Бодуэн IV – битва за государство

В 1174 году Амори I исполнилось 38 лет. По словам все того же Гийома Тирского «король был толст, с грудями как у женщины» и «склонил к греху великое множество замужних дам». Невзирая на почтенный для Средневековья возраст, король был полон сил и надежд, имел все шансы жениться в третий раз и обзавестись здоровыми детьми… В дело вмешалась болезнь.

Во время осады Баниаса король заразился дизентерией. Врачи смогли ослабить симптомы, но в Иерусалиме у короля началась жестокая лихорадка. 11го июля 1177 года Амори I отправился на встречу с богом. 13летний Бодуэн был коронован в Иерусалиме.

Бодуэн IV - битва за государство

Первое, что сделал юный король – призвал ко двору мать и сестру Сибиллу. Агнес де Куртене не стала бороться за власть, как многие королевы-матери. Она лишь неотлучно была рядом с сыном – и во дворце и во время военных походов. Она перевязывала раны, старалась ослабить боль и ухаживала за своим обреченным мальчиком так истово, как могут лишь матери, знающие, что потеряют дитя. Этот факт не особенно афишируется историками. Но именно мать продлила дни сына и до последнего помогала ему справиться с непосильной ношей. А ее муж, сеньор Сидона, Реджинальд де Гранье, сопровождал короля в походах, участвовал в битве при Монжизоре и защищал королевство как один из храбрейших рыцарей.

Бодуэн IV - битва за государство

Регентом до совершеннолетия короля был назначен Раймунд III Триполитанский, двоюродный брат Амори по Годиэрне, младшей сестре Мелисенды. И здесь встает очередной вопрос – я его осознала лишь когда собрала все материалы к статье. В Иерусалимском королевстве не раз и не два практиковались выборы короля. Раймунд, прекрасный воин и мудрый правитель, вполне мог бы претендовать на престол. Как и Балиан Ибелин, будущий муж Марии Комнины, и Онфруа де Торон и Боэмунд III Антиохийский, еще один правнук короля Бодуэна II и многие другие достойные рыцари. Быть королем Иерусалима значило обрести богатства, благодать, вечную славу и уважение современников…

НИКТО не оспорил наследство 13летнего мальчика. НИКТО не осмелился прекословить ему.

Бодуэн IV - битва за государство

Воины, прошедшие десятки битв, подчинялись юному королю, шли за ним на смерть, под развернутыми хоругвями. За 11 лет своего правления Бодуэн осуществил более 10 крупных военных операций, проиграл лишь два сражения, словно тигр метался по Палестине, отражая все новые атаки врага. Султан Саладин восхищался им, посылал своих лекарей и драгоценное индийское хаульмугровое масло, чтобы ослабить страдания короля. Неистовый Рено де Шатильон, один из храбрейших полководцев того времени, «католический берсерк», воевал для короля и побеждал для короля.

Читайте также:  Интересные факты о Японии и японцах

Попробуйте вообразить силу личности этого мальчика, огромный талант, отмеренный ему богом. И представить, каким великим королем бы он стал, если бы проказа не поразила его. Из известных мне властителей такими были разве что Александр Великий, Петр I и Эдуард Черный Принц.

Прекрасная победа

Судьба вас, рыцари, хранит:
Вас шлет Господь, чтоб пал в прах
И турок, и альморавид,
Что зло творят о сих порах.
Владенья Бога враг крушит.
Нас жгут недаром боль и страх:
Был людям тайный смысл открыт
Деяний Божьих в тех краях. (с) поэзия трубадуров

Бодуэн IV - битва за государство

До 15 лет король подчинялся указаниям регента. Или делал вид, что подчиняется – как и отец, Бодуэн был молчалив, предпочитая слушать и действовать, нежели говорить. Вскоре сделалось очевидно, что король болен проказой. Чисто теоретически Бодуэн мог бы попытаться найти невесту и зачать наследника – у прокаженных рождаются здоровые дети. Но король не смог подвергнуть женщину риску столкнуться с тем адом, через который проходил сам. Слухи о любви Бодуэна и прекрасной дочери бедного рыцаря, увы, были лишь слухами.

Бодуэн IV - битва за государство

Оставалась надежда на выгодный брак Сибиллы, старшей дочери Амори. Девочка воспитывалась в монастыре у Йоветы, тетки Мелисенды, и отличалась сказочной красотой. Неизвестно, хотела ли она выходить замуж за сорокалетнего Гийома Монферратского, прекрасного бойца и неплохого военачальника, но скорее всего принцессу не спрашивали. А через семь месяцев брака судьба освободила Сибиллу от нелюбимого мужа. Зато ей повезло забеременеть и в положенный срок на свет появился Бодуэн V, прелестный, но слабый младенец.

К 16 годам король окончательно обрел независимость. Мальчик чувствовал, что его ждет короткая жизнь, и решил покрыть себя славой. Он попытался продолжить завоевания отца и захватить Египет, воззвал к византийскому императору, собрал войско союзников, но увы добрые рыцари слишком долго спорили, какой город захватывать первым, и кампания сорвалась. Зато молниеносная вылазка к Дамаску удалась и сражение при Айн Аджарр Бодуэн тоже выиграл.

Бодуэн IV - битва за государство

Тем временем грозный Саладин, молодой лев и надежда мусульманского мира, подступал все ближе к границам Иерусалимского королевства. Он захватил Александрию, отбил Дамаск, занял Рамле и попытался осадить Бодуэна в Ашкелоне. Один хороший удар – и христиане падут. Разве может немощный франкский мальчишка сопротивляться великому воину?

Саладин вел с собой 18.000 суданских пехотинцев-наемников, 8000 собственной кавалерии и вспомогательные войска. У Бодуэна было 450 рыцарей королевства, 84 тамплиера во главе с гроссмейстером Одо Де Сент-Аманом, 50 госпитальеров и около 2000 пехоты. И любимая мать рядом. И патриарх Иерусалимский с ковчегом, содержащим частицу Креста Господня. И страна за спиной.

Читайте также:  Факты о человеческих чувствах

25 ноября 1177 года Бодуэн и Саладин столкнулись при Монжизоре. Сперва удача была на стороне Саладина – он смял и раздавил передовые отряды пехоты и легкую кавалерию туркополов. Рыцари впали в отчаяние – погибнут они, погибнет и все королевство. Но Бодуэн скомандовал: вперед!

«». (с) рассказ очевидца битвы

Бодуэн IV - битва за государство

Небольшой отряд рыцарей пробил брешь в кавалерии сарацин, пробился к шатру Саладина и чуть не захватил в плен воинственного султана. Лев пустыни впервые в жизни вынужден был бежать, поджав хвост. Бодуэн потерял в битве около 1000 человек. Саладин – более 20.000 – такое соотношение потерь удавалось разве что Александру Великому или Чингисхану. «Самой прекрасной победой крестоносцев» называл битву при Монжизоре историк Рено Груссэ.

Напоминаю еще раз – войска вел шестнадцатилетний мальчик с мечом, привязанным к руке. Представьте себе современных подростков – кто из них смог бы командовать войском и выиграть безнадежную битву? А впереди оставалось еще 8 лет царствования…

Щит Святой Земли

(с) Саладин

После Монжизора ни у кого не осталось сомнений, что Бодуэн достоин носить корону. Его руки твердо держали поводья. Но болезнь все больше подтачивала силы. Кстати, золотую маску, закрывающую лицо, король конечно же не носил. По простой причине – Палестина. Летом стоит ужасающая жара, король скончался бы либо от ожогов либо от теплового удара. В первом крестовом походе такая участь ждала многих рыцарей, но затем выжившие по примеру сарацин научились крепить на шлемы белые вуали, спасаясь от палящего солнца, и затенять доспехи белыми плащами. А король скорее всего прикрывал изуродованное лицо чем-то вроде куфии или «арафатки», не особенно изменившихся за тысячу лет.

Бодуэн IV - битва за государство

Королевством Бодуэн управлял мудро и бережно, во всем следуя примеру отца, отличавшегося терпимостью и к христианам иных конфессий и к иноверцам. Он собирал небольшие налоги, не притеснял народ. Арабы и турки порой завидовали братьям по вере, процветающим под властью франков.

«» (с) Ибн Джубайр

Боевые столкновения тем не менее продолжались. 1179 год оказался особенно тяжел. В апреле Бодуэна с небольшим отрядом подстерегли в Банианском лесу и разбили наголову. Коннетабль Онфруа II де Торон погиб, под королем убили лошадь, слуги с трудом вынесли его из боя. 10 июня Саладин разгромил тамплиеров при Мезафате – храмовники не соблюдали перемирие и вызвали лютый гнев султана. Магистр ордена был пленен, множество рыцарей лишилось жизни.

В августе султан осадил и разрушил крепость Брод Иакова, построенную по приказу Бодуэна годом ранее. Затем сжег дотла крепость Шатонеф и отрубил головы всем тамплиерам гарнизона. В октябре египетский флот осадил Акру и уничтожил все христианские корабли, стоявшие там на якоре. Положение королевства снова сделалось шатким.

Читайте также:  Массовое убийство черных дельфинов в Дании – Интересные факты

В Иерусалим зачастили родственники короля – они рассчитывали на выгодный брак с юными и прекрасными наследницами трона. И Сибилла и Изабелла были завидными невестами. Но отдавать их за случайных людей Бодуэн не хотел – он отчаянно нуждался в достойном преемнике.

Бодуэн IV - битва за государство

Прибывший из Франции граф Филипп Фландрский выглядел идеальным кандидатом в будущие правители – внук Фулька, сводный брат Бодуэна III и Амори, благочестивый, хороший воин и славный рыцарь. Но он, увы, был женат и разводиться не собирался, а отдавать принцесс за вассалов графа король наотрез отказался. К тому же Филипп умудрился рассориться с Бодуэном де Ибелином и после публичного скандала покинул Иерусалим.

Младший брат Бодуэна де Ибелина, Балиан, прославленный рыцарь и верный вассал, прекрасно подходил в мужья принцессе. Но планы короля подкосила любовь. Немолодой уже рыцарь отдал свое сердце Марии Комнине, вдове Амори. И король не смог воспрепятствовать их счастью. Брак оказался удачным, Мария подарила мужу двух здоровых сыновей и двух прекрасных дочерей. А хитроумный как Одиссей Балиан впоследствии стал последним защитником Иерусалима…

Пока король думал, Сибилла действовала. Молодой красавице надоело прозябать во вдовстве и она выбрала самого неподходящего мужа из возможных. Юный Ги де Лузиньян, младший брат Амори де Лузиньяна, будущего короля Кипра, был прекрасен, как только может быть прекрасен английский рыцарь, – мускулистый, рослый, широкоплечий, с ясными голубыми глазами и золотыми кудрями.

Бодуэн IV - битва за государство

Он был изгнан из Англии вместе с братом – Ричард Львиное сердце не простил им беспричинного убийства достойного дворянина. Отважный в турнирах, искусный в стихах и музыке, охоте с соколом и верховой езде, настоящий куртуазный сеньор, Лузиньян годился в правители Иерусалима хуже любого из своих конюхов.

Амори подсунул брата принцессе, догадываясь, что та не устоит. Поспешный брак был заключен в апреле 1180 года. На какое-то время Ги очаровал и короля, тот дал согласие на свадьбу, рискуя гражданской войной с верным другом Раймундом Триполитанским. Тот сразу раскусил, что за фрукты братья Лузиньяны, но увы, молодые не всегда слушают стариков. Скорее всего Лузиньян-старший рассчитывал влиять на брата и через него на политику в стране, но Ги оказался не просто самовлюбленным амбициозным глупцом, но и редким упрямцем. Почуяв тень короны, он ухватился за нее жадными руками. И испортил все, что сумел.


Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий