40 мучеников Севастиана
Мы уже начали говорить о мучениках и их особом «лучшем воскресении». В память о нашей государыне-мученице и владычице детей я хочу познакомить сегодняшнего читателя с теологией мученичества, которую взращивала раннехристианская Церковь, Церковь мучеников. Возможно, понимание серьезности темы мученичества позволяет еще раз взглянуть на государя и его Род, как на современных мучеников.
Богословие мученичества есть богословие подражания и подобия Христу и его кресту. Христоцентризм присущ всем раннехристианским документам о мученичестве. Мученики видели Христа в видении или каким-то мистическим образом действительно присутствовали с ними во время мучений.
Игнатий Антиохийский
Видение Христа и евхаристическое видение
Игнатий Антиохийский, направляясь в Рим на мученическую смерть, писал тамошней церкви, что они и не думают предпринимать какие-либо действия для предотвращения его смерти, потому что он хочет «прийти ко Христу» и «быть подобен Христу и Богу моему в страдания». О смерти Бландины (в Лионе в 177 г.) сказано: “…увидели в лице сестры своей… Распятого, страдающего за них…” То же написано о Санктусе, страдавшем близ Вена: «Но его несчастное тело сравнивалось со страданием, которое претерпел на его месте Невинный, — оно сделалось сплошной раной и утратило всякую форму, присущую человеку, — и Своим унижением Христос осуществил невидимое, продемонстрировав ничтожность самой сущности своего противника и полностью разорить его во всех его планах и намерениях».
В мученичестве Поликарпа, как и в других подобных случаях, особое внимание уделяется единству мученика со Христом: «Они были в союзе с Господом, восходя к Нему в молитве. Их внимание было сосредоточено исключительно на благодати Христовой, а муки, которые могут быть доставлены во время кратковременного пребывания в этом мире, заключались в презрении.. они были уже не людьми, а ангелами.[1]
В описаниях страданий и мученичества Божьих героев есть безошибочное сходство и параллели. – это только часть наиболее распространенных выражений документов о смерти мучеников. Мученики были уверены, что даже в своих страданиях они не одиноки, а следуют за Христом, и их близость к Нему прямо пропорциональна пережитой ими боли. Поэтому их страдания неизбежно связаны с крестом самого Христа: они стали лишь тенью, падающей с места Христовых страданий. Смерть Поликарпа, например, описывается в евхаристических терминах: «Жертва совершенная и благоугодная Богу.. жертва обильная и приятная».[2]
Поликарп Смирнский
Мученичество Поликарпа представлено как процесс приготовления евхаристического хлеба: Поликарп находится посреди пламени, объятый языками огня и «он похож не на горелое мясо, а на поджаренный хлеб»[3]
Из писем и записок государя, императрицы и их детей видно, что они видели себя «жертвой ради жертвы» — в том же духе, в тех же категориях, что и мученики Ранней Церкви.
Пророчество
Бонифак Рамсей, анализировавший различные нарративы о мученичестве, отмечал в них «частое присутствие состояния исступления, которое можно охарактеризовать и как некий сверхъестественный восторг, испытываемый человеком при виде ему необычных снов, видений, необъяснимых переживаний, уверенности в себе» в других в личном присутствии Христа и Святого Духа. Кроме документов о мученичестве, мы не находим этих проявлений и тем более в таких масштабах в православии II и III веков, которое вообще относилось к экстатическим проявлениям с подозрением, объясняя это тем, что такие проявления можно найти в некоторых языческих культы и неправославные секты»[4]
Пророческие подтексты сильны и довольно распространены в документах, свидетельствующих о мученической кончине раннехристианских мучеников. Например, Ветий, один из лионских мучеников, характеризуется как имеющий «в себе Ходатая» (Рим. 8:26), то есть Дух Захарии. Поликарп, увидев во сне свою охваченную пламенем подушку, истолковал это как пророческое откровение о смерти, которой он должен был прославить Бога.
Василеид, воин из Александрии, увидел в видении мученика Потамьяна, который, в свою очередь, поделился с ним откровением, что ему вскоре будет оказана честь свидетельствовать о своей вере мученической смертью за Христа. Во всех этих случаях исполнялись пророческие видения. По словам Кирилла Иерусалимского, мученика посещает тот же Святой Дух в его страданиях. Он вселяет утешительные надежды в страждущего и дает ему пророческое откровение о рае.
Пророческие откровения были даны и нашему государю-мученику, и его Роду. Надеюсь затронуть эту тему в одной из публикаций.
Космическая битва
«Мученики были странствующими воинами Божьими. И они вовлечены не только в земную битву со своими преследователями, но и в космическую борьбу с сатаной и его легионами. Гонения, испытания и борьба с животными везде и всюду – это ваше поле боя, на котором ведется настоящая война. Верность и постоянство — главное оружие, которым были вооружены христиане»[5]
Когда мученики сражаются в своих битвах, они сражаются с самим дьяволом. Его битва во все времена была эсхатологической битвой, и не с дикими зверями, а со зверем, описанным в книге Откровения. Его битва была битвой последних дней, и его награда — это награда последних дней.
«Христос уже победил сатану, и мученики не только участвовали в этой победе, но и содействовали ей… Хотя они и кажутся слабыми, уязвимыми и беспомощными в горниле своих страданий, ранние христиане смогли обратить эту кажущуюся поражение, которое заключалось в потере всего земного, в космической победе, так что само небо радовалось решению потенциальных мучеников оставаться верными, будь то в жизни или в смерти»[6]
Один из этих воинов Божьих был и всегда был нашим государем. На Земле его кто-то ругает, кто-то не понимает, кто-то считает слабаком, кто-то уважает, кто-то что-то слышал… Но все Небеса были в восторге от выбора Царской Семьи: оставаться верными до конца. Если бы только мы могли оценить ваш выбор, вашу жертву так, как оценивают Небеса.
Очищающее и помазывающее качество страдания
Мученичество стало почти синонимом помазания; ведь и сам Иисус Христос, Помазанник Божий, закончил свою земную жизнь мученической смертью. Это было крещение кровью или крещение огнем. Смерть мученика считалась «крещением кровью», очищающей грех, живущий внутри, и это крещение превосходило результат, достигнутый крещением в воде, которое не могло умилостивить греховность человеческой природы. Интересно отметить, что не все мученики успели принять водное крещение, как мы читали выше.
Мученичество рассматривалось как «крещение страданиями и кровью, в котором был крещен сам Христос»; так говорил об этом святитель Григорий Назианзин. Нечто подобное мы находим в трактате Тертуллиана, где, говоря о крещении, он особо упоминает о крещении кровью тех, кто не должен был креститься в воде, или тех, кто принял крещение в воде, но потерял чистоту. Мелитон Сардийский утверждал: «Две вещи приносят прощение грехов: крещение и страдания за Христа». Тертуллиан повторил это, когда писал мученикам: «Ваша кровь — ключ к вратам Рая».
Описывая гонения времен Диоклетиана в Никодимии, Евсевий говорит, что мученики «совершились огнем». Общее понимание этого вопроса было таким, как писал Петр в 1 Петра 4:1: «Ибо страдающий плотью перестаёт грешить». Однако было ясно, что не из-за их смерти или страданий, а только из-за жертвы Христа мученикам открылся свободный вход на небо. Они страдали за Слово Божье; вот почему только лучшие из людей отдают свои жизни; Вера в Слово Божие состоит именно в непоколебимом исповедании самой веры.
Они отдают себя и все, что у них, Ему, Тому, Кто сказал: «Мне отмщение, Аз воздам» (Рим. 12:19). Господь есть Утешитель страждущих рабов Своих, и “смерть святых Его мила пред очами Господа” (Пс. 115:6). Также будет путь и награда для тех, кто претерпел страдания ради Христа. Мученичество считалось вторым крещением (Мф. 3:11; Мк. 9:49; Лк. 3:16)[7]. «Поэтому в момент смерти мученики были безгрешны, и смертью они «пришли к Богу»[8]
Таким образом, наш государь дважды помазан: как помазанник и как мученик. Трудно представить себе что-либо большее и святое на этой Земле, после жертвы Христовой, конечно, что отражено в жертве нашего государя.
Выводы
Все сказанное выше о раннехристианских мучениках в высшей и полной мере применимо к замученной Царской Семье. А если это так, то нам следует снова и снова думать о мучениках государя и императрицы, и принимать всерьез и их святость, и пророчества о восстановлении монархии в России. Мученичество неразрывно связано, как мы видели, со святостью, помазанием и пророчеством. Кому мне, скажите, верить: государю и императрице, идущим на смерть, и верящим тем пророчествам о восстановлении порядка и монархии в России? Или верить коммунистам и демократам, развалившим страну? Я остаюсь верным своему государю. И в последующих постах надеюсь затронуть большую тему: Что знали государь и императрица о своем будущем и о нашем? Как и что получали пророчества и откровения? В чем вы были убеждены до последнего вздоха? Мученикам «требовалось» пророческое знание. Здесь мы обращаемся к этому знанию. Опять таки.
2:2-3.
[2] Там же, 14.
[3] Там же, 15:2.
[4] Boniface Ramsey, (SCM Press Ltd., Лондон, 1993), 131.
[5] Пол Миддлтон, (T&T Clark International, 2006), 73.
[6] Там же, 75.
[7] Март. Вечные 18.3, 21.1-2.
[8] Миддлтон, 91.
- Хотите связаться со мной?