Что не так в Солнечной системе?

Что не так в Солнечной системе?

Солнечная система – место, несомненно, уникальное, хотя бы по тому, что в ней есть прекрасная планета Земля. Возможно, когда-то здесь была жизнь на Венере и Марсе, и никто не знает доподлинно тайну Пояса астероидов. Откуда он взялся? Просто ли это остатки «строительного материала», не пригодившиеся для формирования планет и их спутников? Или это разрушенная планета Фаэтон? Учёные строят самые разные гипотезы, а некоторые порой даже на грани фантастики вплоть до ядерной войны между развитыми цивилизациями, живущими на Марсе и Фаэтоне.

Что не так в Солнечной системе?

Пояс Астероидов в представлении художника

Как бы то ни было, а наша планета пока единственная уцелевшая в жестоком мире космоса, а газовые гиганты стоят на страже жизни, притягивая на себя крупные астероиды и кометы. Это наши верные «ангелы-хранители», не дающие уничтожить всё, что осталось. И это, можно сказать, первая странность. Если бы не Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, нас бы давно уничтожили «непрошенные гости». Яркий тому пример – встреча Юпитера с кометой Шумейкеров – Леви 9 в 1994 году. Тогда комета была поймана Юпитером и разорвана приливными силами газового гиганта на мелкие кусочки. Ну, собственно, как мелкие… Юпитеру тогда здорово досталось: учёные наблюдали эту катастрофу, и заметили, что в неспокойной атмосфере Юпитера тогда были тёмные облака на месте ударов, а некоторые – размером с Землю! Юпитер мужественно пережил это событие. Но если бы не он, только представьте, что было бы с Землёй! Интересно, неправда ли? Но о каких ещё странностях говорят астрономы? Что именно удивляет научное сообщество?

Что не так в Солнечной системе?

Иногда учёные даже думают о том, что Солнечная система – это создание какого-то неземного разума. Так, телескопы «Хаббл» и «Кеплер», активно исследующие нашу галактику, нашли тысячи планетарных систем, но не находили ничего аналогичного нашей. Казалось бы, глядя на наш родной дом, всё легко объясняется: все скалистые планеты, состоящие из тяжёлых элементов, вращаются по внутренним орбитам на довольно близком расстоянии от Солнца, а газовые гиганты, состоящие из лёгких элементов, – на задворках Солнечной системы, так как лёгкие газы были отброшены солнечным ветром на более отдалённые орбиты. Но вот в других планетарных системах было обнаружено множество газовых гигантов вроде Юпитера, обращающихся на расстоянии от своих звёзд даже в разы ближе, чем Меркурий! Если бы такие случаи встречались редко, то можно было бы назвать это аномалией: столкновение с массивным телом подтолкнуло газовый гигант на близкую орбиту, или он был вытеснен чьими-то приливными силами. Но подобные случаи – не редкость, и это говорит о том, что наше представление о формировании планетарных систем может быть не совсем верным.

Читайте также:  Даёшь искусственные звёзды и новый облик Вселенной!

Все орбиты имеют форму почти идеальной окружности – это вторая странность. Наблюдения за другими планетарными системами показали, что зачастую небесные тела обращаются вокруг своих тел по вытянутым эллиптическим орбитам. В Солнечной системе лишь Меркурий имеет слега вытянутую орбиту, у остальных планет это почти ровные, точно нарисованные циркулем, траектории, если не считать уникальный Плутон, орбита которого не только сильно вытянута, но и находится к плоскости эклиптики под углом 17.45 градусов. Венера и Уран – единственные планеты, вращающиеся по часовой стрелке, однако и у них тоже орбиты словно бы отрегулированы выписывать ровные круги. Причиной этому могут быть масштабные столкновения, вследствие чего вращение Венеры замедлилось до такой степени, что сутки (243 земных дней) длятся больше года (225 земных дней), а Уран вообще перевёрнут на бок – его ось наклонена почти на 98 градусов. Насчёт Плутона тоже есть объяснение такому девиантному орбитальному поведению: когда-то, возможно, он был спутником Нептуна, похищенным ледяным гигантом из Пояса Койпера. По своему размеру и составу он очень похож на Тритон – крупнейший спутник Нептуна, правда, в отличие от него, Плутону удалось «сбежать» и даже обзавестись «друзьями» из 5 спутников. Периодически дерзкая карликовая планета вторгается во владения Нептуна, дважды пересекая его орбиту, а затем снова отдаляется в Пояс Койпера.

Что не так в Солнечной системе?

Если бы орбиты были эллиптическими, на планетах бы существовали неблагоприятные климатические условия для стабильного поддержания жизни: невыносимо жаркие периоды сменялись бы жуткими холодами. Круговые орбиты идеально подходят под развитие и процветание живого мира.

Что не так в Солнечной системе?

Третья странность – обилие планет. Астрономам известно очень мало систем с таким многообразием миров. Так, например, учёные решили провести исследование: они взяли за основу каталог экзопланет с сайта exoplanet.eu по состоянию на август 2019 года. В этот каталог попадают все планеты, существование которых подтверждено несколькими независимыми наблюдениями.

Читайте также:  Видно ли Землю с орбиты Плутона? Изучаем снимки.

Экспертов интересовали только миры, для которых известно значение эксцентриситета (степени вытянутости) орбиты. Таких объектов было обнаружено 1171 в 895 системах. Из этих систем 75% были однопланетными, ещё 17% – двухпланетными. В 45 системах нашлось по три планеты, а в 20 системах – по четыре. Также в выборку попали четыре пятипланетные, шесть шестипланетных и по одной семи- и восьмипланетной системе. Как видим, системы с большим количеством планет – большая редкость. Причём, чем больше планет находится в системе, тем более близки их орбиты к идеальным окружностям. Но подобное явление – истинная реликвия Вселенной, а уж расположение планет, как в нашей Солнечной системе – вообще уникальное явление!

Что не так в Солнечной системе?

Газовый гигант вблизи своей звезды, атмосферу которого фактически сдувает солнечный ветер

Четвёртая странность – местоположение Солнечной системы в галактике. Будь она ближе к галактическому центру, и Солнце бы уже не справлялось с потоком галактических лучей, исходящих от активного центра Млечного Пути. Если бы мы были «на хвосте» одного из галактических рукавов, то элементов бы не хватило для формирования такого уникального места.

Что не так в Солнечной системе?

Наше местоположение в Млечном Пути

Вот и возникают споры в научном сообществе. Так, одни считают, что Солнечная система как будто специально создана для развития жизни. Здесь удачно всё: орбиты планет, расположение всех объектов, место в галактике. Другие полагают, что это лишь счастливое стечение обстоятельств. Вселенная молчит. Мы до сих пор не знаем, есть ли где, в каком-нибудь далёком мире, хоть кто-нибудь живой. Мы были бы рады встретить даже простейший микроб! С одной стороны, было бы очень странно, что такая огромная Вселенная сотворена именно для нас. А с другой – нет пока доказательств того, что мы не одни…

Читайте также:  Луна подала сигнал Аполлону-10

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий