Анна- дочь императора Петра

Анна- дочь императора Петра

Происхождение Анны вовсе не сулило ей место у российского трона: она родилась от сердечного союза царя Петра Алексеевича и портомои Марты Скавронской, в православии нареченной Екатериной. На привязанность государя к безродной иностранке придворные смотрели сквозь пальцы, законная царица томилась в монастыре, а перечить самодержцу никто не смел . Катеринушка была его отрадой и мечтала подарить царю сына, но у неё рождались только дочери. Вот и на этот раз появилась девочка, ей дали имя Анна.

Утром 19 февраля 1712 года в скромной деревянной церкви толпились вельможи и простые моряки. В этот день Петр I венчался со своей избранницей. Когда жених с невестой шли к церкви, за ними, держась за юбку матери, семенили две маленькие девочки, 4 летняя Анна и 3 летняя Елизавета. В церкви девочки были "привенчаны" к родителям и вышли уже законными царевнами.

.

Изучая немецкий язык царевна Анна попутно освоила шведский, французский и итальянский. Будучи в заграничном путешествии, Пётр с Екатериной получили от Анны письмо на немецком языке, и в виде поощрения отправили дочкам перстень и ящик свежих цитрусов. Анне досталось право выбрать себе кольцо, а оставшееся подарить от своего имени Елизавете.

Анна- дочь императора Петра

В 13 лет Анна считалась совершеннолетней, в присутствии царской семьи ей обрезали символические крылышки на платье, и принцесса стала девушкой на выданье. В этот же год Петру напомнили о себе "гольштейнские" вельможи и представили свой главный козырь. Их 20 летний герцог, Карл Фридрих, приходился шведскому королю Карлу XII племянником. Давний противник Петра не имел потомков и после его гибели молодой герцог стал претендентом на трон Швеции. Перспектива соединить браком две крупные враждующие державы увлекла государя и он пригласил потенциального зятя пожить в Петербурге. Анна впервые увидела своего жениха в Летнем саду. Герцог считал себя потомком древних королей и был уверен в своей неотразимости, этот подчёркнутый лоск смущал царевну, идеально владея иностранными языками, Анна едва поддерживала беседу. А вот с другими находчивости ей было не занимать. Когда молодой граф Апраксин осмелился открыться ей в любви, на которую она отвечала презрением , в отчаянии бросился к ее ногам, протянул шпагу, умоляя прекратить его страдания вместе с жизнью, Анна холодно ответила, что не имеет недостатка ни в силе, ни в мужестве и с удовольствием выполнит его просьбу. Граф понял, что царевна настроена серьезно и упросил её простить его безумие.

Читайте также:  Факты о великой Македонской фаланге

Анна- дочь императора Петра

В отличии от Апраксина герцога в Анне привлекали не ум и красота. С помощью Петра Карл Фридрих рассчитывал не только получить шведскую корону, но и вернуть Шлезвиг, занятый датчанами. Но, увы, Дания была союзником Петра в войне против Швеции, конфликта с ними русский царь не желал, и потому разговоры по помолвке постоянно откладывал.

В октябре 1721 года после победы в Северной войне Пётр принял титул императора, и его дочери стали именоваться цесаревнами. Но не только высокие почести гарантировали им высокую любовь отца-самодержца, указ Петра о праве монарха личной волей назначать наследника делал его дочерей, а Анну в первую очередь, одними из главных претенденток на трон Российской Империи наравне с их матерью, Екатериной . Однако, вскоре сердечный союз с Екатериной дал трещину, государь стал подозревать супругу в потворстве взяточникам и приговорил к смерти любимца ее двора, камергера Монса. Сановники шептались, что император подозревает жену в неверности , а адмирал Вильбоа утверждал, что царь хотел учинить суд над супругой. Ближайшие советники двора кинулись к ногам и сумели убедить самодержца смирить свой гнев. Императора удержала от расправы не жалость к жене, а мысль о том, что скандал в августейшем семействе мог запятнать репутацию первых невест империи.

Через день после казни Монса ко двору герцога послали за брачным контрактом. По договору Анна, её муж и их потомки не могли претендовать на русскую корону, однако, Пётр дополнил контракт секретным пунктом. Согласно ему царь мог назначить наследником одного из принцев, рождённых в этом браке.

Семнадцатый день рождения обернулся для Анны страшным кошмаром, в этот день умирал её отец. Ночью Петра не стало. Император так и не назначил себе приемника и судьбу короны стали решать государственные мужи. Многие сановники считали Анну истинной наследницей, но всесильный князь Меншиков поддержал кандидатуру своей бывшей полковой жены, ныне вдовы императора, Екатерины Алексеевны.

Читайте также:  Принц Филипп и главная тайна Дома Романовых

Анна- дочь императора Петра

Меншиков

Императрица увещевала дочь крепиться духом и быть достойной своего отца, благословившего её брак . В мае 1725 года Анна Петровна обвенчалась с Карлом Фридрихом, всю церемонию невеста держалась царственно, но когда пришла пора уезжать во дворец мужа, совсем по-детски расплакалась. Вместе с рукой цесаревны герцог получил и желаемое влияние при дворе, новая императрица ввела его в Верховный тайный совет.

Со временем цесаревна стала замечать, что её давний покровитель и ближний друг отца, Александр Данилович, внезапно переменил свою симпатию. Стал убеждать царицу передать престол ни одной из её девочек, а внуку Петра Великого, Петру Алексеевичу. Светлейший надеялся женить его на своей дочери и породниться с царской семьей.

В 1727 году Екатерина скончалась. На другой день после смерти матери Анна и Елизавета прибыли во дворец Меншикова, где узнали, что её преемником стал десятилетний Пётр. А во дворце шептались, шептались о незаконной власти Петра II,о завещании , оставленном императрицей в пользу дочерей, и об аресте всех недовольных, которых пытали кнутом и дыбой, а после сослали в Сибирь.

Вскоре попрощаться с Петербургом пришлось и самой Анне. Меншиков вынудил её вместе с мужем уехать в столицу их скромного владения, в город Киль, подальше от России. Нынешнее положение Анны перестало сулить герцогу большого влияния, и надежды на шведскую корону он потерял . У себя на родине Карл Фридрих предавался развлечениям, а герцогиня коротала дни в полупустом дворце, ожидая появления наследника. Анна писала сестре письма, где в минуту слабости призналась, что герцог да Маврушка изволочились совсем, ни дня дома не сидят, ездят в одной карете то в гости, то в комедию. Елизавета отвечала сестре редко, а вот Анна порывалась писать ей даже когда только что разрешилась от бремени сыном.

Читайте также:  Лейтенант, командовавший дивизией

Анна- дочь императора Петра

Карл Петер Ульрих , сын Анны Петровны, будущий Пётр III

Голштинцы праздновали появление наследника почти полгода. Анна, как и её отец, обожала фейерверки, и, в очередной раз, не смогла отказать себе в удовольствии посмотреть на огненные потехи . Придворные дамы просили закрыть окно, но герцогиня с улыбкой возражала. Анна переоценила свои силы, молодая мать слегла в постель, и горячка отняла у неё жизнь. Герцогине едва минуло 20 лет. Единственное чего желала Анна Петровна мучаясь в бреду- это быть похороненной рядом с любимым отцом, и ее воля была исполнена.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий