Чем может удивить история обычной солдатской фляги

Человек устроен так, что без еды он запросто протянет неделю. А если немного попривыкнет, то и месяц. Причем без серьезных последствий для себя. А вот без воды он дольше трех дней выдержать не в состоянии. Поэтому, обеспечивая мобильность и боеготовность армии, все военачальники и другие заинтересованные люди первым делом думали о снабжении бойцов водой на марше.

Конечно, в теории можно планировать переходы от одного источника к другому, но это сильно ограничит размах маневра, да и где гарантия, что марш сложится именно так, как планировалось? Поэтому солдаты еще в древности старались обзавестись сосудом, в котором бы можно было носить воду. Естественно, что конструкция такой фляжки сильно зависела от технологий, имевшихся в наличии.

Вероятно, самая древняя посудина, приспособленная для таких целей – высушенная тыква. Собственно, калебасы и ныне в ходу у аборигенов дикой части Южной Америки или в Африке. Штука удобная – дешево и вода в такой посудине почти не нагревается в самую жуткую жару.

Чем может удивить история обычной солдатской фляги

Чем может удивить история обычной солдатской фляги

Почти такими же древними можно считать различные вариации на тему бурдюков из желудков или шкур животных. Конечно, волочить с собой полноценную оболочку матерого барана, залитую водой, тяжеловато и неудобно. Поэтому наловчились формовать части сосуда на оправке, затем сшивать их и пропитывать чем-то водонепроницаемым, вроде воска. И такие фляжки даже сегодня встречаются в качестве сувенирных. Собственно, недостаток у них есть – дороговато, не сильно технологично. Зато прочно и вес небольшой.

У тюркских народов даже сегодня такую посуду используют. Причем в ней запаса воды хватает и на всадника, и на лошадь. Ну и возит ее, естественно, лошадь. Сами конники рассказывают легенду, что коокор (так называется этот облагороженный бурдюк) обязан своим происхождением кумысу. Мол, тот надо встряхивать в процессе производства, поэтому полуфабрикат в такой емкости привязывали к седлу. Так это на самом деле или просто красивая легенда, нынче судить сложно. В любом случае технология эта древняя. И что особенно приятно, еще не исчезнувшая. Так что ее можно изучить досконально во всей красе. Любопытно, что традиционно киргизкие и туркменские коокоры имеют верхние края в форме рогов барана. Изготовители считают этот аксессуар мощным обереговым элементом. При этом удобны в качестве рукояток или приливов при фиксации на луке седла.

Читайте также:  5 жестоких правительниц в истории человечества

Чем может удивить история обычной солдатской фляги

Чем может удивить история обычной солдатской фляги

Позднее стали делать фляги из керамики. По сути, кувшины, приспособленные для переноски. Но эта технология особо не прижилась – тяжеловато и не сильно прочно. Стали делать из дерева, но начались проблемы с массовым производством. Хотя время от времени деревянные баклаги пытались приспособить для армейских целей. Такими, например, снабжались войска Вермахта в Северной Африке (такой недотермос – вода почти не нагревалась). Вот только прочность их оставляла желать лучшего. По этой причине на одного солдата полагалось две таких. Хотя есть мнение, что две фляги позволяли увеличить носимый запас драгоценной воды. Но это миф на основе неверно истолкованного факта.

Первые металлические фляги вроде как появились в Греции. Ребята побогаче обзаводились моделями из серебра, солдатикам попроще приходилось довольствоваться изделиями из меди или бронзы. Рим, естественно, этот опыт позаимствовал и археологам неплохо известны эти изделия античного военпрома. В Европе после Рима, конечно, металл как материал фляг стал использоваться сравнительно поздно – дорого. А самыми ходовыми считались дерево и кожа.

Чем может удивить история обычной солдатской фляги

Чем может удивить история обычной солдатской фляги

Чем может удивить история обычной солдатской фляги

Первое время флягами обзаводились самостоятельно, и каждый солдат выбирал емкость по своему усмотрению. Оттого их объем колебался в широком диапазоне – от полулитра до трех. Если говорить о самых ходовых объемах. Что не всегда удобно – сложно рассчитывать рацион и возможности подразделения на марше. Поэтому к XVIII веку все более-менее стандартизировалось. Правда, в разных армиях стандартный объем мог быть очень разным.

В России водоносные фляги менялись неоднократно. Со времен Петра до самого конца XVIII столетия их мастерили из двойной жести (для прочности). Которую потом заменило луженое листовое железо в 1817. Но внешне фляга поменялась мало – 1,22 литра и форма, удобная для крепления ее поверх ранца, снаружи укладки. И основные модернизации сводились к перепайке четырех ушек, использовавшихся для монтажа фляги на ранце. Иногда добавлялась скоба и ручка для переноски.

Читайте также:  Как Лукреции Борджиа целовали туфлю

Чем может удивить история обычной солдатской фляги

В 1882 в армию стала поступать деревянная баклага, похожая на маленький плоский бочонок. Которая уже имела отдельный ремень для переноски. Но эта модель продержалась недолго, и в 1897 ее сменил алюминиевый аналог – из-за легкости этого металла. Интересно, что все фляги проходили тест на сжатие – все же неудобно, если солдат неаккуратно брякнется оземь, и фляга его сомнется в блин.

В 1862 году даже известна попытка приспособить стекло. Вот только фляги из этого материала оказались непрочными. Даже если их делали из очень толстого стекла. Пробовали приспособить особые чехлы для переноски, сшитые по типу ватника и набитые ватой. Этим более-менее решили проблему сохранности фляги, но вот другой недостаток преодолеть не удалось – стеклянная фляга весила минимум втрое больше металлической. Хотя во второй мировой к этой теме вернулись, но как временному средству.

Чем может удивить история обычной солдатской фляги

Российская фляга из алюминия оказалась удачной, и до той поры, пока после второй мировой ее не заменили по типу еще более удачной немецкой, она так и оставалась без изменения много лет. Вот разве в 1909 ее сделали более округлой. Надо сказать, что это образец крайне хорош еще и сточки зрения технологии. В Австо-Венгрии, например, фляги делались из толстой стали, да еще и эмалировали со всех сторон горячим способом на манер современной посуды.

@battlez

С того же XIX века флягам полагались матерчатые чехлы. И дело тут не только в дешевизне и доступности подобного материала. Просто в жару, если чехол намочить, можно было остудить содержимое фляги – эффект испарения, и сегодня эксплуатируемый в холодильниках.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий