Читаем латвийский учебник истории 1928 года

Перед нами изданный в Риге общий учебник истории за 1928 г. Напомню, в те годы. Латвия еще не входит в состав СССР, но является юридически независимым государством.

Мы прочитали руководство по истории Латвии 1928 года

Учебник, написанный И. Келером, был издан компанией Walters and Rapa для базовых школ, как мы видим на русском языке. Он состоит из рассказов на совершенно разные темы. От природных условий Древнего Египта до событий мировой войны (единственной в те годы). Давайте взглянем на основные примечания, которыми пронизан учебник.

Хочу обратить ваше внимание, например, на то, как автор воспринимает Ришелье положительно. Он называет его человеком «большого ума, непоколебимой воли», который хотел создать сильное и могущественное государство.

Такое восприятие не случайно. Действительно, учебник написан в духе тяготения к сильной руке государства. Автор горячо поддерживает победы единоличных правителей над Сенатом, дворянами и другими коллективами.

Мы прочитали руководство по истории Латвии 1928 года

Старая Рига

По своему духу то, чему учили русскоязычных латышей в те годы, коренным образом отличается от истории, которая формировалась в Советской России. Мы сказали, что важнейшую роль в историческом движении играют классы, которые определили роль буржуазии и пролетариата. Здесь рассказом руководили люди. Келлер выводит конкретные имена, изменившие ход событий, и определяет их мотивы не абстрактной классовой борьбой, а конкретными практическими задачами, даже чертами характера:

  • Октавиан «отличался большой осторожностью и сдержанным характером”.
  • Папа Григорий VII «взял на себя ответственность исправить нравы монахов”
  • Мартин Лютер «детские годы были трудными и безрадостными. Родители были крайне бедны и неукоснительно воспитывали своих детей”

Затем идет описание действий и достижений, как если бы они плавно вытекали из жизненных обстоятельств, качеств, мыслей и желаний.

Куда все это ведет? Также, выросший с такой историей, человек тоже определяет себя как личность. Уже на этом этапе существует разница в восприятии истории советскими и латвийскими школьниками.

Читайте также:  На Аляске найдена пропавшая 78 лет назад подводная лодка

Кстати, особых антироссийских настроений в учебнике не обнаружено. Другое дело, что там мало России; отдельно не рассматривается ни один русский исторический деятель. В основном европейская история, хотя учебник в названии обещает универсальную историю. Но даже когда речь идет о России, тон очень уважительный. Да, Наполеон, в первую очередь, был изгнан из России зимой и холодом, но ценность русской армии никоим образом не отрицается. А в части Венского конгресса Александра I прямо называют «главным виновником падения всемогущего правителя». Он также говорит, что другие государства, “опасаясь чрезмерного усиления России .. проявляют к нему любопытство”. Для ХХ века очень взвешенный и разумный подход к изложению истории.

Итоги японской войны, неудачной для России в начале ХХ века, также формулируются довольно сдержанно: «колониальные предприятия России оказались безуспешными”.

Мы прочитали руководство по истории Латвии 1928 года

И в конце рассказа читатель этого рассказа получает небольшой рассказ о мировой войне, в котором говорится, что Советское правительство заключило мир с Германией, а Россия вышла из союза (Антанты).

А потом был очень громкий конец учебника. Говорят, что в конце концов, все, кто был на другой стороне, рухнули все империи. И, следовательно, на всех этих обломках «ряд национальностей, проживающих в России» объявили себя независимыми. Учебник заканчивается венцом творения: «Латвия признана важнейшей европейской державой, стала полноправным членом семьи государств». Обратите внимание на формулировку: «в состав не вошел», то есть «стал полноправным членом» – это большая смысловая разница в ощущении себя.

Это 1928 год. Будущее – это долгая попытка приобщить людей, выросших на таких учебниках, к единой семье наций, где все люди равны, где все люди едины.

Читайте также наши материалы:
Читаем газеты. Ленинградская правда. Рождество 1941 г
Читаем газеты. Юмор в 1937 году
Читаем газеты. Вечерняя Москва, март 1927 года.

Читайте также:  Роковой выбор. История из жизни
Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий