Будущее России, которое не прозошло. Век 19-й

«Если бы во рту были грибы, не было бы рта, а целый сад”
Народная мудрость

Все мы помним, что в истории нет сослагательного наклонения, но иногда так заманчиво фантазировать о том, какой могла бы быть Россия, если бы не поворотные события, радикально изменившие ход истории. Особенно символичен и полон их девятнадцатый век, когда родилось все, что произойдет с нами в двадцатом веке. Но давайте представим другой ход истории. Давайте возьмем несколько критических поворотных моментов.

Будущее России, которого не случилось. 19 век

Старец Павел первый

Фантазия 1. Император Павел продолжает свое дело

Начнем с начала 1801 года, когда был убит император Павел. Допустим, измена не дошла до критического значения и не вторглась в жизнь августейшего человека. Павлу в этом году исполнилось 47 лет. Даже если бы он жил, как его мать Екатерина, он бы правил до 1821 года. А это значит, что я продолжил бы начатую мной политику.

Ключ, вероятно, в совместном с Наполеоном проекте против Англии в ее восточных колониях. Известно, что Бонапарт просил у Александра I руки своих сестер, но получил отказ. Павел мог допустить такой брак. В результате возник бы настоящий российско-французский союз. И тогда европейская война могла выглядеть совершенно иначе. Скорее всего, пошли бы в атаку наши смельчаки Павел и Наполеон. Остальным странам, прежде всего Великобритании, следует защищаться, искать союзников против этой сильной коалиции. Не уверен, что многим это понравится. Трудно представить, что будет дальше.

Фэнтези 2.1. Александр 2 выжил

В 1881 году, когда в районе Екатерининского канала произошел первый взрыв, охранникам удалось уговорить императора Александра II срочно покинуть место происшествия, второго взрыва не произошло. Мероприятие шумное, но уже знакомое. Царя искушали раньше. После первого взрыва был схвачен его переводчик, несомненно, выдавший своих сообщников. Ячейку террористов можно было ликвидировать.

Читайте также:  Как римляне покорили Грецию

Алессандро тогда было 62 года. Он был сильным и здоровым человеком, молодым мужем и отцом. Я мог бы свободно прожить еще 15 лет. В последние годы, конечно, была бы принята Конституция, сформирован парламент. Страна органично адаптируется к общеевропейскому тренду. Монарх откажется от части своих полномочий в пользу парламента, очевидно сохранив статус гаранта конституции. Но я проводил больше времени со своей новой семьей и детьми. Передайте все больше и больше полномочий его наследнику….

Будущее России, которого не случилось. 19 век

Николай Александрович с невестой Дагмарой

Фэнтези 2.2. Николай 2 в 19 веке

Первенцем Александра II был вовсе не Александр (будущий Третий), а Николай. Если бы не его мучительная болезнь и безвременная смерть, этот человек женился бы на Дагмар, они уже были помолвлены. Россия найдет и саму Марию Федоровну. Но тогда бы не родились ни Николай II, ни его братья и сестры. Другие, неизвестные нам, родились бы Романовыми. Традиционно старшего звали Александром.

И Николай Александрович стал императором примерно в тот же год, когда его тезка, историк Николай II, стал правителем. Но в рассматриваемой нами версии Николай II был бы другим: 53-летний монарх, взошедший на престол в зрелом возрасте, сын царского освободителя, осуществивший все свои планы по либерализации политической системы, которым он правил до 1915 года.

Будущее России, которого не случилось. 19 век

Николай Александрович. Именно он должен был стать Николаем II.

Несомненно, в стране будет действовать несколько политических партий. И главный спор развернется между экономическими направлениями развития страны. Страна, избежавшая эпохи террора. Монарх стал бы более над схваткой, соединяясь в самые трудные времена.

Такой будет Россия, вступающая в ХХ век. И как это будет развиваться – большой вопрос. Хотя, возможно, все было бы иначе. В конце концов, если бы не было одной войны, случилась бы другая. А если бы не переломный момент, случилась бы еще одна неожиданность, и неизвестно, какой из вариантов нам бы понравился больше.

Читайте также:  Как король франков предложил дочери "занять место" супруги

Спасибо за внимание! Как и всем, кто не подписался на ECU 11, пора это сделать. Напоминаю, что мы также на YouTube, в Instagram и Telegram. Читайте также наш сайт.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий