Аззо Бассоу: неандерталец, доживший до ХХ века?

Мания найти промежуточное звено в конце XIX века и вплоть до середины века ХХ заставляла людей творить немыслимое. Одни совершали подтасовки, которые впоследствии разоблачались и осмеивались, другие же настойчиво копали и ковыряли, желая найти что-то настоящее.

И вот однажды в 1931 году им улыбнулась удача в виде обнаруженного в Марокко странного человека, которого назвали Аззо Бассоу. В ту пору представления ученых о неандертальцах были довольно примитивными, и сводились к тому, что это кто-то низколобый, с мощной нижней челюстью, с огромным носом и не менее огромными надбровными дугами.

Аззо Бассоу: неандерталец, доживший до ХХ века?

Человек обретался недалеко от одного марокканского города, но в контакт с людьми не вступал, хотя местным и было известно о том, что в пещерах живет какой-то странный человек.

Аззо Бассоу ходил только голым, в качестве орудий использовал примерно то же самое, что и обезьяны, и ел сырое мясо и корешки некоторых растений, которые его неизвестно кто научил различать.

Находка стала сенсацией не сразу, но, когда это произошло, весь мир облетели фото «промежуточного звена», которое специально для фотосессии облачили в подобие одежды.

Говорить «промежуточное звено» не умело, используя лишь небогатый набор звуков и несколько слов. Правда, в звуки он умудрялся вкладывать массу эмоций. Умом Аззо Бассоу тоже не отличался, что было отмечено всеми, кто имел сомнительное счастье «пообщаться» с ним.

Журналисты сразу же объявили странного человека неандертальцем, хотя уже тогда некоторые ученые высказали скепсис по этому подводу. Дело в том, что челюсть у Аззо Бассоу была выдвинута вперед, а у неандертальцев такого не было. Наоборот, она была скошенной.

Аззо Бассоу: неандерталец, доживший до ХХ века?

Да и огромный размер черепа неандертальцев контрастировал с архаичной, но небольшой головой их предполагаемого родственника.

Читайте также:  Почему Елизавета Петровна не подарила империи наследника?

Но народ в такие тонкости обычно не вдавался, тем более что у Аззо Бассоу были длиннющие руки, доходившие ему до колен – ну, чем не обезьяна? А, раз обезьяна – значит, промежуточное звено!

Со временем шумок поулегся, и Аззо Бассоу стал местной достопримечательностью, интерес к которой научный мир утратил по объективным причинам (ну, не неандерталец это!), а остальное человечество просто потому, что он уже всем приелся.

Но потом интерес вспыхнул с новой силой, и Аззо Бассоу объявили уже дожившим до наших дней Пещерным человеком. Взялись за новые исследования, но объект исследований как раз на этом месте взял да и помер. Правда, прежде чем «двинуть неандертальские кони», он успел дожить до солидных 60 лет.

Ученых такая печалька, конечно расстроила, но они сделали логичный вывод, что пещерные люди не могли дойти до нас в одном экземпляре. Стало быть, где-то поблизости должна обретаться целая популяция реликтовых хомо.

В конце концов они добились своего, и нашли двух самок, почти неотличимых от занимавшего их умы покойника. Страшилища они были еще те, зато физическая сила была на высоте!

Сестер пленили, и принялись исследовать. Их бы в спорт пустить, но не додумались. Увы, результаты опечалили антропологов. Выяснилось, что они никакие не потомки реликтовых гоминидов, а просто люди страдающие микроцефалией. Были найдены их родители, которые оказались совершенно нормальными людьми.

Аззо Бассоу: неандерталец, доживший до ХХ века?

Микроцефалия объясняла почти все. Из-за слишком маленького черепа мозг не имеет возможности развиться, отчего микроцефалы обычно умственно отсталы, если не сказать больше.

Аззо Бассоу, скорее всего, приходился девицам родственником, поскольку микроцефалия является генетическим заболеванием, и страдавшие им люди, вероятно, были родственниками. Впечатляющее же физическое развитие стало результатом более активной, чем у среднего человека, жизни и сомнительной системы торможения.

Читайте также:  Новой Англии 'вампира' был, вероятно, фермер по имени Джон

После этого исследования прекратились. Однако некоторые энтузиасты все еще не верят, в то, что ученые столкнулись с микроцефалами, и утверждают, что им просто «дали указание «сверху» прекратить изучение», ибо это были все же неандертальцы или даже гибрид снежных людей и людей обычных. А в глазах сторонников теории заговора наука является аналогом средневековой Церкви, которая лишь препятствует истинному знанию.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий