Боярские дворы в Московском кремле 15-16 века

В 15-16 веках иноземцы посещая Москву всегда удивлялись красоте средневекового города. На территории Московского Кремля вокруг велкикняжеских палат возвышались боярские причудливые терема, множество храмов с золочёнными куполами. Построены были боярские терема ладно, на двухъяросном подклете, с просторными палатами, а венчала хоромы на боярская роскошная горница. При каждом боярском дворе была своя домовая церковь или молельня. Во дворе и нижних подклетях дома размещались хозяйственные службы, где жили слуги . были на дворе конюшни, скотный двор, пекарня, , амбары, погреба и караульня.

Боярские дворы в Московском кремле 15-16 века

В своей книге известный историк Иван Забелин рассказывая о боярских дворах , упоминает боярские имена Стрешневых, Морозовых, Шереметьевых, Беклемишевых. А я расскажу вам о тех боярах, в честь которых были названы башни Московского Кремля.

Возле Водозводной башни весь западный угол кремлёвских стен был застроен дворами бояр Свибловых . Огромные хоромы боярина Фёдора Давыдовича возвышались на двуъяросной подклети и утопали в зарослях крыжовника и вишни. Поэтому долгое время Водозводную башню называли Свибловой. При Дмитрии Донском Фёдор Давыдович служил воеводой, но при Великом князе Василии Дмитриевиче попал в немилость. По приказу сына Дмитрия Донского все дворы, сёла, земли был конфискованы и отданы Софье Витовтоне. В эпоху правления Ивана Третьего весь бывший двор Свибловых была отделён от Тайницких ворот стеною . В 1633 году Свиблову башню переименовали в Водозводную.

Рядом с Беклемишевской башней находился двор знатного боярина Никиты Беклемишева. Никикта Беклемишев по поручению Великого князя Ивана Третьего во главе посольства посетил в 1474 году Крымского хана. После его ухода в иной мир, наследником стал сын Иван Никитич Беклемишев. Как и отец боярин Иван Беклемишев пользовался уважением и доверием Ивана Третьего. В 1492 году он посетил польского Короля в качестве посланника. Боярин Иван Беклемишев был человеком умным, образованным и рассудительным. По этой причине он попал в опалу при Великом князе Василии Третьем. Главной причиной великоняжеской немилости стал конфликт между Василием Третьим и боярина Ивана Никитича. Боярин Беклемишев оказался виновным в том, что посмел в разгововре с государём высказать свое мнение о Смоленске. За свои рассуждения иван Беклемишев подвергся нетолько опале, но и смертельной опасности. В царском указе Василия Третьего так и было написано : " Казнить за высокоумие." Иван Беклемишев был казнён недалеко от своего двора. После казни хозяина двор сохранил значение крепостной стены, в Беклемишевской стрельне устроили пыточную.

До правления Ивана Грозного на территории кремля жило огромное колличество боярских семей. Их богатые и затейливо украшенные терема соперничали с великокняжескими палатами, вызывая недовольство Великих князей. При Иване Третьем уже начали постепено ликвидировать Боярские дворы. К середине 16 века боярские семьи постепенно были выселены за пределы Московского Кремля.

Читайте также:  Америка нам дала 5000 заводов в эпоху индустриализации. Ой ли?

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь публикацией. Подписывайтесь на наш канал. Ваши Геронимусы.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий