Царь Фёдор и его вторая жена

Июль и август 1681 года были самыми трагическими годами в жизни молодого царя Федора Алексеевича. В 20 лет он уже потерял любимую жену, новорожденного сына. На этом фоне обострились все его хронические болезни.

Окружение не теряет надежды на укрепление своих позиций. Для этого снова нужно выйти замуж за монарха, чтобы обеспечить прямую преемственность. Потому что Нарышкины уже ждут престола. Их Петр – единственный здоровый мальчик среди оставшихся детей Алексея Михайловича, но Милославские не оставили надежды на месть. Их Иван хоть и болен, но тоже наследник мужского пола. Да и у Софии были свои мысли на этот счет.

Царь Федор и его вторая жена

Царь Федор Алексеевич

И Иван Языков, ближайший друг царя, советник и кельник, решает действовать активно и быстро. Среди родственных семей он помнит дочь Матфея Апраксина Марту. Помните товарищей Петра Апраксина? Это его братья. Запомнится петербуржцам и знаменитый в городе Апраксин двор, рынок тоже восходит к коммерческой деятельности этой семьи.

Марта была на три года моложе царя, 17 лет. Конечно, ни в чем клеветническом ее не заметили, семья хорошая. Языков получил одобрение церковного иерарха и предложил Федору свою кандидатуру.

Здесь, в отличие от первых родственников царя, не было упоминания о любви с первого взгляда. И вообще о чувствах говорить некорректно. Человек, перенесший тяжелейший удар судьбы, женился повторно всего через несколько месяцев. Языков убежден, что это необходимо, что это настоящий долг. Для душевного спокойствия в государстве.

Я вышла замуж. Можно только представить, что было в душе царя. Но давайте посмотрим на его дела того времени.

Царь Федор и его вторая жена

Бояре

Федор «обижает» всех этих бояр вокруг себя. Отмени ограниченность. Согласно его плану, теперь должно прекратиться распределение мест по размеру и достоинству рождения. А чтобы ссоры прекратились, какая семья благороднее, прикажите сжечь разгрузочные книги, в которых записаны предыдущие успехи, дары и другие заслуги и поступки.

Читайте также:  Как римляне покорили Грецию

Этот человек, который при первой жене был очень демократичным, даже проевропейским, теперь в апреле 1682 года приказывает сжечь голову старообрядцу протоиерею Аввакуму, который полтора десятилетия томился на территории современного Ненецкого автономного округа. Поводом послужило обвинительное письмо от этого заключенного. Его даже не привезли в Москву на суд. Там же в Пустозерске их вместе с ближайшими соратниками заперли в бревенчатом доме и сожгли.

А через 10 дней после казни Аввакума самого Федора не стало. От чего? Да только тело пациента не выдержало всех ударов. В конце концов король был ослаблен и умер.

Царь Федор и его вторая жена

Вот эта печальная минута в исполнении художника К.В. Лебедева.

А жена? Брак продлился всего 2,5 месяца. В общем, есть сомнения, стала ли Марфа Апраксина в каком-то смысле женой Федора. Но для нас это обстоятельство не должно иметь значения – это не наше дело, но в будущем Петра Великого этот вопрос очень волновал. Говорят, что после смерти Марты он заказал вскрытие ее тела и убедился в несостоятельности брака ее старшего брата.

Почему такой интерес? О нет. Совсем не бездействующий. Вы сами сразу вспомнили историю о том, как погиб Федор I (сын Грозного). Его жена Ирина Годунова затем стала королевой на неделю, а затем передала власть своему брату Борису.

И если мы вспомнили, то люди той эпохи знали такую ​​возможность еще больше. Они могут внезапно понять, что есть жена. И у него много братьев и сестер. А теперь тот факт, что брак не был закреплен физически, мог стать для Питера большим козырем в рукаве. Достаточно знать, за сколько лет этот риск может реализоваться.

Читайте также:  Самый древний арбалет в мире - кто его изобрел?

Но это было просто утешением. Апраксины были товарищами Петра. Да и сама Марта никак не проявила своих амбиций. Как пишут историки, он был очень дружен с Петром. В вере он придерживался старых религиозных обрядов и не переходил к новым правилам до конца своей жизни. Она, очевидно, больше не выходила замуж. Более 30 лет она жила в трауре по мужу. В монастырь ее не сослали. После основания Санкт-Петербурга он жил в самом начале нынешнего Невского проспекта, на месте дома No. 1. Ниже фото этого места.

Царь Федор и его вторая жена

Невского, 1. Жил там.

Так и случилось. Совпадение возможно. Но… Петр I тяжело заболел. И это уже декабрь 1715 года. Петр уже женат на Екатерине. У него есть дочери. Заведение создано в стране. Что, если Питер его не вытащит? Никто не догадывался, что бывшая жена Федора может потребовать, изменив таким образом расклад сил?

Может качаю. Давайте представим другую картину, какой она была по сюжету. Марта приезжает навестить больного Пьетро. Они говорят. Вернись к себе. В тот или иной день ешьте маринованные грибы. Зима. Пришло время для них.

А с грибами что-то не так, либо они неправильно хранились, либо среди грибов попался не тот. Несколько дней он страдает отравлением. И Питеру уже лучше. Идите поприветствовать ее. Но она не умирает. Через три дня он снова идет засвидетельствовать свое почтение. Марта жива. Проходит еще три дня. Я пришел снова. И ей уже совсем плохо. На следующий день женщины не стало.

прожил 51 год. В 17 лет ей посчастливилось быть королевой два месяца. Такая судьба.

Прочтите первую часть нашего рассказа

Читайте также:  12 интересных фактов о вишни

Царь Федор и его вторая жена

Царь Федор и его главная любовь 11 экю 23 декабря

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий