Жан Шапез
В этой небольшой серии новых статей я хотел бы рассмотреть некоторые важные исторические и практические вопросы, связанные со служением Филиппа Низье и его учеников. Это не только поможет нам лучше понять события недавнего прошлого, но и подготовит нас к событиям ближайшего будущего – чудесным событиям.
Вы знаете, что меня очень интересуют события, произошедшие с господином Филиппом в России, и пророчества, которые он дал государю и императрице. Естественно, что, хотя Филипп не разглашал никаких великих тайн, он не мог не говорить о них в той или иной форме среди своих близких друзей. Мы уже выяснили, что его зять, Эммануил Лалланд, не только знал пророчество о восстановлении в России царского рода от царского семени, но даже обращался к грядущему Белому Государю как к “сыну Иеффая” – ссылаясь на опыт смерти своей жены, дочери Филиппа, которая умерла ради того, чтобы это семя жило.
Естественным ходом событий было обращение к дневникам доктора Лалланда. Просматривая их в течение нескольких недель, я нашел много интересной информации, которой поделился с другими. Но мое любопытство не угасло на этом этапе – я подумал, что есть еще один человек, главный и замечательный ученик месье Филиппа, его единственный преемник Жан Шапаз. Возможно, его учитель открыл ему что-то важное. Так что я копал и копал. И я обнаружил кое-что очень интересное. Но сначала я хотел бы поговорить о самом Жане Шапазе – и сделаю это, предоставив слово его сверстникам, очевидцам его истории.
Франция 19 века
История одного плотника
Анри Равье был 28-летним плотником и столяром, когда в 1870 году его позвали измерить гроб для семилетнего мальчика. Пока он и его товарищ играли во дворе, несколько врачей вышли из дома, чтобы обсудить свидетельство о смерти.
“Ничего нельзя было сделать, чтобы спасти ребенка. Даже если бы нас вызвали раньше. Согласны ли вы с моим диагнозом менингита?”.
– Я уверен, что вы правы.
– В любом случае, бокал коньяка, которым угостил нас отец Чапас, был очень хорош!
И вот врачи ушли, не думая ни о ребенке, ни об убитых горем родителях. Снаружи они наткнулись на двух молодых людей, которые торопливо осматривались.
“Мы тебя везде искали”. – они обратились к врачам. Как ребенок? Нам сказали, что он в коме. Вы знаете, что это такое?
Сейчас уже ничего нельзя сделать. Ребенок мертв. Но мы должны спешить!” – ответили врачи и пошли дальше.
Молодые люди постучали в дверь, и им открыл человек, который, очевидно, знал их.
– Месье Клод, мы только что узнали новости и пришли выразить наши соболезнования.
– Это очень мило с вашей стороны, Филипп. Заходите. Он лежит на кровати.
Филипп Низье также поприветствовал мадам Шапас, которая ничего не ответила. Они поднялись по лестнице. Мать прошла мимо них по коридору и открыла перед ними дверь спальни. Низье Филипп, 21 год, скрестил руки и указал остальным сесть. Затем он задал г-же Чапас странный вопрос:
– Готов ли ты отдать мне своего сына сейчас?
Она почти автоматически ответила “да”.
Нисье несколько мгновений постоял в раздумье перед кроваткой ребенка, а затем сказал ясным голосом: “Жан, я возвращаю тебе твою душу!”
Странно, но его лицо, белое как мел, начало обретать цвет, он посмотрел на Нисье Филиппа и улыбнулся.
Странный вопрос Филипа к матери ребенка относится к тому времени, когда она обратилась к нему за помощью несколько лет назад, когда ее муж заболел. В то время он просто сказал: “Иди домой и приготовь ему суп, и он будет в порядке”. Так она и сделала. Однако на вопрос, сколько она ему должна, он ответил: “Ничего, но ты можешь отдать мне своего сына, если я попрошу его”. Загадочное замечание, тем более причудливое, прозвучало из уст тогда еще молодого Низье Филиппа.
Больше ничего не было сказано, пока маленький Чапас не вырос. Как и его отец и дед до него, он хотел стать моряком, капитаном, чтобы плавать по великим рекам Роне и Зонне. После сдачи необходимых экзаменов – в то время ему было около 20 лет, в 1883 году – его мать получила сообщение от месье Филиппа: “Пожалуйста, скажите своему сыну, чтобы он пришел ко мне завтра, он мне нужен”.
Филипп Низье.
На службе у Филиппа.
Неформальная практика, которую он начал как духовный целитель, была нелегкой. Мальчик полностью отдал себя господину Филиппу, но в первый день ему было нечего делать. То же самое произошло и на следующий день. На третий день его отправили с несколькими поручениями: за табаком, почтовыми марками и за рецептом. Затем постепенно ему разрешили выполнять второстепенные роли на общественных собраниях.
В течение нескольких лет он добросовестно выполнял все поручения, возложенные на него отцом Филиппом, некоторые из которых были сопряжены с определенными мучениями. Например, однажды г-н Филипп получил сообщение от женщины, которая была очень расстроена тем, что потеряла волосы. Он сказал Жаку Чапасу купить в аптеке лосьон и отнести ей, а затем встретиться с ним в кафе, где он будет ждать.
По прибытии Жан Чапас обнаружил, что женщина находится в полном отчаянии и угрожает выброситься с шестого этажа здания. В течение часа он пытался убедить ее, и все это вне времени, которое он выделил для встречи с месье Филиппом. В конце концов, он пришел очень поздно и застал своего хозяина там, курящим трубку и сильно хмурящимся. Жан Шапас попытался объяснить, что произошло, но месье Филипп прервал его и сделал выговор. Он должен был понимать, что если бы ему сообщили об этом, он мог бы легко остановить истерику этой женщины на расстоянии. Итак. ‘Когда я договорюсь с тобой о встрече, будь там!
Вторая смерть
Жан Шапас умер во второй раз во время эпидемии тифа в 1899 году, и снова был реанимирован Низье Филиппом после выдачи свидетельства о смерти. Это заставило Жана Шапаса, который также обладал ироничным чувством юмора, назвать себя “трупом в отпуске”.
В конце концов г-н Филипп в присутствии своей девушки дал ему что-то вроде чёток, которые он сделал, – нитку, полную узелков, с инструкцией: “Приносите это в свою комнату каждый день в течение часа, и когда вы достигнете вот этого узелка, вы окажетесь в присутствии Святого Духа”. Очевидно, он это сделал, но никому об этом не рассказывал.
Наконец, в феврале 1894 года, после десяти лет постепенно возрастающей ответственности, месье Филипп представил его на публичном собрании со словами: “Отныне месье Шапас доверяет мне то, что я делал до сих пор. Мы – рыбаки, идем и ловим тех, кто убегает”. А в следующем году он объявил, что “отныне месье Шапас наделен большими полномочиями”. Которого, однако, он всегда называл своим “капралом!”. Безусловно, это нелегкий титул!
В 1897 году Жан Шапас женился на Луизе Гранжан, дочери плотника.
В 1903 году он стал преемником магистра Филиппа и принял сан врача в той же резиденции на улице Тет-д’Ор в Лионе, где ранее практиковал магистр Филипп. Как преемник мастера Филиппа, Жан Шапас получил те же полномочия, что и мастер Филипп, и мог продолжать лечить так же “эффективно”, как и мастер Филипп.
В 1907 году. Жан Чапас был судим за незаконную медицинскую практику и был оправдан. Через несколько лет он превратил близлежащее аббатство Санта-Мария-ин-Арбрела (которое досталось ему по наследству) в военный госпиталь, куда поступали раненые во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.).
После многих лет непрерывного лечебного служения, все чаще преследуемый предчувствиями надвигающейся Второй мировой войны, он умер в третий и последний раз 2 сентября 1932 года во время рыбалки вблизи Роны. Он умер после рыбалки, когда уже надел пальто и разбирал свои рыболовные палки. Мастер Филипп сказал ему: “Жак, когда вы будете уходить, у вас будет время только взять пальто и трость и следовать за мной”.
Он покоится на кладбище в Луассе, в двух проходах за могилой мастера Филиппа. В будущих публикациях я надеюсь рассказать больше об этом замечательном человеке и о том, чему он научился у Филиппа Низье. В том числе и самый главный – судьба российского государства.
- Хотите связаться со мной?