Чем плох был Калиостро?

Что случилось с Калиостро?

Читатели уже привыкли к тому, что на Открытом семинаре часто случаются всякие интересные происшествия. Некоторые мы замечаем, другие проходят мимо. Но по этой “аварии” я не могу пройти без остановки ни на минуту. Итак, сегодня я опубликовал первую из статей Андрея Сандрыкина под названием «Формула любви». Эти посты были готовы уже месяц, но я так и не смог найти ссылку на книгу, хотя Андрей присылал ее несколько раз. Вот, сегодня нашел, опубликовал.

Да и сам обалдел – дело в том, что моя сегодняшняя “вечерняя” статья буквально о человеке, ставшем прототипом героя фильма “Формула любви”, о графе Калиостро. И это тоже первая статья цикла, а я готовила этот цикл больше недели. А о “Формуле любви” я даже и не думала, пока сегодня не опубликовала статью Андрея.

Что случилось с Калиостро?

Почему меня вдруг заинтересовала личность графа Калиостро? Я писал о том, как, исследуя обстановку вокруг королевской семьи, мы уже соприкоснулись с личностью доктора Эммануэля Лаланда, мужа Жанны-Мари, дочери Филиппа Низье. Мы уже говорили о том пророческом документе о Белом Царе, которым Лаланд заложил основы Мартинистского Обещания. Но я нашел в архивах Лаланда еще кое-что очень интересное — это его перевод (с итальянского) редчайшего документа — . Я с увлечением перевожу этот перевод и цитирую его для читателей ОС. В более позднем посте я надеюсь поделиться вводной статьей, которую Лаланд написал об этом евангелии.

Писатель Алексей Толстой, известный как «Красный граф» и получивший советские привилегии, написав гнусные анонимные клеветы на Григория Распутина и императрицу, казалось, специализировался на клевете на божий народ. На основе известных анекдотов (именно анекдотов) он писал:

«Знаменитый Калиостро наделал у нас в Петербурге много шума княгини Волконской больных жемчугом исцелил; у генерала Бибикова он увеличил рубин в кольце на одиннадцать карат, и, кроме того, уничтожил внутри него воздушный пузырь; Игроку Костичу показали знаменитую талию в чаше для пунша, и Костич выиграл на следующий день более ста тысяч; фрейлина Головина вынула из медальона тень покойного мужа, а он заговорил с ней и взял ее за руку, после чего бедная старушка совсем с ума сошла…»

Что случилось с Калиостро?

Кстати, именно на основе рассказа Толстого «Граф Калиостро» Марк Захаров позже снял телефильм «Формула любви». Так мы и заговорили, совершенно невольно, не говоря ни слова, «случайно», в один и тот же день и о формуле любви, и о Калиостро. Хм… Я только что сам это заметил. Но позвольте мне немного отвлечься от биографии этого человека и в особенности того удивительного документа, который дошел до нас под названием «Евангелие от Калиостро”.

Но сначала напомню читателям самого Джузеппе Бальзамо (Калиостро), родившегося якобы 2 июня 1743 года (по другим данным, 8 июня) в семье мелкого торговца сукном Пьетро Бальзамо и Фелиции Браконьери. В детстве будущий целитель интересовался химией (алхимией, как ее тогда называли) и медициной. Его отправили в бенедиктинский монастырь в городе Кальтаджироне, где юного Джузеппе обучали химии, фитотерапии и астрономии.

То, что монахи делали только для «своих», Джузеппе решил раздать всем. Вернувшись в Палермо, он посвящает себя врачебной практике.Через некоторое время он покидает родину и отправляется в Мессину, где после смерти своей тети, Винченцы Калиостро, Джузеппе взял ее благозвучную фамилию, а заодно и титул

Читайте также:  10 необычных фактов о Шотландии

Что случилось с Калиостро?

Калиостро. Портрет.

Вернувшись в Италию, он жил в Неаполе и Риме, где женился на красавице Лоренце Феличиати. Согласно более позднему расследованию инквизиции, Лоренца имела худощавое телосложение, белую кожу, черные волосы, круглое лицо, блестящие глаза и была очень красива. Калиостро был вынужден бежать с женой из Рима, несправедливо обвиненный в розыгрыше, как оказалось, неким маркизом Аллата, преследовавшим его за подделку документов.

Они пешком отправились в Барселону, затем перебрались в Мадрид, а затем в Лиссабон, где встретили некую англичанку, что навело Калиостро на мысль отправиться в Англию. Затем они отправляются в Париж, где к Калиостро почти мгновенно приходит слава. Но, желая помочь бедным, которые не могут посетить Париж, Калиостро и Лоренца начинают новую жизнь: жизнь странствующих целителей.

Что случилось с Калиостро?

Для своего проживания они выбирали небольшие провинциальные городки, где люди жили скромно и не могли себе позволить путешествовать. Но те, кто мог себе это позволить, постоянно приезжали к Калиостро, где бы он ни находился. Таким образом, решается вопрос социальной справедливости и доступности.

Интересной особенностью этого целителя было то, что он не принимал денег от своих пациентов, а если видел, что его пациенты бедствуют, то часто предоставлял им значительные средства. Как оказалось, сотни бедных семей по всей Европе (и в России) жили на милостыню графа Калиостро.

Я не буду здесь пересказывать полную биографию этого удивительного человека. И я не советую вам верить всему, что вам рассказывают всякие фантасты. Вообще, главная и единственная причина, по которой я пишу о Калиостро (ведь интересных тем много, обо всем не напишешь), это то, что Эммануэль Лаланд, муж Жанны-Мари, зять Филиппа Низье, пишет о нем. Почему это так важно для тех, кто изучает семейную жизнь последнего государя?

Что случилось с Калиостро?

Дело в том (я сам сделал это неожиданное открытие!), что доктор Лаланд, когда пишет о Калиостро, на самом деле пишет о ком-то другом, об обстоятельствах жизни которого он не мог или не хотел говорить слишком откровенно: это, Конечно, конечно, это сам Филипп Низье. Да-да, Лаланд практически ничего не пишет о своем знаменитом зяте, величайшем целителе всех времен Филиппе Низье. С другой стороны, он сообщает читателю «редкий документ», который, по его заверениям, ему удалось получить в Италии, — «Евангелие Калиостро» — или «Записки о подвигах графа Калиостро», совершенных анонимным молодой человек, который был свидетелем этих фактов.

Тут, честно говоря, у меня есть некоторые сомнения в полном соответствии документа, о котором говорит Калиостро (записки молодого человека, свидетеля), конечного продукта, вышедшего из-под пера Лаланда. Нет, Лаланд не собирается вводить в заблуждение, приписывать. Вы открыто добавляете свои наблюдения и комментарии к имеющемуся у вас документу (особенно ближе к концу документа). Более того, его вступительная статья к этому «Евангелию от Калиостро» указывает на обобщающий характер этого документа, дающего оценку жизни не только Калиостро, но и еще одного человека, жизнь которого, на удивление, перекликается с жизнью Калиостро пересекается с ним. – Жизнь мсье Филиппа, конечно.

Читайте также:  Подборка интересных фактов № 505

Что случилось с Калиостро?

Филип Низье

И тут внимательному читателю открывается интересная картина. Лаланд хочет что-то сказать о Филиппе, но не может: она слишком близка с ним, а отношения между Филиппом и королевской семьей были (по необходимости) окутаны слишком большой тайной. Лаланд хочет сказать что-то о Филиппе — что-то большое, грандиозное — и все это говорит, он говорит только о Калиостро. Вот что важно понять: дать оценку жизни и творчеству Калиостро Лаланда — значит действительно оценить жизнь и творчество Филиппа Низье.

Я не буду разжевывать эти параллели для читателя – вы что-то заметите (какое это дело), ​​что-то уже произойдет. Сам Лаланд вкладывает средства в события, которым для него больше века, в те события, которые происходили у него на глазах. Так, сказал, но и без хитрости прикрылся…

Напомню, что, как и мсье Филипп, Калиостро также дважды побывал в России, и именно с Россией связаны самые замечательные страницы его биографии, окутанной, однако, непроглядным туманом. Калиостро попал в Россию во времена правления Екатерины Великой, которая не пользовалась услугами «колдуна», но рекомендовала его своим подданным «для пользы во всех отношениях». Калиостро был настолько популярен, что даже давал публичные выступления, для которых арендовал зал Вольного экономического общества на Невском проспекте, 2.

Что случилось с Калиостро?

Все шло более чем хорошо, но вдруг разразился скандал. Новорожденный сын князя Гавриила Петровича Гагарина Павел тяжело заболел, и лучшие врачи столицы считали его состояние безнадежным. Граф обратился к Калиостро, который согласился вылечить младенца. Но были интересные условия: князь должен был доставить ребенка в дом знахаря и больше не видеть его, пока он не выздоровеет. Князь был вынужден согласиться. Слуга князя, каждый день приезжавший в дом на Дворцовой набережной, на вопрос о здоровье ребенка получал один и тот же ответ: «Ему лучше». Через две недели Калиостро вернул ребенка совершенно здоровым.

Враги Калиостро, уже достаточно появившиеся в Петербурге, стали распространять слухи о том, что мальчика убил итальянец, а труп сожгли. И подарил князю крестьянского мальчика, купленного за две тысячи рублей. Некоторые даже утверждали, что она подарила не мальчика, а девочку. Принц, однако, опознал мальчика и наградил Калиостро тысячей золотых империалов (около 12 кг чистого золота). Калиостро отказался принять деньги. Но для карьеры целителя в Петербурге эти слухи оказались роковыми: православная церковь со всей мощью и яростью набросилась на Джузеппе, обвинив его в шарлатанстве и потребовав немедленного изгнания «волшебника» из России.

Что случилось с Калиостро?

Кадр из мини-сериала “Жозеф Бальзамо”, 1972 г. В главной роли Жан Маре

Была запущена такая тяжелая церковная артиллерия, что другие люди вскоре сочли своим долгом «разоблачить» доктора. Лейб-медик императрицы Роджерсон объявил целительнице настоящую информационную войну. Сначала он обличал итальянца в узком кругу, потом все шире высказывал свои опасения, а потом, когда общество было готово, заявил на балу, что этот «эмпирик и ученик школы Гермеса не мог устоять перед выпускником Эдинбургская медицинская школа. Суть шутки заключалась в том, что выражение «школа Гермеса» намекало не только на сторонников школы гипноза, но и на то, что Гермес, бог торговли, также считался покровителем воров.

Читайте также:  Какие русские изобретения увидел мир, а какие нет

В этот самый момент самый богатый человек в мире князь Потемкин сделал все, чтобы завладеть «главным призом» — прекрасной женой Калиостро, считавшейся одной из самых красивых женщин мира. Потемкин решил не защищать цену и опозорить графа, отмыв или прокатив и забрав у него жену. Дошло до того, что Калиостро с женой пришлось спешно покинуть Российскую империю. Кстати, вылеченный сын Павел Гагарин, вокруг которого, собственно, и происходила вся суета, прожил долгую жизнь и вышел в отставку генералом.

Что случилось с Калиостро?

Из России Калиостро отправился во Францию, где оказался в Бастилии и, хотя впоследствии был оправдан, ему было приказано покинуть страну. Калиостро пересек Ла-Манш и поселился в Лондоне, где в июне 1786 года написал обращение к народу Франции, предсказав не только свержение королевской династии и казнь короля, но и то, что Бастилия, в которой он сидел, будет разрушен, а на его месте будут ходить парижане. Екатерина, прочитав это, воскликнула: «Калиостро — негодяй, достойный виселицы!» Но, как известно, его предсказание сбылось

Интересно, что в 1784 году сын Екатерины, граф Бобринский, находясь в Европе, записал в своем дневнике:

«15 декабря 1784 года. Мы отправились после обеда к Калиостро и просидели у него более двух часов. Когда он узнал, что я русский, то велел кланяться князю Потемкину и Елагину. Кажется, князю Потемкину с ним не очень хорошо. Калиостро говорит, что когда приезжает русский, он сразу просит его приехать к нему, потому что он любит русских».

Обстоятельства вскоре вынудили Калиостро вернуться в Италию, где 27 декабря 1789 года он был арестован инквизицией и приговорен к пожизненному заключению. Его держали в ужасных условиях, в темнице, куда не проникал даже свет. Лоренцу приговорили к пребыванию в монастыре Святой Аполонии, а также заключили в монастырскую тюрьму.

Калиостро умер 26 августа 1795 года, пережив Лоренцу всего на несколько месяцев. Сразу же появилась легенда о том, что знаменитая пара не умерла, а исчезла. Гёте, считавший Калиостро великим врачом и провидцем, пытался найти его могилу, но безуспешно. Однако многие были уверены, что в начале 20 века Калиостро воскрес и снова побывал в Петербурге. А что думал об этом сам доктор Лаланд, который был свидетелем того, что происходило на его глазах? Подробнее об этом в следующих постах.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий