Англичанка стала русской княгиней

Какая же все-таки уникальная судьба и история выпала на долю этой средневековой женщины и мы о ней знаем только небольшие отрывки, упоминания и домыслы. Ну потому что женское дело в те времена и много позже было только рожать детей, даже если ты княгиня. А в хрониках, летописях и прочих сагах и житиях упоминали только мужчин. А жаль. Гита Уэссекская заслужила памяти, приключений на ее долю выпало достаточно.

Англичанка стала русской княгиней

Интересно, что если предположить, что Юрий Долгорукий был ее сыном (что совсем не факт, так как когда он родился, точно неизвестно), то получается, что все московские князья и цари вплоть до Федора – потомки олдерменов Уэссекса, родственников и королей Англии. Потому что Гита Уэссекская – дочь Гарольда Годвинссона, последнего саксонского короля Англии, воина, в 1066 году победившего у Стемпфордского моста зятя Ярослава Мудрого Гаральда Гардраду, чтобы потом потерпеть поражение от Вильгельма Завоевателя.

Гарольд сложил свою голову в битве при Гастингсе, а его семье пришлось бежать из Англии, чтобы остаться в живых. Так девочка Гита оказалась в приживалках у датского конунга Свена Эстридсена, своего родственника. Да, английская королевская династия была в родстве с викингами и русские князья были в родстве с викингами, и даже французский король посчитал хорошей идеей жениться на дочери русского князя из далекой Гардарики. Потому что варяжско-викингские мечи и топоры, которые были у тех, кто воевал за всех этих князей и конунгов были очень весомым аргументом для того, чтобы их уважали.

Гита подросла и ее надо было куда-то пристроить замуж. Так как перспектив в борьбе с Вильгельмом Завоевателем у ее семьи не было никаких, девушку пристроили в приличную, но не самую знатную семью. Есть мнение, что помогли знакомства самого датского конунга, так и еще одна весьма известная женщина – Анна, французская королева, дочь Ярослава Мудрого. Так Гита стала женой ее племянника, молодого князя Владимира Всеволодовича.

Никто тогда еще не знал, что Гита выходит замуж за наверное, самого знаменитого и уважаемого князя времен начала феодальной раздробленности Руси. Настолько уважаемого, что царская шапка, названная его именем, до сих пор хранится среди царских регалий. Владимир Мономах станет примером как полководец, умелый правитель, как человек, который, несмотря на все свои таланты и силу поддерживавших его людей, будет стремиться соблюдать закон. Всего один из примеров – в уже зрелом возрасте он откажется от борьбы за главенство среди русских князей и добровольно уступит его двоюродному брату, потому что у него по лествичному закону было больше прав на великое княжение. Он, конечно, стал потом великим киевским князем. Но случилось это в весьма пожилом возрасте.

Читайте также:  Тест для настоящих знатоков истории Франции

Англичанка стала русской княгиней

А что его жена? А жена всегда была при муже. Мы не знаем, каково ей было в чужой стране, среди чужих людей. Хотя, какие они были чужие? Варяжские и викингские дружины в то время нанимались везде, вплоть до варяжской гвардии византийского императора. Служили при русском и византийском дворе и беглецы из Англии, саксы и викинги, несогласные с завоеваниями Вильгельма. Они еще долго будут выяснять отношения с нормандцами по всей тогдашней Ойкумене, вплоть до Адриатики, на побережье которой варяжская и английская гвардия византийцев будет драться с норманнами Гвискара.

Гита Уэссекская наверняка знала этих суровых воинов, их родственников, детей и жен. Так что языковой и культурный барьер если и был, то не такой уж большой. Тот же тесть Гиты, Всеволод, если верить «Поучению Владимира Мономаха» (а с чего бы ему не верить), без проблем говорил на нескольких языках, в том числе и древнеанглийском. Мы не знаем ничего о том, как она жила, кроме того, что исправно рожала детей. И их было не менее 10, исходя из того, что мы знаем о Владимире Мономахе и его семье. А значит, здоровье у Гиты было крепкое – выдерживать все путешествия, да и просто жизнь в то время было совсем не простой задачей.

Гита сохраняла связи если и не своей родиной, то со знакомыми в этих ваших Европах однозначно. Недаром же она упоминается в немецком «Слове о святом мученике Пантелеймоне», с монастырем которого Гита поддерживала связи. Это, кстати, хорошо говорит о расколе церквей, который вроде случился еще в 1054 году. На самом деле в 1054 году обменялись проклятиями, но еще лет через 50 и даже много позже, западные и восточные христиане не знали, что они, оказывается, верят по-разному. Конечно, пути-дорожки плавно расходились, потому что в таких сложных вещах не бывает однозначных точек невозврата. Все происходит плавно и постепенно.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о Петропавловской крепости

Интересно, что Гита, по всей видимости, ушла в монастырь, когда вышла из детородного возраста. А Владимир Мономах женился на другой. В пользу того, что она прожила долгую жизнь говорит, например, то, что она упоминается в «Круге земном» Снорри Стурлусона как Гида Старая, причем именно в контексте «прожившая много времени». Значит, ушла в монастырь и потом прожила долгую жизнь там, в основном находясь рядом со старшим сыном Мстиславом? Может быть и так.

Впрочем, по другой версии Гиты не стало во время Первого крестового похода. И это не менее интересная версия. Потому что она почти что совершенно точно совершила путешествие-паломничество на Святую Землю. Непонятно только, совершила ли она его вместе с вооруженными отрядами- участниками Первого Крестового похода, а значит, помогала крестоносцам завоевывать Иерусалим (потому что такие серьезные дамы в одиночку не путешествуют, Владимир Мономах, ей наверняка в помощь отряд серьезных помощников снарядил). Или путешествовала в такую даль немного позже, через несколько лет, когда в Иерусалим путешествовали ее датские родственники.

В любом случае это было очень далекое путешествие. Буквально на край света. И Гита Уэссекская, в молодости отправившаяся замуж в далекую страну, совершила еще и его. Не считая того, что ей регулярно приходилось путешествовать с мужем, так как Владимир Мономах правил в разное время в разных городах. Уникальная женщина – крепкая, живучая, везучая, сыгравшая не последнюю роль в истории Древнерусского государства. Жаль только, что мы о ней знаем так мало.

——–

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм

Читайте также:  Самая позорная смерть императора — гибель Гелиогабала

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий