Боевой счет полка был уже открыт

Счет полкового боя уже был открыт

… Когда мы забрали доставленные Анапой бомбы, ракеты и ящики с боеприпасами на стоянки самолетов и вернулись на командный пункт, там уже было тише. Степанян работал за столом с картой. Он повернулся, посмотрел на часы, потом на меня: – Мы сделали, хорошо… Что еще скажешь? Есть ли у вас какие-нибудь новые идеи?

– Скоро прибудет еще одна партия боеприпасов, так что готовы снова помочь, товарищ командир.

– Конечно, тебе придется помочь. Но разве это идея? Я спрашиваю, как мы будем драться? Что предлагает комсомол?

Он внимательно смотрит на меня, изучая, как будто я должен знать, о чем он думает. Пожалуй, правильно сказать, о чем мы еще говорили в эскадрилье, когда первые известия о переломе прибыли в Крым.

– Комсомольцы, старший товарищ, предлагают создать свой спец: боевой счет Севастополя. Чтобы все знали, что к нему добавили, и весь полк это знал; приедем в Севастополь – доложим…

«Счет Севастопольской битвы», – повторил Степанян, вырывая слова, как в песне. «Звонит, вроде звонит! Что скажешь, комиссар?

Кибизов, я вижу, доволен, хотя я слышал от Ивана Васильевича, что майор не любит страсти, когда его обходят стороной и что-то с ним заранее не соглашается.

– По делу! – отвечает – Идея хорошая, только надо шире: не для комсомольцев такой счет, а для всего полка. Мы будем развивать политическую работу партии и, конечно же, визуальную агитацию. Вот и пойдет хорошее соперничество, пусть звено соревнуется со звеном, эскадрилья с эскадрильей…

Счет полкового боя уже был открыт

«Мы будем это решать», – заключил командир, постучав ладонью по карте.

«Да, он хочет не только сохранить счет боя, но и сам пополнить его», – внезапно прервал его Кибизов. Он говорит, что иначе не будет хорошего контакта с летным экипажем в политической работе.

– Есть ли подготовка? – быстро спросил Степанян, и, понимая по тону, что он вроде бы понял это, я поспешил вставить:

– Правильно, товарищ командир. Я уже летал – меня это не разочаровало.

Читайте также:  Рейтинг самых умных стран мира. На каком месте Россия?

– Ну, иногда организатору комсомола это пригодится, да. Считайте, что вы убеждены: когда мы все исправим здесь, на земле, и все будет хорошо, мы вместе полетим. Возьму с собой – будет партийно-комсомольский отряд. Смотрите, а на счет Севастополя мы напишем что-нибудь свое. Как это принято, товарищ Кибизов?

Смеялись и вроде даже не слышали моего «спасибо»… Случилось так, что примерно в то же время, когда происходил этот разговор, уже был открыт боевой счет севастопольского полка, можно сказать, заранее. Шесть «Илов» под командованием Ефима Удальцова, вышедшие на некую площадь, обнаружили немецкий транспорт, следовавший в Крым. Он был вооружен, поражен прицельным зенитным огнем, но, пикируя по очереди с уже отработанным маневром – на малой высоте группа поразила цель двумя прямыми попаданиями бомб. После второго звонка все было кончено: стоявший в очереди «фотограф» заснял на пленку, как окутанный дымом транспорт с поднятым носом погрузился в воду. Полевая лаборатория быстро сделала эти изображения, и они переходили из рук в руки – все еще влажные, шершавые, как будто их вытащили из самого моря, слабо блестящие в кадрах.

– Чистая работа, Удальцов оправдал свою фамилию, – сказал парторг полка Иван Васильевич Лапкин. И он обратился ко мне: «Хотел бы я такой« квитанцией »подкрепить каждую страницу боевого счета. Вместо распечатки, чтобы москит не ослабил нос. Давай договоримся с начальником кабинета…

Эта идея породила визуальную форму нашего севастопольского аккаунта – он стал как бы открытым дополнением к официальным кадровым документам. Жаль, что альбом достать не удалось, пришлось обходиться папкой с кассетами, куда клали листы с резюме боевых отчетов и, по возможности, наклеенные фотографии портили изображение).

Возможно, если бы я услышал об этом сейчас, я бы воспринял все это с определенным скептицизмом: вот, вот еще одна дань организованному шоу. За этим стоит слишком много разных видов часов, отчетов и шоковых отчетов, которые стали привычными по своей однообразности; некоторые даже продолжают жить по инерции. Но тогда мы только начали по-настоящему бить врага, и каждая победа, даже самая маленькая по масштабам войны, подпитывалась романтикой преодоления тягот потерь и отступлений, и все черноморцы считали освобождение Севастополя священный акт. Сочетание того и другого соответствовало общему настроению, поэтому наша история вызвала интерес, привлекла, подогрела желание преуспеть. Его скромные страницы-брошюры помогали бороться, а это – я был уверен – настоящая политическая работа.

Читайте также:  Овощи — наши снаряды!

На аэродроме Саки утром мелкая пыль почти не оседала в клубах. Отсюда действовали два штурмовых и один боевой полки дивизии, здесь же появились бомбардировщики из других частей. Самолеты взлетали и приземлялись в течение дня, блокируя обширный морской район к юго-западу от Севастополя, через который проходили коммуникации Гитлера. Пыль покрывала их лица, мучнисто съеденная в туниках и комбинезонах.

Вечером в моем бывшем отряде, где я разговаривал с техническим персоналом о первых записях на боевом счету Севастополя, разговор зашел так:

– У нас тут совсем пыльно. Да и ты, комсомольский организатор, тоже хорош – даже если в полку, с начальством рядом, ты выглядишь настоящим мельником.

– Эх, теперь я хочу принять ванну! Кстати, говорят, в двух километрах есть пруд.

Это было так заманчиво, что все загорелись при мысли о ближайшем пруду. Только тихий старый механик добродушно проворчал:

– Эх, оглашенные. Война, самолеты не готовы к завтрашнему дню, но что-то придумали.

Однако, вопреки ожиданиям, удалось договориться со старшим техником отряда:

– Так что не больше часа – одна нога здесь, другая там, а потом уже на поправку!

… Когда мы вернулись, оказалось, что за мной приехал гонец – меня вызвали в штаб полка. Я побежал прямо туда, но никого не нашел, кроме начальника штаба, который занял пост ночного дежурства. От него я узнал, что на завтра меня зачислили в боевой расчет полетов.

– Вместе с командиром, для наводчика его экипажа?

– Нет, с лейтенантом Остапенко. Откуда вы знаете, что командир полетит?

«Он сам мне сказал, – извиваюсь я, – и обещал взять его с собой.

Читайте также:  Новые 12 занимательных фактов о знаменитых людях

– Командир связи полка поедет с командиром. Других заказов не было. “Он дал понять, что не намерен ничего объяснять.

Проклиная себя за то, что нахожусь вдали от пруда, я невольно вспомнил, как президент колхоза Старый Абаш, который, по-моему, особенно любил угощать гостей, всегда говорил, когда мы собирались купаться: «А что, слушай? Река – это почему.. рыба плавает, женщина должна умыться, а место мужчины за столом “. И лукаво добавил: «Если это не в бизнесе…» А наше дело, самое главное, война. И пришлось поддаться искушению, из-за этой задержки все пошло иначе: командир полка, наверное, рассердился.

Еле дождался утра, когда боевое задание было передано летному экипажу. На рассвете воздушная разведка обнаружила немецкие корабли – несколько вымпелов, которые уже должны были быть в доступном для нас районе, двигаясь в сторону Севастополя. По мере приближения к нему можно ожидать появления «мессеров» или «фоккеров» для прикрытия. Первую девятку «Илов» возглавит майор Степанян.

– Выполнено? – спросил меня Остапенко, – Командир хочет увидеть нас в действии. Он уже летал в первой эскадрилье.

– Как вы думаете, почему он стреляет в начальника связи? – спросил я, пытаясь изобразить праздное любопытство: я не мог ему сказать, что командир полка обещал взять меня со своим экипажем.

– Также, видимо, он хочет контролировать боевую обстановку. Да, и по рангу это уместно, знаете ли.

Может, так оно и было, но все равно, если бы не ванная – так хотелось вчера, а сегодня казалось досадным, понимаете, можно было бы поговорить с майором, напомнить ему об обещании. Ошибка с ванной испортила настроение, но от слов пилота полегчало.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий