Астрономы обнаружили самую горячую планету

Массивные газовые гиганты, называемые «горячими Юпитерами» — одни из самых странных миров, обнаруженных за пределами нашей солнечной системы.

Называемая KELT-9b, планета — это очень горячий Юпитер. Она весит почти в три раза больше нашего Юпитера и вращается вокруг звезды-хозяина на расстоянии около 670 световых лет от Земли. С температурой в 4300 градусов по Цельсию — она более горячая, чем некоторые звезды — и самая горячая из всех найденных планет на сегодняшний день.

Астрономы, использующие космический телескоп Spitzer, обнаружили доказательства того, что высокая температура слишком велика даже для того, чтобы молекулы в атмосфере оставались нетронутыми. Молекулы газообразного водорода, вероятно, разрываются на дневной стороне KELT-9b, неспособные переформироваться, пока их разрозненные атомы не перетекают на ночную сторону планеты.

Хотя там все еще очень жарко, легкого охлаждения на ночной стороне достаточно, чтобы позволить молекулам газообразного водорода преобразоваться, до тех пор, пока они не вернутся на дневную сторону, где они снова разорвутся на части.

В своем исследовании научная группа использовала космический телескоп Spitzer для анализа температурных профилей KELT-9b. Спитцер, который делает наблюдения в инфракрасном свете, может измерять незначительные изменения в тепле. Наблюдения, повторяющиеся в течение многих часов, позволяют Спитцеру фиксировать изменения в атмосфере, когда планета проявляет себя в фазах на орбите звезды.

Это позволило ученым увидеть разницу между дневным временем KELT-9b и его «ночью». В данном случае планета вращается вокруг своей звезды так близко, что «год» — один оборот вокруг звезды — занимает всего 1,5 дня. Это означает, что планета приливно замкнута, все время демонстрируя одну сторону своей звезде. На противоположной стороне KELT-9b, ночь длится вечно.

Читайте также:  Интересные факты о планете Сатурн

Но газы и тепло текут с одной стороны планеты на другую. Большой вопрос для исследователей, пытающихся понять атмосферу экзопланет, заключается в том, как излучение и поток уравновешивают друг друга.

Компьютерные модели являются основными инструментами в таких исследованиях, показывая, как атмосферы могут вести себя при разных температурах. Лучшим соответствием для данных KELT-9b была модель, которая включала разрывание и повторную сборку молекул водорода, процесс, известный как диссоциация и рекомбинация.

«Если вы не учитываете диссоциацию водорода, вы получаете очень быстрые ветра — 60 километров в секунду», — говорят ученые. «Это вряд ли возможно».

Оказалось, что KELT-9b не имеет огромных перепадов температур между дневной и ночной сторонами, что предполагает постоянный поток тепла от одной стороны к другой.

И «горячая точка» на дневной стороне, которая должна находиться прямо перед звездой была смещена от своего ожидаемого положения. Ученые не знают почему — это еще одна загадка, которую предстоит разгадать на этой странной, очень горячей планете.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал AB-News Новости науки

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий