«Чанъэ-4» – год на Луне

Непременно стоит отметить, что одним из самых заметных достижений «Чанъэ-4» является то, что она до сих пор функционирует.

«Чанъэ-4» - год на Луне

Расчетный срок службы лунохода «Юйту-2» составлял всего 3 месяца, то есть этот миниатюрный шестиколесный ровер бороздит лунную пыль уже в четыре раза дольше, чем планировалось. Это внушает уважение хотя бы в связи с отвратительными «условиями труда» на Луне. Сутки на нашем спутнике длятся около 29.5 земных суток. Это значит, что Солнце в той или иной точке местности непрерывно светит в течение двух недель, а затем начинается ночь, длящаяся ровно столько же.

«Чанъэ-4» - год на Луне

В последнем случае солнечные батареи «Чанъэ-4» и «Юйту-2» не производят электричества, поэтому с наступлением темноты и посадочный модуль, и луноход отключаются, поддерживая жизнь только благодаря радиоизотопным «печкам», которые представляют собой что-то вроде атомных электрических одеял. Сравните эти условия хотя бы с Марсом, где день и ночь длятся всего на 40 минут дольше, чем на Земле.

Впрочем, днём здесь немногим легче. Полуденный жар тоже может повредить ровер, поэтому, когда Солнце стоит высоко в небе, он выключается приблизительно на шесть земных суток. Во многом благодаря этому дневному, как у малолетнего ребёнка, сну, «Юйту-2» смог продержаться так долго.

«Чанъэ-4» - год на Луне

Рекорд по продолжительности работы на нашем спутнике для аппаратов этого типа луноход установил еще в ноябре, но останавливаться на достигнутом не собирается.

«Чанъэ-4» - год на Луне

Чем дольше функционируют ровер и посадочный модуль, тем больше ценных данных они передают на Землю. «Юйту-2», в частности, изучает реголит с помощью «Лунного проникающего радара» (Lunar Penetrating Radar) который может заглянуть вглубь поверхности более чем на 100 метров.

Также на нём установлен инфракрасный спектрометр, позволяющий анализировать минеральный состав местных пород. Эти инструменты уже помогли установить, что реголит в кратере Фон Карман, в котором приземлился «Чанъэ-4», плотнее, чем на ближней к Земле стороне Луны. Также были обнаружены минералы, которые, по всей видимости, изначально находились в мантии нашего спутника.

Читайте также:  В поисках бесконечного или космический эмбиент

«Чанъэ-4» - год на Луне

Китайская программа может дать представление и об эволюции нашего спутника.

Посадочный модуль измеряет уровень радиации на Луне, а прибор, с помощью которого это делается, может быть использован и для определения количества воды в местном грунте.

Однако самый интересный эксперимент, осуществляющийся «Чанъэ-4», напрямую связан с уникальным местоположением станции. На посадочном модуле имеется спектрометр, состоящий из трех антенн длиной по 5 метров.

«Чанъэ-4» - год на Луне

Он фиксирует низкочастотные волны, поступающие от Солнца и лунной ионосферы, из межпланетного и межзвездного пространства.

«Чанъэ-4» - год на Луне

Здесь этой работе не мешают разного рода радиосигналы, в огромном объеме генерирующиеся земными передатчиками – их надёжно блокирует Луна.

«Чанъэ-4» - год на Луне

К сожалению, антенны были развернуты лишь в ноябре прошлого года, так что информации ими пока собрано не слишком много. Но эта ситуация наверняка изменится в лучшую сторону к двухлетней годовщине пребывания «Чанъэ-4» на Луне.

«Чанъэ-4» - год на Луне

Возможно, к тому времени и роверу «Юйту-2» удастся превзойти рекорд по пройденному расстоянию на спутнике нашей планеты, который держится уже более 45 лет и принадлежит советскому «Луноходу-2».

Подписывайтесь на наш канал и ждите новостей с Луны.


Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий