Человек, оправдывающий вермахт и СС

Человек, оправдывающий вермахт и СС

Писатель Франц Куровски как никто другой формировал современный популярный героический образ вермахта и СС. Написав всего 400 книг, переведённых на разные языки, он стал одним из самых успешных немецких авторов научно-популярных книг о войне. Многие интересующиеся ВМВ держали одну из его книг в руках. Хотя он и не имел высшего образования по истории, его друзья и писатели коллеги часто называли его историком и даже учённым. Изложения Куровски перенимали в научные работы, где о нём писали как о немецком историке, возвышая тем самым его статус.

Оценка правды

Куровски сильно повлиял на современный популярный облик вермахта и СС. Во многих странах он считается немецким специалистом по вопросам истории Второй Мировой Войны (ВМВ). Многие журналы печатая его статьи, представляют его так читателям, комментируя его рабты как очень достоверное и объективное описание происходившего тогда для потомков (например в 1998 «Немецкий Военный Журнал» Нр.13 ). Но описание битвы от Куровски было полно утвеждениями, которые при знакомстве с историческими документами возбуждали впечатление, что они попросту выдуманны.

Человек, оправдывающий вермахт и СС

К примеру он писал что 4 танковая дивизия вермахта при наступлении на Курске имела в своём распоряжении танки Пантера и Ягдпанцер 4. На самом же деле у этой дивизии не было Пантер летом 1943 года, а производство Ягдпанцеров 4 началось лишь в Январе 1944.

Но стоит ли проводить оценку подобных публикаций? Ведь они не явялются научными, а скорее лёгким чтивом из киоска. А сам Франц Куровски просто «писатель, живущий в своём собственном мирке», как о нём отзывался Альбин Ленхард (), литературовед и доцент литературы в Дортмундском университете.

От токаря до писателя

Франц Куровски родился в семье рабочих 17 Ноября 1923 года. Куровски закончил обучение на токаря и служил в ВМВ с 1942 года в Греции радиотехником в луфтваффэ. Тогда же он сделал первые шаги писателя и получил за свои новеллы приз журнала «Охрана на Юго-Востоке» . После войны он вначале работал по старой специальности токарем на машинной фабрике. Но в то же время он продолжал писать и уже в 1947 году выпустил свою первую и в 1953 вторую книгу. 4 года спустя он достиг первого большого успеха с книгой „Битва у реки смерти“ , выпущенную в количестве 120.000 экземпляров.

В 1958 Куровски ушел с фабрики и начал работать писателем. Очень скоро не осталось тем не затронутых в его книгах. Он писал книги для молодежи, криминальные, вестерны и военные романы. Наряду с этим выпускал научно-популярные книги на различные темы, романы карманного формата и серии романов в журналах и газетах, среди которых были и публикации для женщин. Для последних он использовал женские псевдонимы Йоханна Шульц и Глория Меллина . Вообще он часто пользовался псевдонимами, выбирая наиболее подходящие для каждого жанра .

1963 он выпустил книгу «Рыцарь семи морей» (). В своём письме о книге он писал известному библиотекарю из Дортмунда Фритцу Хюзеру (): «Я уверен, что книга оправдает ожидания и что впервые, после многих публикаций следующих моде и вранью, в моей книге описанна правдивая хроника вооружения, в которой нуждаются люди в наше время просветления». Две недели спустя Куровски писал, что его книга «Рыцарь семи морей» это: «действительное историческое свидетельство о применении подводных лодок, написанное по фактам» (). В то время Куровски пытался вступить в литературный клуб «Дортмундская группа 61» . Куровски пытался доказать Хюзеру что он соответствует условиям для вступления в клуб. 14 Декабря 1963 он писал Хюзеру о своей книге: «Это историческая работа, как я и задумывал. Надеюсь что и литературно книга выполняет поставленные требования. Но в первую очередь я хотел передать исторические факты». В клуб Куровски не был принят и написал обиженное письмо Хюзеру, где называл себя правдорубцем и сравнивал себя с еврейскими авторами, которых затыкали в Третьем Рейхе.

Но в своём же письме в 1976 он написал о своей работе: «Мне приходится каждый раз подделываться под публику, как Хамелеон: менять свой цвет». К тому времени Куровски перешел к написанию практически только лишь научно-популярных книг. Этот тип книг пользовался растущей популярностью с 1960 годов. В 1970 году Куровски удался его первый бестселлер в этом жанре с книгой «Наше будущее – море» (). В 1973 он опубликовал книгу «Спутники исследуют землю» (), получившую несколько призов научно-популярной книги.

Человек, оправдывающий вермахт и СС

Три года спустя список его работ содержал примерно 150 книг и 2300 коротких рассказов. В 1983 году вышла его 220 книга об истории Женевы (). К этому моменту он продал более 10 миллионов книг. Наибольшее число продаж получали книги о ВМВ, потому Куровски всё больше писал на эту тему. При этом он приобрел много друзей и поклонников, хвалящих его работу. Так один из его коллег писателей Рихард Альтхаус () описывал Куровски как «смелого» и «одержимого правдой» автора, «не признающего неясных данных, но лишь проверямые факты. Его главное желание, это избавить историю от привкуса пропаганды и предоставить абсолютно точное изложение происшедшего». Другой автор назвал Куровски «Королём научно-популярной книги» и писал о нём в дальнейшем: «Один из издаталей называет его лучшим автором научно-популярных книг… на тему ВМВ Куровски является великим мастером, по количеству и качеству написанных им книг». Писатель Йорг Вайганд () бывший тоже другом и поклонником Куровски, писал в 2007: «Его книги стали классикой в сфере военной документации и служат ученным всего мира базой для дальнейших исследований уходящих в тончайшие детали». В то время перечень книг Куровски уже насчитывал 370 названий, почти половина из которых принадлежали к категории научно-популярной книги о войне и истории и большинство из них на тему ВМВ.

Читайте также:  Краткая история бронелифчика в классическом искусстве

Справедливости ради нужно сказать что критика не заставила себя долго ждать. Например литературовед Альбин Ленхард описывал научно-популярные книги Куровски как «изменчивая смесь из вымышленных и настоящих кусков». Также нелегко было заметить в его книгах скрытое возвеличивание войны. На такие обвинения Куровски отвечал что он сам пацифист. Также он писал что: «История должна быть показанна даже в самых некрасивых фазах, если мы хотим научиться из прошедшего и предотвратить новые беды». Но отображают ли военные книги Куровски его пацифистский настрой и желание показать войну как беду и что-то устрашающее?

На самом деле его книги служат в первую очередь героизации немецких солдат. Они показывают войну как испытание судьбы и частично как приключение. Военные преступления немцев в них не упоминаются, а только лишь преступления союзников против немецкого населения и союзников Рейха . Также однозначно характеризует Куровски тот факт что он регулярно издавался в право настроенных издательствах (), а также сам некоторое время был редактором радикально-правой газеты «Немецкая ежемесячная газета» (Deutsche Monatshefte).

Человек, оправдывающий вермахт и СС

Выдумки и фальсификации в работах Куровски

В 1960 году в ГДР перевели роман Ильи Маркина «Курская битва» на немецкий язык. В нём была сцена, где раненый танкист под Прохоровкой 12 Июля 1943 года на уже горящем танке Т-34 таранит немецкий «Тигр» и вместе с ним взрывается. Эта выдуманная Маркиным (под другой версии самим Ротмистровым) сцена стала символом тяжести боёв и готовности жертвы советского солдата. Она даже упоминается в западной литературе ().

Куровски очевидно хотел ослабить этот советский символ. Под псевдонимом Карл Коллатц () он выпустил в 1970 году историю ( ) в которой он противоречил Маркину. Он очень деталированно описал бой с немецкой стороны, так что ни у кого не осталось сомнений что это и есть та же сцена, описанная Маркиным. Но конец он изменил. Танк Т-34 также таранил «Тигра», которым управлял сс-шарфюрер Георг Лётцш (). Этот человек в действительности существовал и служил в 13-ой танковой роте танковой дивизии «Лейбштандáрт СС Адо́льф Ги́тлер». Эта рота в действительности столкнулась в описанный день с советскими танками. Но в описании Куровски Лётцш успел со своим «Тигром» освободиться от горящего Т-34, перед тем как тот взорвался. Было бы смешно если бы это не подхватили и не упоминали бы в других изданиях. Так в 1986 году в одной научно-популярной книге эта сцена была упомянута, ещё более красочно. Автор Леопольд Врба (возможно что это ещё один псевдоним Куровски) писал: «Советская боевая машина протаранила «Тигра» обершарфюрера Лётцша. Но немецкий танк вырвался из огненного облака и разнёс Т-34» . В 1992 году Куровски перенял эту сцену в книге «Танковые асы» () вышедшую в Канаде. В этой книге были переданны настоящие доклады некоторых немецких командиров танков, взятые Куровски из других немецких изданий. Их он смешал с собственными придуманными боевыми сценами. Многие авторы в мире, очевидно считая что все доклады в «Танковых асах» настоящие, ссылаются на эту книгу, и даже цитируют упомянутую сцену тарана ().

Человек, оправдывающий вермахт и СС

Георг Лётцш, который якобы был участником того происшествия, сам давал отзыв к происшествиям 12 Июля 1943 так: «Вдруг на нас выезжают под защитой деревьев около 50 вражеских танков. Они пытаются сблизиться с нами, что-бы нейтрализовать преимущества наших брони и орудия. Один из «Тигров» был обстрелян с короткой дистанции и горел. Я подбил 2 Т-34, один из которых едет прямо на меня. В последний момент мне удалось увернуться от едущей бомбы» (). Получается что история с танковым тараном от Куровски не соответствует действительности. Исследователь Фризер () пишет что 12 Июля 1943 «Лейбштандáрт» вообще ни одного «Тигра» не потерял и ни один танк не был уничтожен тараном.

Читайте также:  12 интересных фактов о мороженом

Описание танкового сражения у Прохоровки, это не единственный случай свободного приукрашивания происшествий от Куровски. Чем больше он писал тем всё более свободно он обходился с фактами. В 1977 году он опубликовал книгу «Воздушная война над Германией» (). Там он писал о бомбардировке Роттердама немецкой Луфтваффе 14 Мая 1940 года. Он писал что старый центр города выгорел, потому что цистерны для масла и маргарина дали течь и растёкшийся жир загорелся и поджег старые дома города. Ханс Брунсвиг, управляющий технического отдела Пожарной охраны Гамбурга, написал 1978 в своей студии «Огненный Штурм над Гамбургом» (), что утверждения Куровски о пожаре старого центра Роттердама это «пожаротехнический» вздор, который был опровергнут многими местными специалистами пожарной охраны. Утверждение Куровски, что пожарные Роттердама не смогли погасить пожар потому что имели лишь устаревшее снаряжение, Брунсвиг назвал злостной клеветой.

Человек, оправдывающий вермахт и СС

В 1980 Куровски представил книгу «Фронт Родины» (). Ведущий историк Рурской области Ральф Бланк () оценил эту публикацию, как написанную в стиле исторического романа работу, смешивающую факты и вымысел. Например Куровски описывал командный центр гауляйтера и Южновестфальского коммиссара обороны Рейха Альберта Хоффманна () на Харкортберге у Веттер ан дер Рур как глубокий бункер, в который можно попасть на лифте. На самом же деле это горизонтальная бетонированная штольня. Самого Хоффманна Куровски описывает как вдумчивого и порядочного деятеля. Гауляйтер, который хорошо держит своих людей под контролем и борется против несправедливости. Это как раз та картина, которую Хоффманн на суде сам о себе передал. В реальности, как пишет историк Бланк, Хоффманн был соучастником массовых убийств, а также посещал лагерь смерти в Освенциме, так как был заместителем гауляйтера Верхней Силезии. Так же он был в курсе убийств на востоке бушующих Айнзатцгруппен .

Человек, оправдывающий вермахт и СС

Ещё более красочный пример перекручивания фактов Куровски даёт его описание бомбардировки Дрездена. До сих пор держится легенда что при ночной бомбардировке 13 февраля 1945 года там было уничтожено 250.000 людей. Источник этого утверждения – приказ высшего СС и полицайфюрера Эльбэ () от 22 мая 1945 года. Там было указанно что до середины марта якобы было собранно 202.040 трупов, а на старом рынке Дрездена уже было сожжено 68.650 трупов, и что общее колличество жертв достигает 250.000. Но журналист и историк воздушной войны Гётц Бергандер () уже в 1977 доказал что этот приказ фальшивка. К цифрам собранных трупов 20.204, сожжённым на старом рынке 6.865 и общему числу жертв в 25.000 к концу войны для пропаганды просто дорисовали нолик. Это подтверждается новейшими исследованиями историка Фридриха Райхерта (). В 1996 году шестизначная цифра жертв вновь появилась в литературе, в книге Куровски «Дрезденская бойня и англо-американский бомбовый террор», изданной радикальным правым издательством ().

Не плюй в колодец…

В 1966 году Куровски опубликовал книгу «Танки вперёд» под псевдонимом Карл Альман (). В ней он представил 18 бывших солдат Вермахта и СС, в основном из танковых войск, получивших в ВМВ высокие награды за проявленное мужество. Один из описанных солдат Эрнст Баркманн () сообщил историку доктору Роману Тёппелю в телефонном разговоре 27.02.2002 что он сам предоставил Куровски свой рассказ о себе. Куровски «кое где немного приукрасил» описанное, но в основном рассказ соответствует тому что Баркманн написал Куровски. Баркманн хвалил Куровски и сообщил что он первый кто после войны опросил бывших солдат СС и опубликовал их рассказы.

Но не только бывшие солдаты СС ценили Куровски. Один из его писателей друзей Хольтц писал что гросадмирал Дёнитц (), последний глава Третьего Рейха поддерживает с ним дружеские отношения. Для одной из книг Куровски, вышедшей в 1965 году под названием «Атака, вперед, утопить!» Дёнитц даже написал предисловие ). Также другие высокие офицеры хвалили подлинность работ Куровски, например вицеадмирал Лео Крайш (), написавший предисловие для третьей книги о подводной войне от Куровски, вышедшей в 1967 году под названием «Серые волки в синем море» (). Некоторые солдаты вермахта писавшие книги о ВМВ брали Куровски в соавторы (). Несколько сообществ ветеранов награждали его почетными наградами, как например в 1975 году знак почета от сообщества штуромовой артиллерии.

Читайте также:  Леди Годива катаются голыми в Ковентри?

Но когда Куровски в своих поздних работах всё больше приукрашивал свои изложения, добавлял всё больше выдуманных им самим событий и изречений, повышалось количество критики даже среди старых солдат. В 1994 году Куровски выпустил в Канаде книгу «Асы пехоты» (), в которой он писал о нескольких пехотинцах вермахта и СС, получивших высокие награды. Один из представленных был Альфред Шнайдерайт (), награждённый рыцарским крестом в «Лейбштандáрт СС Адо́льф Ги́тлер». Он ещё жил когда Куровски писал о нём. Сам Шнайдерайт сказал Куровски что ничего больше не помнит, но его боевой товарищ Рольф Климанн составляет хроники их дивизии () и может ему помочь. Климанн прислал Куровски доклад составленный по рассказам ещё живших ветеранов, воевавших вместе с Шнайдерайтом. Как пишет Климанн в своём письме от 25.07.2011 историку Роману Тёппелю, Куровски расписал голые факты полными фантазий росказнями, которые всю историю в глазах тех кто это пережил полностью обесценивают. На запросы от Климанна Куровски не реагировал. В личном разговоре с Тёппелем 05.09.2011 Климанн рассказал, что все пробелы в знании Куровски стремится заполнить своими собственными небылицами. В книге он всё напридумывал, что-бы наполнить строчки.

Куровски часто писал о носителях награды «Рыцарский Крест» из вермахта и СС в своих публикациях и героизировал их, пробуждая интерес читателей. Одним из таких героизированных носителей был солдат штурмовой артиллерии Георг Бозэ (). В своём письме историку Тёппелю от 30.04.2005 Бозэ сообщил что, Куровски пишет истории которые наверное интересно читать, но очень часто не соответствуют действительности. Недавно он читал один из последних выпусков «Журнал солдата» (Landser-Heft) Куровского, где несколько раз упоминается его имя, но он не может понять где и когда могло бы с ним случиться то что там описанно.

В 2007 Куровски выпустил книгу о Курте Книспеле (), служившем в 503 тяжёлом танковом батальоне (). Книспель считается самым успешным танковым наводчиком вермахта, имея на счету 165 подбитых танков. Так как он в апреле 1945 года пал, Куровски не мог опросить его самого. Поэтому он приводит для большинства в книге содержащихся эпизодов Альфреда Руббеля как свидетеля. Руббель был начальником Книспеля во ВМВ и офицером для поручений () 503-го (). Значит в лице Руббеля Куровски имел отличного свидетеля тех происшествий. Но когда Альфред Руббель прочитал книгу Куровски о Книспеле, он негодовал: «Эта книга чистейшая наглость. То что там стоит он сам придумал. Одни только цитаты написанные от моего лица чего стоят. Это всё неправда». Одна из выдумок Куровски, по словам Руббеля, это утверждение что Книспеля четыре раза безуспешно предлагали для награды «Рыцарским Крестом». Руббель прокоментировал это так: «Всё глупости. Я был офицером для поручений и такие вещи проходили через мои руки. Я вёл журнал боевых действий и такие случаи нужно было туда вносить. В этом случае мне нужно было бы записать: Командир подал заявку в управление дивизии на представление к такой-то награде такого-то солдата. Право на заявку было у командующего. В случае с Книспелем такого никогда не случалось. Его никогда не предлагали на Рыцарский Крест». Общая оценка книги Куровски от Руббеля была уничтожающей: «Это произведение не стоит замараной бумаги. Мои ещё живущие боевые товарищи отказались покупать это. … Куровски меня постоянно представляет главным свидетелем его выдумок, наверное потому-что ему просто плевать на правду».

Итоги

Франц Куровски был одним из самых успешных писателей научно-популярных книг ФРГ. Мало кто достигал его тиражей. Мало кто написал столько книг. До сегодняшнего дня его кинги встречаются в киосках и книжных магазинах. Они формировали современное популярное мнение о вермахте в Германии и по всему миру. Многие авторы научных работ воспринимают и даже цитируют Куровски как «немецкого историка», хотя он не имел ни академического исторического образования, ни представления о научных методах. Его публикации ненадёжны и передают предвзятое мнение автора читателю о вермахте и СС. Его первые книги в какой-то мере дословно передавали истории бывших солдат. Но уже скоро он начал приукрашивать эти истории. Он вставлял придуманные эпизоды и перекручивал исторические факты. Даже бывшие солдаты, которые в начале его ценили, дистанцировались от этого многописца и его глупостей. Научная цена его книгам равна нулю. Применять их в качестве исторического свидетельства категорически нельзя.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий