Чем египтяне отличаются от арабов?

Многие, наверное, слышали, что современные египтяне имеют мало отношения к тем самым древним египтянам, о загадочной и великой цивилизации которых мы так много знаем еще из школьных учебников. Обо всех этих фараонах, пирамидах, странных иероглифах и так далее.

Чем египтяне отличаются от арабов?

Дело в том, что в 525 году до нашей эры Египет был завоеван персидской империей. Которая, напомню (точнее, ее народ), не имела никаких родственных связей с Египтом как таковым. Потом страну завоевал Александр Македонский, позже Римская империя, еще позже – Византийская империя. Пока, наконец, в 40-х годах 7 века нашей эры в Северную Африку не приперлись арабы, вернее, новая империя тех времен – Арабский халифат.

Ну, а большинство жителей халифата в самом начале его расцвета были, конечно, этническими арабами. В результате чего произошло смешение местных египтян (настоящих) с пришлыми арабами (будущими египтянами нового формата). Местные египтяне, именуемые коптами, были, между прочим, христианами. Более того, они и сейчас никуда не делись и благополучно живут на своей Родине. Ну, как благополучно? На самом деле, нет. Египетские власти и обычный народ, в основном, исповедуют ислам, и коптов, мягко говоря, не понимают и не принимают. Но это уже отдельный вопрос для статьи.

Интересно, что арабы поначалу относились к коптам нормально. Никаких особых притеснений с их стороны не было. В то время, как например между коптами и недавними завоевателями-византийцами трения имелись. Византийцы хоть и были тоже христианами, но при этом христианами – православными. В то время, как копты были – монофизитами. Чем эти виды христианства отличаются друг от друга в данном случае неважно. Важно то, что братья-христиане относились к коптам хуже, чем к ним относились мусульмане.

Надо отметить, что настоящие египтяне, в общем-то, были дальними родственниками арабам. Говорят и те и другие на так называемых семито-хамитских языках. Только арабы – на семитских, а египтяне – как раз на хамитских, подобно эфиопам и другим народам Северной Африки.

Читайте также:  То, что мы не хотим знать о ГУЛаге или стараемся забыть

Отчасти именно поэтому арабский язык в Египте очень быстро развивался и распространялся среди местного населения. В то время, как греческий язык (индоевропейский язык византийских завоевателей) не особо котировался.

Однако ж хорошо и долго коптам не пожилось вместе с арабами. Уже в 9 веке нашей эры арабы начали активную арабизацию и исламизацию местного населения. И, надо сказать, вполне удачно. Сегодня официально коптов в Египте проживает не более 6 млн человек. Это при том, что вообще в Египте население составляет 100 млн человек. Есть мнение, что коптов на самом деле больше – до 20 млн человек, но доказательство тому нет. Ибо официальной статистики нет.

То есть надо понимать, что, в принципе, население нынешнего Египта смешанное – арабо-египетское. С преобладанием арабского в плане религии языка и культуры. При этом называют они себя именно египтянами, и считают, что ВСЕ являются потомками тех самых великих древних египтян. И, в принципе, имеют на это право, как ни странно.

Кстати, если вас интересует, к какой расе принадлежали древние египтяне, то можете почитать мою старую статью на эту тематику – вот здесь.

подписывайтесь

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий