Что писали современники и иностранцы о Петре Великом

Свидетельства современников о Петре I дошли до нас только двух родов. Первый – это мнения сподвижников царя-преобразователя и вообще людей из той европеизированной элиты общества, которая была создана петровскими реформами. Конечно, эти люди превозносят Петра. Второй – отзывы противников его нововведений. Они сохранились наряду с карикатурным образом их носителей, созданным представителями первой категории.

Что писали современники и иностранцы о Петре Великом

Положительные отзывы русских современников Петра

Архиепископ Феофан Прокопович: «Много ли таковых государей в историях обрящем? … Бог дивный, в судьбах своих благоволил в Петре явить силу и славу российскую… Дивная в дивных и чудная в чудных показал, так что довольно и удивляться не можем. Ибо если одними только воинскими или политическими делами так облагодетельствовал бы Россию, и то было бы дивно. Было бы дивно, если одно один, а другое другой государь бы соделал… Но у нас и то и другое, и ещё в бесчисленных различных обстоятельствах совершил Пётр… Всю Россия, каковая уже есть, он создал».

Михаил Ломоносов, первый академик из россиян: «С кем сравню сего великого государя? Я вижу в древности и в новых временах многих владетелей, великим названных. И правда, пред другими велики, однако ж пред Петром малы… Ежели человека, Богу подобного, найти надобно, кроме Петра Великого, оного не обрести».

Что писали современники и иностранцы о Петре Великом

Иван Неплюев, адмирал: «В России, на что ни взгляни, всё его [Петра] началом своим имеет».

Пётр Крёкшин, историограф царствования Петра: «Отче наш, Пётр Великий! Ты нас из небытия в бытие произвёл».

Василий Татищев, русский историк: «Всем, что у нас есть, а паче всего разумом, мы обязаны Петру».

Читайте также:  Новая Москва: как Эфиопия могла стать российской колонией

Более сдержан был князь Борис Куракин, царский спальник, знавший Петра с детства. Он бесстрастно фиксировал разные деяния царя, ничуть не выражая восхищения ими, а о таких ближайших сподвижниках Петра, как Лефорт и Меншиков, находил только колкие и презрительные характеристики.

Негативные отзывы современников Петра

О Петре Великом в народе возникли две легенды: что он самозванец (подменённый царь) и что он антихрист. Высказывания такого рода дошли до нас в виде показаний, выбитых под пыткой. Потому они вошли в исторические источники не как авторитетные сочинения, подобные вышеприведённым, но как глупые и вредные заблуждения тёмной фанатичной части населения, которая не понимала своего же счастья.

Что писали современники и иностранцы о Петре Великом

«”Антихрист, антихрист сидит на престоле”, — с пеной у рта проповедовал раскольничий старец, и в тон ему твердили чернецы и бояре, уцелевшие от казней стрельцы и ревностно придерживавшиеся ветхозаветной старины торговые люди посадов Русской земли… Но так думали и говорили только те, кто в преобразованиях Петра видел конец родной старине, кто видел, как ведомая царем страна устремилась в новое, неведомое, страшное, кто упрямо и злобно цеплялся за старый уклад жизни», – так заклеймил носителей противоположной точки зрения уже в советское время историк В.В. Мавродин.

Иностранцы о Петре

Юст Юль, датский посол в Петербурге при Петре I: «Царь очень высок ростом, не носит париков, прост в одеянии и обращении, при этом весьма проницателен и умён. Сей царь достоин бесчисленных похвал. Про него можно сказать, что он храбр, рассудителен, благочестив, поклонник наук, трудолюбив, прилежен и поистине неутомим. Он одарён столь совершенным умом и высокими познаниями, что поистине может один управлять всем».

Читайте также:  Считалась бы Клеопатра красивой по современным меркам?

Что писали современники и иностранцы о Петре Великом

Иоганн Корб, секретарь австрийского посольства: «Выдающиеся телесные и духовные качества, при помощи которых его имя и молва о счастливейших подвигах распространились почти по царствам всего мира, предрекли ему с колыбели царство и настоящий высший жребий человеческого положения. Он отличается высоким, но стройным ростом и соразмерным телосложением, его живость и смышленость заставляли предполагать об его внутренних доблестях и привлекли к нему расположение и доброжелательство его народа».

Франсуа Гийом де Вильбуа, поступивший на русскую службу под именем Никиты Петровича, ставший при Петре Великом адмиралом и положивший начало русской дворянской фамилии Вильбоа, оставил секретные мемуары, которые только в середине 19 века были обнаружены и опубликованы во Франции.

Что писали современники и иностранцы о Петре Великом

О восстании стрельцов 1698 года и его подавлении Петром Вильбоа писал: «Всякий человек, хорошо знакомый с теми преступлениями, которые совершили стрельцы, будет видеть лишь справедливое возмездие в том, как царь поступил с ними. Но нельзя оправдать то, что он утолял свою ненависть с топором в руке и в крови этих преступников».

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий