Банда изобретательных питерских «Попрыгунчиков»

Банда изобретательных питерских «Попрыгунчиков»

Еще готовя подборку с ужасающими хэллоуинскими костюмами, я вспомнил о том, что в России, а точнее, в только недавно образовавшемся СССР, по улицам Петрограда также расхаживала небольшая группа ряженых «призраков».

Правда, костюмы им нужны были далеко не для забавы и при встрече вы едва ли смогли бы отделаться конфетами…

«Попрыгунчики» – именно такое название получила банда грабителей, действовавших на улицах Петрограда после Революции. Время было тяжелое для всей страны, что только способствовало расцвету преступности. Впрочем, это не означало, что милиция дремала, и непотребства можно было творить белым днем. Именно поэтому Иван Бальгаузен решил подойти к грабежу с умом.

Заручившись поддержкой друга-жестянщика и подруги-швеи, он организовал небольшую банду. В качестве «униформы» использовались развевающиеся на ветру белые саваны, а на ногах «соратники» носили сконструированные жестянщиком подпружиненные ходули. Грабители выходили на дело исключительно в сумерках, их лица скрывались за капюшонами, а за счет ходуль и длинных белеющих одеяний их движения приобретали по-настоящему пугающую грацию. Они с легкостью перемахивали через заборы и передвигались абсолютно неестественно, сбивая с толку даже образованных граждан.

Банда изобретательных питерских «Попрыгунчиков»

Кажущийся на первый взгляд абсолютно абсурдным план сработал: под предводительством Ваньки-Живого трупа, именно такое прозвище получил тогда Бальгаузен, небольшая группа преступников легко грабила испуганных жителей, не «засветив» лиц, и быстро удирала с места преступления. Милиции же после этого приходилось выслушивать какой-то бред про летающих в темноте призраков.

Прошло два года. Банду в народе начали именовать «попрыгунчиками», а количество состоящих в ней молодых людей уже перевалило за два десятка. Только тогда милиция поняла, что само это дело никак не распутается. Было решено ловить на живца. И, надо сказать, план удался.

Читайте также:  Жизнь Сулеймана после смерти любимой Хюррем

В течение пары недель небольшая группа переодетых в штатское милиционеров расхаживала по вечернему городу, как бы невзначай распуская слухи об удачно совершенных ограблениях и полных карманах денег, пока, наконец, на них не напало несколько «попрыгунчиков». Однако на этот раз жертвы были готовы и поджидали преступников с пистолетами. Нападавшие явно не ожидали ответных действий, поэтому удрать не успели.

Пойманные бандиты быстро «раскололись» и привели блюстителей порядка прямо в дом, где хранилось награбленное, среди которого были не только деньги и драгоценности, но даже одежда. Увиденное там ошеломило милиционеров – оказалось, что те десятки случаев грабежа, с которыми к ним обращались граждане – это лишь малая часть всех успешных нападений. Похоже, что многие потерпевшие были так запуганы, что не осмелились обратиться за помощью.

Банда изобретательных питерских «Попрыгунчиков»

Расправа с зачинщиками была жестокой: Иван Бальгаузен и его друг Демидов, бывший изобретателем ходуль, были расстреляны. Большинство их подельников получило огромные сроки и не вернулось из лагерей. «Повезло» лишь Марии Полевой – подруге Ваньки-Живого трупа, сшившей те самые накидки – она отсидела положенное и вернулась в теперь уже Ленинград, где начала вести мирную жизнь.

Вам понравится:

  • Профессия: палач – насколько престижной она была при царе?
  • В Китае найдены тысячи неизвестных существ
  • Как жили пираты на самом деле?
  • Археологам открылся «меч короля Артура»
  • Чудеса Второй мировой: дикие прототипы военной авиации
  • Салтычиха – один из самых известных маньяков на Руси
  • Роботы и механизмы в Древней Греции
  • Летающие города в СССР

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Ночь в музее 👍 – будьте в курсе новых рассказов!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий