Мы уже осознали, что Вселенная имеет определенную структуру, но мы все еще мало знаем о том, как она стала такой, какой мы ее видим с нашего маленького космического камешка.
Мы заметили, что Вселенная пронизана сетью галактических волокон, но ученые считают, что распределение галактик между этими волокнами в основном случайное.
Другими словами, если вы внимательно посмотрите на случайный кусок неба, количество галактик, вращающихся по часовой стрелке, примерно равно количеству галактик, вращающихся против часовой стрелки.
Shutterstock
Астроном из Канзасского государственного университета Лиор Шамир решил поближе взглянуть на 200 000 галактик и посмотреть, где они вращаются. Для этого использовались данные SDSS и Pan-STARRS.
Как вы понимаете, существует только два возможных направления вращения дисковых галактик: по часовой стрелке и против часовой стрелки.
Согласно космологическому принципу, Вселенная изотропна, то есть ее свойства одинаковы во всех направлениях. Если это действительно изотропно, то распределение галактик с любым вращением действительно должно быть более или менее равномерным, независимо от того, в какую сторону вы смотрите.
(Университет штата Канзас)
Оказалось, что их распределение неравномерно. Было обнаружено, что соотношение галактик составляет 51 к 49, причем большее количество галактик вращается по часовой стрелке. По словам Шамира, вероятность такой асимметрии в изотропной Вселенной составляет примерно одну миллиардную.
Кроме того, асимметрия также неравномерна. В нашем районе соотношение ближе к 50/50, но чем дальше от нас, тем сильнее выражена асимметрия.
Более того, их распределение галактик с тем или иным вращением позволяет сделать вывод, что ранняя Вселенная вращалась как гигантская галактика.
CMB также показывает признаки этой поляризации. Эта «проблема» даже получила отдельное название: «ось зла» (). Ось зла – это гипотетическая протяженная область вокруг ориентации всей структуры Вселенной. (wiki) Однако “аномалия” была объяснена недостаточностью данных и сложностью наблюдений.
Открытия Шамира заставляют астрономов внимательнее присмотреться к этой проблеме.
Шамир представил результаты своих исследований в статье на 236-м заседании Американского астрономического общества. Статья еще не рецензировалась.
—
Статья доступна на допечатном сайте arXiv.org arXiv: 2004.02963
Источник: научное уведомление.
- Хотите связаться со мной?