Астрономы не понимают, что обнаружили

Астрономы не понимают, что обнаружили

Сигнал от этого объекта впервые был обнаружен в августе 2019 года. И как бы физики не хотели, это не похоже на черные дыры или нейтронные звезды.

Сигнал представлял из себя гравитационную волну, пульсацию в пространстве-времени, названную GW190814, и, казалось, указывал на столкновение двух дико противоречащих теории объектов.

Больший из них определенно был черной дырой, примерно в 23 раза больше массы нашего Солнца.

А вот по поводу меньшего объекта мнения разделились. Это просто обязана была быть либо черная дыра, либо нейтронная звезда, примерно в 2,6 раза больше массы нашего Солнца.

Есть только одна проблема: никогда еще не встречались черные дыры или нейтронные звезды такого размера.

Астрономы еще не разу не обнаруживали черных дыр, масса которых была бы в пять раз меньше массы Солнца. Тоже самое касается нейтронных звезд: с такой массой подобных объектов не разу ни регистрировали.

Астрономов давно озадачивает этот "разрыв в массе", в котором по неясным причинам не образуется объектов сродни этим. До сих пор.

Астрономы не понимают, что обнаружили

Теоретически черные дыры могут быть легче 5 солнц. Любое количество массы, сжатое достаточно плотно, может схлопнуться в сингулярность. Некоторые астрофизики даже предположили, что Вселенная может быть полна мини черных дыр, которые мы еще не обнаружили. Но астрономы не нашли никаких примеров, и основные астрофизические модели не могут объяснить, как бы могла образоваться такая крошечная черная дыра.

Астрономы не понимают, что обнаружили

Нейтронные звезды – самые плотные из известных небесных тел, не считая черных дыр. И как черные дыры, они появляются после взрывов сверхновых старых звезд. Но самая массивная из известных нейтронных звезд в 2,14 раза больше массы Солнца, и исследователи предполагают, что они не могут быть больше 2,5 солнечных масс.

Читайте также:  Как считают немцы: несколько интересных фактов

Этот объект превосходит эту массу, что делает его слишком большим, чтобы соответствовать нейтронным звездам, о которых знают астрономы.

И сама гравитационная волна (сигнал) не давала никаких подсказок относительно того, был ли объект нейтронной звездой или черной дырой, согласно показаниям лазерного интерферометра Gravitational-Wave Observatory (LIGO) и Virgo, двух учреждений, которые обнаружили эту волну.

Если бы этот объект был нейтронной звездой, он должен был испустить импульс света, который могли бы уловить телескопы, наблюдающие за участком неба, где возникла гравитационная волна. (В 2017 году исследователи заметили именно такую вспышку света, когда две нейтронные звезды слились. Но в данном случае вспышки не было.

Объяснить формирование обнаруженной бинарной системы сложно. Уникальное сочетание соотношения масс бросает вызов всем современным астрофизическим моделям, говорят ученые.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий