехилые деньги сделала работу, пусть и хорошую работу. Кроме того, существовали: и отечественная архитектурная школа, и инженерная и система общего и специального образования, которые, собственно и позволили за 2-3 года скопировать сложнейший технологический цикл проектирования-постройки крупных инженерных объектов. Всего в 30-е годы построено 9 тыс. предприятий. Да, были ещё проекты с участием американцев. Но посмотрим и на них. А нет, подождите. Есть ещё забавная формулировка, что, мол, под А.Кана создали Госпроектстрой, стыдливо скрывая истинное содержание этой конторы. Ну помилуйте, люди добрые – ненавистники СССР, в той стране в то время не могло быть частных лавочек по типу "Кан и компани". Кана нанимало государство, платило ему государство. Как должен был называться государственный орган, выполняющий работу по плану государства и в интересах государства, пусть там и работали иностранные специалисты? К тому, же, там вполне себе были советские начальники и другие спецы. И этот орган вполне себе успешно работал, когда с Каном распрощались. Что только не додумаешь за глупых, да? Но соглашусь, что советская пропаганда намеренно занизила значение работы А.Кана для нашей страны, пусть и небескорыстной.

. См выше про А.Кана – он стоил нам два ДнепроГЭСа. И, немного исторического отступления: "». Вот я следов ни американцев, ни других иноземцев не нашёл. Да, не тот масштаб, возможно, но тем не менее, совсем не туземцы в стране работали.

Ладно, перейдём к ДнепроГЭСУ непосредственно. В проектировании и строительстве использовался опыт таких ГЭС, как «Куинстон (англ.)» на Ниагаре, «Айль-Малинь (фр.)» на реке Сагеней и «Ла-Габель (фр.)» на реке Св. Лаврентия. Автор проекта Днепровской гидроэлектростанции инженер И. Г. Александров предложил использовать весь перепад Днепра на порожистом участке в одном месте. В 1920 году профессор Иван Александров приступил к работе по созданию проекта ГЭС мощностью в 560 МВт. Этот проект стал альтернативой ранее рассматривавшейся идее создания нескольких станций малой мощности. В январе 1921 г. в Москве была создана проектная организация — Днепрострой, в начале состоящая из нескольких техников и инженеров во главе с И. Г. Александровым. Сотрудники этой организации изучали найденные в архивах Петрограда и Киева материалы ранее проведённых на Днепре геодезических и гидрологических изысканий, в летние месяцы они проводили работы на месте будущего строительства. По предложению А. В. Винтера дорабатывается и изменяется проект академика Александрова и проект производства работ, предложенный американской консультационной фирмой Купера.

Читайте также:  Реформа «тишайшего» царя

Америка нам дала 5000 заводов в эпоху индустриализации. Ой ли?

Вместо строительства в две очереди и установки турбин мощностью по 30 тыс. кВт Александр Васильевич на основании точных расчётов предлагает строить электростанцию в одну очередь, сократив число гидроагрегатов с тринадцати до девяти и применив турбины по 60 тыс. кВт. Соответственно увеличивалась общая мощность ГЭС до 540 тыс. кВт. Американцы в то время не делали турбин такой мощности (считали идею нереалистичной, поэтому нужные агрегаты дорабатывались на ленинградском предприятии «Электросила» )и были поражены, когда советский инженер предложил сварную конструкцию генератора и ротора. Впоследствии энергетики всего мира стали использовать сварные конструкции в больших агрегатах. Но вот давайте всё же эту часть подытожим. Да, американцы внесли существенную интеллектуальную составляющую в проект. Но можно ли говорить, что они "дали" ГЭС? Или даже – построили? Нет. Можно ли их благодарить за помощь? Безусловно!

Один из американских консультантов, говоря о работе с советскими коллегами на Днепрогэсе, заметил: «Да, мы признаем, что русские инженеры хорошие, очень хорошие специалисты, но им очень много мешает то, что они недовольны найденными, проверенными решениями, а ищут все время новых. Вы все волнуетесь и много тратите времени на поиски». Американский инженер Хью Томпсон вспоминал: «Я никогда не забуду минуты, когда монтаж машин Днепрогэса был закончен и Винтер взял рубильник, чтобы своей рукой включить первый ток… У вас есть много хороших инженеров, но Винтер — фигура совершенно исключительная. Таких, как он, мало на свете. Их можно перечислить на пальцах. Это полководец!». Американская газета «Нью-Йорк Ивнинг Пост» писала: «Без сомнения, постройка Днепровской станции является триумфом техники, которым могла бы гордиться каждая страна».

А теперь, так сказать, антипропагандистская добавочка.

Подытожим. ДнепроГЭС – действительно одна из важнейших строек страны, в определённой степени определившая будущее развитие в целом. Да, американцы играли важную, возможно даже – определяющую роль в проектировании и строительстве. Но говорить, что нам ДнепроГЭС построили (подарили) американцы – не приходится. Я не зря включил сюда информацию о поиске денег для строительства. А если вы почитаете про саму стройку, с фото этапов строительства, то сомнения отпадут. Это наше достижение.

Читайте также:  Владения Шереметевых. Городская усадьба на Воздвиженке

Магнитка. В результате разведочного бурения запасы руды на горе Магнитной были определены в 275 миллионов тонн, со средним содержанием железа 60 %. В конце ноября 1926 года на заседании президиума Уралоблсовнархоза главный инженер Уралпроектбюро В. А. Гассельблат доложил о работе по проектированию новых заводов на Урале. Была утверждена площадка у горы Магнитной для строительства металлургического завода. Перед Наркоматом путей сообщения поставлена задача по форсированию проведения работ на прокладке железной дороги линии к будущему Магнитогорскому заводу. В декабре 1928 года состоялась сессия технического совета Гипромеза, которая рассмотрела несколько проектов металлургического завода у горы Магнитной. Был принят проект, составленный Уралгипромезом. Его одобрил ВСНХ и в соответствии с решением объединённого заседания СНК СССР и СТО от 17 января 1929 года началось строительство Магнитогорского металлургического завода. оборудования

В марте 1930 года институт Гипромез (Государственный институт по проектированию металлических заводов ВСНХ СССР) заключил с американской проектно-строительной фирмой «Мак-Ки» (англ. Arthur McKee Company) из Кливленда договор на проектирование и общее руководство строительством Магнитогорского металлургического комбината. Первая группа специалистов фирмы во главе с помощником директора фирмы Струвеном и главным инженером Мурреем прибыла в СССР в мае 1930 года. Специалисты «Мак-Ки» разработали генеральный план комбината, который был увеличенным вариантом аналогичного завода U.S. Steel в городе Гэри (штат Индиана). Активно привлекались зарубежные специалисты, в первую очередь американские. Центральная электростанция комбината строилась немецкой компанией AEG, огнеупорное производство налаживалось немецкой Krupp & Reismann, а горнорудное — британской Traylor. В проектировании комбината активно участвовали специалисты американской компании А. Кана «Альберт Кан инкорпорейтед» (англ. Albert Kahn, Inc.) (Albert Kahn, Inc.). Общее число иностранцев, работавших на стройке, составляло более 800 человек Не думаю, что прям заканчивалась, но, полагаю, что финансовая составляющая преобладала в принятии такого решения.

Наверно, если по-чесноку, то основой причиной выгодности отечественных специалистов была их дешевизна и трудовой энтузиазм.

Ну, и ещё по "мелочи"".

Америка нам дала 5000 заводов в эпоху индустриализации. Ой ли?

Не знаю, я, собственно, ничего нового не узнал. Каких-то откровений, типа "нам американцы всё построили", я не нашёл. Да, американцы и немцы, и британцы далеко не безвозмездно и небескорыстно помогали, прежде всего проектированием и контролем за технологией строительства, так же, как любой другой стране, любому другому проекту, в любые другие времена, как, например, СССР потом строил заводы и ГЭС в других странах. Но вот утверждать, что они нам что-то дали – быть очень далеко от истины. Точно так же они "давали" всем, кому ни попадя – Германии, Японии и т.д. и т.п.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий