Бедный, бедный Карл

Здесь рождается человек. Ведь он ни в чем не виноват, и все, что ему передали родители, уже выплескивается на него. А если отец дядя матери, и если все предки родственники, то многие даже восходят к одному человеку, да еще и не самому здоровому. Потомки Хуаны ла Лока, испанской королевы, через несколько поколений сплелись в единого Карлоса II. Они боролись за чистоту царской крови, а в результате родили слабого и больного человека, который сам страдал и принес стране годы мучений.

Бедный, бедный Карл

Карл II родился в 1661 году. Традиционно мы сравниваем часы с отечественной историей: на одиннадцать лет они старше нашего Петра Великого. Бедный, бедный Карлос. И внешне некрасивый – подробностей описывать не будем, даже на портрете невозможно было все скрыть. Да и тело его страдало буквально все: от костей до желудка и даже до мозга. И такому человеку суждено стать королем. Это не имеет значения. Родившись в королевской семье, только он достоин править государством.

Он был четырнадцатым сыном своего отца. Это только законно. Другие дети родились до него, но рано умерли. Но Карлу «посчастливилось» пережить своего отца. Неудивительно, ведь он родился, когда отцу было 56 лет.

Через три года отца не стало. Этот болезненный младенец назначен королем. В то время, когда дон Хуан полон амбиций.

Бедный, бедный Карл

Дон Жуан

Это сын покойного короля актрисы Марии Кальдерон. Ему уже 36 лет. Его отец отправил его вице-королем Сицилии и Каталонии, а затем сделал его правителем испанских Нидерландов на три года. Теперь Хуан командовал войсками в Португалии. Его авторитет рос с каждым днем.

По любой логике он должен был быть преемником. Но мать не ушла. Но мама Карла была тем, что тебе было нужно. Мария Австрийская, дочь императора Священной Римской империи и сестра мужа. 31-летняя женщина, но крайне властолюбивая. Филипп IV оставил ее регентом с несовершеннолетним наследником.

Отличительной чертой Марианны был ее громкий и заразительный смех, который осуждали современники. Он любил веселиться, смеяться, шутить. Это шло вразрез с показной суровостью мадридского двора, и поэтому женщина воспринималась как посторонняя. Она пыталась. Наденьте маску мрачного и мрачного. Но это не помогло. Особенно после того, как она включила в регентский совет своего давнего советника Нитарда, который не был коренным испанцем, а также происходил из протестантской семьи.

Читайте также:  Калмыки — как складывалась судьба народа?

Бедный, бедный Карл

Мама мариана из австрии

Марианна и Нитар взяли власть в стране своими руками, а народ продолжал смотреть на своего Хуана, родного, испанца. Мальчик Карл вообще никого не интересовал. Он едва мог двигаться, его несли на руках.

Но вот в чем дело, этот парень не был глуп. Он все понимал, с годами все больше и больше. Он понимал, что он правитель, что он отвечает за страну, но его отбрасывали и воспринимали как куклу чести. На самом деле он ничего не мог с этим поделать. Ему было невыносимо даже стоять одному, а непропорциональный язык и нижняя челюсть не позволяли нормально говорить.

Ему удалось избавиться от власти матери и ее любимцев в 16 лет с помощью сводного брата дона Хуана. Он даже женил короля на племяннице Людовика XIV в надежде добиться мира с Францией. Но покоя не было. Франция и Священная Римская империя уже обсуждали, как будут разделены испанские владения после смерти Карла. Ведь у него не было детей.

Да, этого не может быть. Он очень влюбился в свою жену Марию Луизу Орлеанскую. Я восхищался ею. Он сделал все возможное, чтобы угодить. Но Карл в каком-то смысле навсегда остался невинным ребенком. Брак продлился десять лет, но наследника так и не было.

Бедный, бедный Карл

Первая и любимая жена Мария Луиза

Жена внезапно умерла. Стало хуже и быстро исчезло. Была версия, что мать все устроила, потому что ее не устраивал бездетный брак сына. Но это необоснованно. Марианна не могла винить в этом свою невестку.

Царь в те дни, когда его не терзали разные набеги, старался поинтересоваться происходящим в стране. Он даже принимал кадровые решения, как-то умудряясь подбирать хороших министров. Но, несмотря на все их усилия, им не удалось улучшить ситуацию в стране.

Читайте также:  Сибирские татары - как появились?

Испания буквально развалилась. Франция отрезала все больше и больше кусков. Не только в Нидерландах, но и здесь, совсем рядом, в Каталонии. Испанские элиты ни во что не ставили власть и вели свои дела при полной независимости от государства. Армия не могла сопротивляться. Люди были деморализованы.

Карл, возможно, хотел что-то изменить, но не мог. Помимо его физического и психологического состояния, так уж получилось, что он не получил никакого образования. Маме это было не нужно. Она надеялась править собой, а окружение тем более не заботилось о больном человеке. Все даже недоумевали, почему он прожил так долго.

И пытался выжить, сдерживался Он восстанавливался после каждого приступа. Чтобы сбежать от всего этого непонятного мира, он спрятался в комнате и играл… Там ему было спокойнее.

Бедный, бедный Карл

Вторая жена

Он снова женился. Нойбург, дочь графа Палатина Нойбургского. Карла не спросили, хочет ли он жениться и нравится ли ему невеста. Только что привезли на свадьбу. А он все еще грустил по своей первой жене, ведь прошло всего полгода, как он уехал. Царь даже не взглянул на свою новую жену. Он сидел тихо и всю ночь ел пирожные. Первая брачная ночь не состоялась ни тогда, ни в любое другое время в течение следующих одиннадцати лет супружеской жизни.

Новую королеву в народе называли «противной рыжей немкой», не любили последнюю французскую королеву, а эту не особо принимали.

Также Мариана де Нойбург не стыдилась тратить деньги даже на помощь собственной семье. Я послал им деньги и искусство. Но все это так же ужасно, как и то, что в своих интригах он задел интересы матери короля, Марианны Австрийской. Они оба думали о том, что будет, когда Чарльз умрет, но каждый хотел сделать наследником своего родственника.

Клялись не скрывая. Они упрекали друг друга. Согласимся, что молодая королева упрекала свекровь в том, что ей пришлось пожертвовать жизнью, став женой сына.

Читайте также:  Какой город на Земле самый древний?

Неизвестно, к чему бы привела эта вражда. Но мать короля серьезно заболела. И умер в 1696 году.

Бедный, бедный Карл

В эти поздние 90-е годы XVII века Карл сам усердно пытался вникать в дела государства. В меру своих сил он пытался провести некоторые реформы. Они были полезными, но запоздалыми и совершенно необязательными для местной аристократии, а уж тем более для соседних государств. Все ждали, когда Карлос уедет, чтобы представить Испании свои семейные права.

Карл устал бороться за свою жизнь в возрасте 38 лет. Врачи, наблюдавшие его, констатировали, что его тело было полностью истощено, что его сердце было уже размером с болгарский перец, а голова была заполнена жидкостью. Карл не выбирал того, за кого за его наследника ходатайствовала жена. Фелипе V будет внуком старшей сестры Карлоса II. Но уже через 13 лет в Европе разразится Война за испанское наследство.

Карла еще при жизни называли Зачарованным. Объясняли его состояние тем, что его околдовали плохие люди. Они даже попытались назвать, кто мог это сделать. А может и не надо было жениться на близких родственниках? Но они действительно заботились о чистоте королевской крови. Карл, он действительно был чистейшим из Габсбургов. Правда, последние Габсбурги на троне. Потом начались Бурбоны. Тот Фелипе V, которому Карлос уступит трон, является прямым предком по мужской линии нынешнего испанского короля Фелипе VI.

Бедный, бедный Карл

Безумная королева Испании11 ECU12 февраля 2019

Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии, мы в восторге. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Также ждем вас на нашем YouTube-канале, в Instagram и Telegram и на нашем сайте.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий