Анна Леопольдовна. Последние пути

В шекспировском «Юлии Цезаре» главный герой говорит о Кассии: «Он слишком худой! Я его не боюсь”.
Во время «царствования» маленького Иоанна VI и регентства его матери Анны Леопольдовны, больше занятой своими личными делами, все понимали, что грядет заговор. Вопрос только в том, кто это сделает. Елизавета Петровна? Английский посол, перефразируя шекспировского Цезаря, писал в рапорте на родину: «Елизавета слишком толста, чтобы быть заговорщицей”.

Анна Леопольдовна последние пути

Изабель

Но от дипломатов других стран с ужасающим постоянством приходили свидетельства, что именно Елизавета с подачи жизненно важного врача Лестока готовила дворцовый переворот. Достаточно было арестовать этого коварного доктора, чтобы сорвать все планы. Но вместо этого Анна окликает Елизавету и открывает перед ней все письма, требуя ответа. Тетка регента была на 9 лет старше, гораздо хитрее и опытнее. Поэтому он с таким подозрением разыгрывал свою крайнюю обиду, потому что любит и Анну, и сына своего императора Ивана. Она клялась, что ей чужды любые интриги, что она живет строгой верой и не может ее предать. В общем, обе женщины плакали. Один из них искренний.

На следующую ночь Елизавета Петровна молилась в своем доме перед иконой. Она просила его простить ее за случившееся, обещала, что никто не умрет, даже пообещала отменить смертную казнь в России, если все случится.

Справедливости ради стоит сказать, что не только Лесток был организатором. Вокруг Елизаветы собралась целая тайная организация. Шуваловы, Разумовские, Салтыковы, Воронцовы, Трубецкие. Звучащие фамилии… А главное, охрана была на стороне заговорщиков.

А сторонники Анны Леопольдовны просто уснули в этот час Х. Так часто бывает. Подробности самой операции по-разному описываются современниками.

Анна Леопольдовна последние пути

Одни утверждают, что Елизавета ворвалась в спальню Анны и Антона Ульрихов с восклицанием «Пора вставать, сестра!». Другие утверждают, что в ту ночь Анна переспала со своей подругой Джулианой Менгден. Третьи утверждают, что арестовали регента без участия Елизаветы. Скорее всего самое скучное из всего вышеперечисленного верно.

Читайте также:  10 диковинных фактов об азартных играх, о которых вы ещё не слышали

Маленький император тоже был арестован. Он испугался и закричал. Ну и еще, неизвестные чуваки берут. Те в суматохе уронили ее сестру Екатерину, она после падения оглохла.

Власть взята. А что делать с семьей Брауншвейг? Так стали называть теперь уже бывшего императора Ивана VI и всю семью. В отличие от Елизаветы, подчеркнуто Петровны.

Бывшая королевская семья отправилась в изгнание в Европу, но передумала. Я остановил их в Риге. Они стали больше думать о том, что с ними делать. Рассылать такие козыри европейским партнерам рискованно.

Рядом с Анной Леопольдовной находилась ее подруга Юлиана Менгден. Рядом с Антоном Ульрихом стоит его помощник Хаймбург. Все как-то веселее. В Риге они провели больше года.

Анна Леопольдовна последние пути

Антон Ульрих

За это время у Анны и Антона Ульрих родился третий ребенок. Девочка. И они дали ему имя, как вы думаете? Изабель. Неужели эти люди так наивны, что верят, что такой жест смягчит сердце Елизаветы Петровны? Хотя больше они ничего не могли сделать. И он не хотел терять надежду.

И начались передачи. Сначала их привезли с берегов Балтийского моря в крепость Ранненбург, нынешний город Чаплыгин, в Липецкой области. Но и там эта семья не давала покоя. Было решено отправить их в Соловецкий монастырь. Но попутно передумали и они, в итоге семья оказалась на родине Ломоносова в Холмогорах.

Анна Леопольдовна потеряла друга. Юлиана осталась в крепости Ранненбург. Там она проживет еще почти 20 лет, после чего ее отправят на родину в Ливонию, где она будет жить, заботясь о своей племяннице, плетя и рассказывая истории, пока ей не исполнится почти 70 лет.

Читайте также:  Человек спящий: необычная история Артура Герке

Но вместо Юлианы прислали ее сестру Якобину. Анна не получила от нее никакой помощи. Неприятный характер, скандалы с Антоном Ульрихом, дела с охраной. Нет. это не верная и добрая Юлиана.

Но потерять друга — не самое страшное. Анна и Антон Ульрих лишились сына Ивана. Где он сейчас, что с ним случилось, они не знали. И никогда не узнают.

Анна Леопольдовна последние пути

И они еще молоды. Приехав в Холмогоры, ей было всего 26 лет, мужу 30. Конечно, у них стали рождаться дети. И действительно, дети. «Радостью» Изабель было обнаружить, что в свергнутой ею семье появились новые представители мужского пола. А еще их зовут Петр и Алексей. Явно с правом наследования.

через 11 дней после рождения Алексея умирает Анна Леопольдовна. В возрасте 27 лет. Но не похоронили ее на месте. Тело было доставлено в Петербург, проведена экспертиза. С одной стороны, было важно засвидетельствовать, что погибла именно Анна, чтобы не было случайных самозванцев, а также важно было установить причину смерти. Официально было объявлено, что причиной стал пожар, то есть родильная горячка. На погребении «княгини Анны Люнебургской» присутствовала сама Елизавета Петровна, а также была молодая великая княгиня Екатерина Алексеевна, которая в будущем продолжит дело дворцовых переворотов.

А Анна Леопольдовна… Ее мучения закончились, а для семьи все еще впереди.

Читайте об этом здесь:

Анна Леопольдовна последние пути

Дети, заключенные в тюрьму Верховным командованием11 ECU5 января 2019 г

Анна Леопольдовна последние пути

Бедный русский царь Иван VI11 ECU16 Октябрь 2019

Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии, мы в восторге. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем YouTube-канале, в Instagram и Telegram и на нашем сайте.

Читайте также:  Юханна аль-Армани — армянин, изменивший Египет в XVIII веке

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий