Бельчонок в кармане

Белка в кармане

Белочка собирает и ест яблоки в саду вместе с нами

Сегодня катался на лыжах в таком зимнем лесу. Я остановилась у большого дерева отдохнуть, обняла его и слышу, какая-то птичка, маленькая, невидимая, поет где-то в небе: динь-ла-ла.. динь-ла-ла… Как весной..Как в детстве. Кстати: прочтите этот мой короткий правдивый рассказ для детей. Не пожалеете… Так вот, стою я вот так в обнимку с деревом и думаю: сегодня первый день весны, весна пришла! Что угодно, что угодно, но весна пришла! Так пройдут все печали однажды и придет Царствие Божие, придет Иисус Христос, наша Весна, как пел Цой: «Придет и весну с Собою принесет!”

Белка в кармане

У нас еще холодно! Да, птичка села на эту шляпу

И тут прямо мне на голову, на шапку, села птичка, не та, что пела, а другая, синица, как потом выяснилось. У меня особое отношение к птицам. И долго он так сидел, топая ножками, чирикая.

Потом он вскочил и сел напротив меня на ветку белки, еще белки, вылупившейся в середине лета, как я понимаю. И еще что-то бормочет: чирк-сквирк. Потом птица улетела и села на другую ветку, это оказалась синица, и тоже пару раз весело и тихо спела. Ну, я тоже им кое-что сказал. Тут я обрадовался и, немного испугавшись, продолжил. И вспомнилось мне далекое лето 1997 года, и наша белочка, которая жила в кармане моей куртки и любила сидеть у меня на голове, куда бы я ни шла… Тогда, 25 лет назад…

Я просыпаюсь от того, что Сквирли, наша маленькая белка, щиплет меня за нос и губы. Он говорит мне, громко чирикая на беличьем языке, что пора вставать и играть с ним в прятки. Он прячется за подушкой, и мне приходится угадывать, с какой стороны подушки он прыгнет, и ждать его там пальцами. И пугать в шутку. И щекочет. Не соглашайтесь на меньшее!

Белка в кармане

Это наша вторая белка, история повторилась. Первый был рыжий, он на первом фото.

Читайте также:  Космическая дыня с кольцами

Потом мы учились у Андрюса, я защитил докторскую, дети пошли в школу… Нашли Сквирлика, Акима и Сашу. Белочка выпала из своего гнезда, которое находилось где-то на верхушке огромного тополя, росшего на краю детской площадки. Сначала мы даже не поняли, что это за зверь: не мышь и не лягушка, а маленький неизвестный зверек размером с палец. Но стали паять молоко из пипетки, и вскоре выяснилось, что это белка. И вот он жил с нами, в своем доме, с бесплатным хлебом и равными правами. Член семьи. Я был папой, Алена была мамой. Дети пошли те же: их братья и сестры, причем не самые, как оказалось, расторопные. Он ел с нами за одним столом, спал со всеми по очереди, со всеми играл. Мы даже в магазин ходили вместе. По-прежнему, он садился в карман моей куртки и смотрел оттуда, оглядывался вокруг себя, на людей. Прямо в кармане куртки

Белка в кармане

Алена со второй белочкой

И где бы он ни путешествовал со мной, выглядывал из кармана. И мало кто его заметил. Когда немного освоился, то вылез из кармана и сел мне на плечо, а потом на голову. Так мы гуляли по магазину, и тут не заметить Белку было невозможно. Особенно, когда он вдруг перепрыгнул с меня на Алену, с Алены на Акима, с Акима на Сашу, а потом в обратном порядке, на мое плечо. Там Сквирлик чувствовал себя более уверенно.

Хотя дома он предпочитал Алену. Она встала на волосы, поэтому у нее были замечательные длинные волосы, чего я искренне желаю ей и всем девушкам и женщинам. И там, устроившись поудобнее, мирно заснул. А Алена продолжала читать, готовиться к экзаменам, или писать на компьютере, или еще что-то. Он не беспокоил ее. Часто она даже забывала о нем.

Белка в кармане

Саша со Сквирли II

Сквирлик очень не любил одиночество. Потом меня грустила и грызла тоска по обложкам книг, а особенно фотоальбомов, которые были помягче. Но зато, когда мы вернулись, он с разбегу прыгнул на нас, поцеловал и о чем-то долго-долго болтал. Он ругал нас за то, что мы долго не были дома. Или он жаловался, что мы не взяли его с собой. Или рассказал, что происходило в доме в наше отсутствие. Мы, в общем-то, все поняли.

Читайте также:  При солнечном свете мы весим меньше, чем в полной темноте

Белка в кармане

Церковь, в которую мы ходили с белкой и в которой я потом много раз выступал

Особенно тяжело было уйти, когда мы шли в церковь на несколько часов. Он был очень расстроен. Поэтому иногда мы брали его в церковь. Он сидел у меня на плече и внимательно слушал проповедь и вообще был активен в служении. Заходим в протестантскую церковь, студенческую церковь Университета Андриуса, очень красивую и огромную (см фото выше). Конечно, как и наши дети, он вел себя чуть активнее взрослых, но дети есть дети. Однако, как и ожидалось, вскоре нам сказали, что приносить животное в церковь нехорошо. То же самое мне сказали бы, я думаю, и в православной, и в католической церквах. Но, как теолог, я до сих пор не понимаю, почему это “нехорошо”. Сказано: да предстанет всякая тварь пред Господом. Здесь мы были. Мы не нарушали правила. Хорошо.

Белка в кармане

Нет, бельчонка на этом фото нет 🙂 Но я его сам искал, он запросто мог быть в нем:)

В Университете Андриуса, раскинувшемся на великолепном кампусе, через поле от жилых корпусов были огороды. Они простирались прямо до супермаркета, где он тогда работал пекарем. Так что возьмем там огород. Алена посадила лук, кукурузу, укроп, огурцы — все, что она посадила в России. Сквирля всегда ходил с ней. И он был трусом! Я помню, как снял его и убежал от него, делая вид, что убегаю, где есть! В те моменты она превращалась в красную молнию. Он мгновенно догнал меня, запрыгнул мне на плечо, посмотрел мне прямо в глаза и отругал за мои шутки.

Да, мы его очень любим, особенно детей, но радуемся ему не долго – месяца два. Как-то пошли в огород, там что-то возилось, пропалывало. И Сквирля нам “помог”. И вдруг из леса запела беличья песенка: белочка-квир-квир-вир-вир. Сквирля совсем вздрогнула, замерла. И снова визг из леса. Белка тоже что-то закричала, совсем напряглась, и не успели мы открыть рот, как она рванула в лес и скрылась за деревьями. Сколько мы ни гуляли, ни звонили ему, он не возвращался. Это была невероятно тяжелая потеря для всех нас.

Читайте также:  Невероятно, но факт. Часть четвёртая.

Белка в кармане

Мы вернулись в четверг. Как ему выжить там, в дикой природе? Это другой мир. Ведь ему все подавали на блюдечке с синей каймой. Где ты возьмешь еду? Как это воспримут другие белки? Ведь он и есть настоящий Маугли, то есть, наоборот, это… Ну вы поняли. Было пролито много горьких слез. Помню, следующей ночью, не найдя его, я прыгнула в машину, нарушила все правила дорожного движения и побежала в Стивенсвилл, к нашему маленькому озеру. А я плакала…

Потом каждый день мы ходили по этой линии и время от времени слышали плеск белок. Потом мы с ними разговариваем, разговариваем с нашим Сквирленком, и нам кажется, что откуда-то из верхушек сосен, из этого вечнозеленого мира летающих птиц и белок, до нас донеслось их приветствие: сквир-чур-вир ! Наверное, все, что происходит с нами в мире, готовит нас к чему-то другому больше. Готовьтесь к большим потерям. Он также готовит к той великой радости, на которую у нас есть только надежда.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий