Будет ли у карачаевцев и балкарцев единая республика?

Будет ли у карачаевцев и балкарцев единая республика?

В предыдущей статье я писал о причинах конфликта между карачаево-балкарцами и кабардино-черкесами. В этой статье мне бы хотелось попытаться ответить на вопрос о создании отдельного региона для карачаевцев и балкарцев. Насколько реален этот проект и будет ли создана Карачаево-Балкарская республика? Об это подробнее мы сегодня с вами и поговорим.

Сами карачаевцы и балкарцы считают себя одним народом, и разговаривают на одном кабардино-балкарском языке. Общая численность карачаево-балкарцев на Северном Кавказе – 305 тыс. человек на 2010 году. Но сегодня карачаево-балкарцы являются разделенным народом, из них 169 тыс. проживают в Карачаево-Черкесии, а остальные 108 тыс. в Кабардино-Балкарии. Но как так получилось ,что карачаевцы и балкарцы оказались в двух разных регионах России?

Будет ли у карачаевцев и балкарцев единая республика?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте кратко рассмотрим историю этого народа.

Балкарцы имели тесные связи с Русским царством ещё с 17 века. В состав Российской империи балкарцы официально вошли в 1827 году, когда балкарская община подала прошение в Ставрополе о принятии в русское подданство с условием сохранения у них сословной структуры, древних обычаев, шариатского суда, мусульманского вероисповедания.

В отличие от балкарцев карачаевцы некоторое время оказывали военное сопротивление русским и лишь после Хасаукинского сражения 1828 года. НО окончательно Карачай присоединился к России лишь в 1834 году.

После окончания Кавказской войны территория Северного Кавказа была поделена на Кубанское и Терское казачье линейное войско, Ставропольскую губернию и Дагестанскую область. Что насчет карачаевцев и балкарцев, то оба народа оказались в двух субъектах, из них первые в Кубанской области, а вторые в Терской.

Будет ли у карачаевцев и балкарцев единая республика?

В советский период карачаевцы и балкарцы были искусственно разделены. Проблема в том, что большевики разделили республики не по этническому, а по политико-административному признаку, в итоге черкесы вместе с карачаевцами оказались в Карачаево-Черкесии, а кабардинцы и балкарцы в Кабардино-Балкарии.

Читайте также:  Средневековый пир. Главное блюдо.

После распада СССР у многих народов России стали пробуждаться национальное самосознание, в результате чего стали пересматривать национальные границы. В 1991 году Карачаево-Черкесия вышла из состава Ставропольского края, однако в том же году многонациональный регион едва ли не распался на отдельные субъекты. Дело в том, что черкесы, абазины и карачаевцы не хотели жить в одной регионе, и федеральному центру чудом удалось сохранить республику в целостности. В соседней Кабардино-Балкарии не было столь сильных митингов, однако балкарцы также хотели отделиться от кабардинцев, и объединится вместе с карачаевцами в единый регион.

Будет ли у карачаевцев и балкарцев единая республика?

С тех пор разговоры о пересмотре двух регионов не раз поднимался среди общественных деятелей. Дело в том ,что не только карачаево-балкарцы хотят своего объединения, черкесы также мечтают о возрождении единой Черкесии. Но осуществится ли мечта карачаевцев и балкарцев и будет ли создана Карачаево-Балкарская республика?

На мой взгляд, в ближайшее время вряд ли федеральный центр захочет прислушаться к мнению карачаево-балкарцев. На то имеется множество причин:

1) Географические. Если рассмотрим административную карту Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, то на первый взгляд может показаться, что пересмотр границ двух субъектов не вызовет сложности. Однако если мы рассмотрим этническую карту, то мы увидим, что карачаево-балкарцы и черкесы в двух субъектах распределены не равномерно. Поэтому объединение карачаевцев и балкарцев в один регион приведёт к тому, что черкесы окажутся в разорванных субъектах, всё это явно вызовет множество споров и недопонимания.

Будет ли у карачаевцев и балкарцев единая республика?

2) Этнические. Вторая проблем заключается в том ,что в самой Карачаево-Черкесии живут не только карачаевцы и черкесы, но и русские (потомки казаков) и абазины. В своё время осенью 1991 года произошел съезд депутатов Карачаево-Черкесии, где делегации обратились к президенту Борису Ельцину о признании 4 новых субъектов: Карачаевской, Черкесской, Абазинской и Казачьей республики. То есть если вновь поднимется вопрос об объединении карачаевцев и балкарцев, то вряд ли удастся создать единую Карачаево-Балкарскую республику, ведь помимо черкесов своей автономии захотят казаки и абазины.

Читайте также:  Самый удивительный побег из ГУЛАГа

3) Политические. Пересмотр границ Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии вызовет резонанс не только на Северном Кавказе, но и по всей территории России. С большей вероятностью такой пересмотр приведет к многочисленным митингам, стоит хотя бы вспомнить события 2018 года, когда были пересмотрены границы Чечни и Ингушетии (об этом подробнее читайте ЗДЕСЬ). У России сегодня итак полно хлопот, потому вряд ли Путин захочет услышать о создании Карачаево-Балкарии.

Будет ли у карачаевцев и балкарцев единая республика?

Вывод. Исходя из обозначенных выше причин, вопрос об объединении карачаевце и балкарцев не будет рассмотрен. Да и не стоит забывать, что большая часть карачаево-балкарцев и черкесов всё же привыкли жить в нынешних регионах, к тому же некоторые имеют смешанные семьи. Также не стоит забывать о том, что все мы живем в одной стране, а все эти пересмотры границ больше всего беспокоят местных чиновников независимо от национальности.

МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий