Без еды злее будем. Гитлера, гада, надо бить за все беды сразу

Без еды мы будем злее. Гитлер, сволочь, надо за все беды бить сразу

В первой половине октября 1941 года наш 3-й батальон 5-й бригады морской пехоты на самоходных баржах пересек «участок» Ораниенбаума. Взвод, которым я командовал, был отправлен в село Большие Илики.

Нас встретил младший лейтенант – матрос, который оказался заместителем командира роты (фамилии он не помнил), и обнаружил в лесу два укрытия: – Устраивайтесь поудобнее. Предупреждаю: не бродите по лесу, он поражен минометами и артиллерией фашистов.

Им разрешили отдохнуть до вечера. Но уже темнело, младший лейтенант повел меня с мастерами на обыск отведенного нам участка обороны. Холмы пошли вверх по склону, и, как только они поднялись на гору, их поразил пожар. Ранен сержант, старшина. Молодой лейтенант упрекнул себя за то, что ослабил бдительность. Но и подумать надо было, ведь до фашистов рукой подать…

На следующий день частые и частые ружейные и пулеметные обстрелы шум двигателей достиг наших логовищ. Я позвонил своему связному Алексею Нилову, и мы побежали на улицу, чтобы узнать, в чем проблема. Он столкнулся с уже знакомым молодым лейтенантом. Он сказал:

– Враг в Илики. Мы должны помочь ему вытащить его оттуда.

Настало время! Как он туда попал? Оказалось, что разведка фашистов проскользнула в Большие Илицы через брешь между нашими частями. Нилов убежал от взвода, и я кое-что выяснил с младшим лейтенантом. Через пятнадцать минут мы тайно присоединились к компании моряков. Наш миномет начал бомбить немецкие позиции в Больших Илицах. Но по сигналу ракеты солдаты встали и закричали «Ура!» побежал в деревню. Я хорошо видел, как фашисты бежали за его развалинами, спасаясь.

Вскоре убегающие гитлеровцы стали невидимыми из-за кустов. Нам приказали копать. Через некоторое время нацисты попытались напасть на нас, но мы довольно легко отреагировали. Эго добавилось к духу. А утром нас сняли с этой позиции и вернули в свои укрытия.

Читайте также:  3 самые охраняемые знаменитости в мире. Охрана, которой позавидует даже президент

Я подробно рассказал об этом поединке, потому что он был первым. Первый день на плацдарме. А наутро на скамейку вышел командир роты Александр Иванович Харитонов и сказал:

Без еды мы будем злее. Гитлер, сволочь, надо за все беды бить сразу

– Так что теперь ты будешь со своим взводом под захватом. Кого изменить, кому помочь. В качестве резерва.

Однако через пять дней сам Харитонов приказал: – Ехать в Петергоф. Найди кирпичный храм, там и встретимся. Получить новую работу. Шли часа четыре. Давай, а в голове возникает мысль: съесть что-нибудь. К тому времени еда значительно испортилась. Сзади слышу разговор бойцов. Костя Греченюк, комиссар взвода, идет рядом и, как бы угадывая, о чем я думал, говорит:

– Без еды мы будем злее. Гитлер, сволочь, надо за все беды бить сразу…

Сержант Греченюк – умный командир и хороший товарищ. Невысокий, широкоплечий, сильный, он как бы медленно поворачивался, мало говорил, но если он давал команду, то в его голосе звучало железо. Вы любите его во взводе, а я его очень уважал. Как только мы подошли к церкви, появился Харитонов. Он сказал, что взвод вместе с матросами его роты снабжал 3-й батальон 301-го полка 48-й пехотной дивизии. Командовать ротой будет лейтенант В.К. Кузьминский. Выделен очень важный оборонительный район: Английский дворец.

Английский дворец? проклятие! Мне было хорошо знакомо это красивое здание на берегу озера. Екатерина II намеревалась сделать здесь свою главную летнюю резиденцию. Затем стали принимать иностранных почетных гостей, а после Великой Октябрьской социалистической революции здание передали сначала детскому дому, затем дому отдыха «Маэстро».

Я проходил военную службу в Кронштадте. Когда его увольняли, он часто бывал в Петергофе, еще полгода назад танцевал на молодежном вечере в залах Английского дворца. И вот пришла война.

Читайте также:  Что такое «парадокс красного неба»?

Среди ночи мы прибыли на указанную линию. Вернее, ползли, потому что расти было невозможно: все пространство перед зданием было пересечено. Я сообщил командиру роты о прибытии и полученном поручении и с его разрешения лег отдохнуть. Вроде прошло меньше часа, очередной миномет заставил меня открыть глаза. Я видел, как Коля Матюшко, организатор комсомольской компании, у коптильни разговаривал с незнакомцем, у которого в петлице лежали три кубика.

Мы встретились. Борис Васильевич Ефремов попросил рассказать о себе. Затем он дал мне совет, который я хорошо запомнил: постарайтесь лучше узнать каждого во взводе, его характер, его наклонности. Слабые – помочь преодолеть страх и стать хорошими бойцами. И самое главное, не жалейте сил на усиление защиты, чтобы постоянно изучать противника. Площадь Английского дворца – это замок на дороге в Ораниенбаум. Этот замок должен быть надежно заперт.

Мы начали с рассмотрения передней кромки. После встречи с политруком в течение нескольких дней я вместе с Ниловым тщательно масштабировал всю защиту. И смех, и грех; Полгода назад я столько раз проезжал здесь, но ни на что не обращал внимания.

Мы обследовали линию фронта фашистов и ближайшую глубину их обороны через перископ артиллеристов. Предупредили, что наши окопы хорошо видны с вражеской стороны и надо быть осторожными. Перископ был забинтован – цвета снега – и если снег таял, его обматывали серой тряпкой. И они прекрасно видели и не предали друг друга.

Мы постоянно улучшаем нашу систему защиты. Командир роты лейтенант Кузьминский очень обрадовался, когда мы предложили оборудовать стрелковые и пулеметные ячейки, рыть полнопрофильные коммуникационные траншеи и траншеи. Зима в том году наступила рано, и земля быстро замерзла. Им приходилось много работать, а отсутствие еды делало людей слабыми. Но то, что они спроектировали, они построили.

Читайте также:  5 интересных фактов о планете Меркурий
Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий