Арктика. О ее древнем геологическом прошлом

Арктика. О ее древнем геологическом прошлом

В специальной геологической литературе до последнего времени существуют различные представления об Арктике. Одни ученые полагают, что значительная часть современной Арктики лежит на месте опустившейся громадной допалеозойской (древнейшей) глыбы, некогда соединявшей в одно целое Канаду и Скандинавию.

Другие рассматривают северную ветвь Атлантического океана в области Великобританских, Фарерских, Исландии, Шпицбергена и других островов как горное образование весьма недавнего, так называемого альпийского времени.

Многие геологи считают, что Англия, Норвегия, Шпицберген, область низовьев Енисея и полуостров Таймыр некогда были объединены проходившим здесь горным кряжем, возникшим в раннепалеозойские эпохи. Впоследствии, в позднепалеозойские времена, южнее этого кряжа, по мнению этих геологов, возник новый горный кряж, шедший от Урала и Западно-Сибирской низменности к западной части Чукотского полуострова.

Арктика. О ее древнем геологическом прошлом

Еще позже, уже в кайнозойскую эру, когда в подтропических средиземноморских областях воздымались Кавказские и Альпийские хребты, в Арктике возникло третье горное сооружение, тянувшееся от современных Верхоянско-Колымских складчатых цепей к Северному полюсу.

Не касаясь других геологических представлений, уточняющих, в сущности говоря, лишь частности, можно видеть, что обширнейшая территория российской Арктики располагается на месте горных материков, образовавшихся в различные эпохи формирования земной коры.

Возвращаясь к геологической истории Арктики, можно отметить, что кайнозойская эра ознаменовалась тем, что западный сектор Арктики продолжал переживать фазу размыва возникших когда-то гор, в то время как восточный вступил в очень сложный цикл развития. В отдельных его частях шло накопление мощных континентальных толщ, в других отлагались морские осадки и на обширных площадях действовали вулканические силы.

Арктика. О ее древнем геологическом прошлом

Интенсивность этих сил нарастала и особенной напряженности достигла в позднее время кайнозоя: в Камчатском крае возникла серия (крупных вулканов, энергичная деятельность которых продолжается до наших дней. Но сама вулканическая энергия была разбужена к действию могучим кайнозойским порообразованием.

Читайте также:  США: не обманешь - не продашь. Несколько исторических фактов

В той части Арктики, которая лежит в сфере Тихоокеанского бассейна, это горообразование привело к воздыманию молодых горных цепей; северная же часть — область Ледовитого океана — претерпела грандиозное раздробление: возникшие к позднему палеозою горные хребты под гигантским напором нового пароксизма формирования земной коры распались на части, которые затем пришли в вертикальное движение.

Одни преимущественно опускались, другие поднимались. Первые, в конце концов, оказались ниже уровня моря, и волны его поглотили их; вторые остались в нем в виде скалистых островов и утесов, образовав те архипелаги, которые так характерны для современной водной части Арктики. Подвижность, которую приобрели эти осколки когда- то существовавшего материка, сказывается до наших дней.

Арктика. О ее древнем геологическом прошлом

Исследователи Новой Земли, Северной Земли и других островов полярного архипелага находят немало фактов, подтверждающих это. Наиболее ярким из этих фактов является нахождение на Новой Земле плавника на высоте 400 метров над уровнем моря.

Это не может быть объяснено иначе, как продолжающимся движением вверх этих островов. Плавник, состоящий из вынесенного в море лесного валежника, накапливается у берегов, в полосе прибоя, т. е. на уровне моря. Нахождение его на высоте 400 метров возможно лишь в результате поднятия суши. О том же свидетельствуют обнаруживаемые на Чукотке (на высоте около 900 метров) морские террасы.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий