Что подавали в трактирах и ресторанах в дореволюционной России

Интересно было бы сравнить наш современный общепит со старинным, существовавшим до 1917 года.

Я заметил, что русские писатели с удовольствием описывали всевозможные заведения общественного питания и блюда, которые там подавали. Притом речь у них идет о заведениях разного уровня – тут и скромные придорожные трактиры, и чайные, и кондитерские, и рестораны. Но я не буду анализировать литературные описания, просто хочу посмотреть, чем же тогда потчевали народ, и много ли с тех пор изменений в этой важной сфере.

Возьмем трактиры. Это были очень популярные заведения, цены там были демократичными, так что народу приходило много, притом именно простого народу. Наряду с кабаками, трактиры относились к низшей категории общепита. С кабаками ясно, там еда была не главное. Но в трактирах именно кормили. Чем же?

Русскими блюдами, сытыми и вкусными. Например, вот что мог взять на обед один посетитель: горячие и рыбные холодные закуски, студень, на первое щи, на второе жареную птицу, кулебяки, пироги с разными начинками, пирожное.

В меню была буженина, всегда – соленая и копченая рыба. Борщ подавали с огурчиками, салом. Также непременно присутствовали грибы, в частности, соленые грузди. Селедка, пельмени, всевозможные каши – обязательные пункты меню. Мясные блюда радовали размерами и вкусом – бараний бок, поросенок и т.д. Обычный обед из 7-8 блюд в трактире стоил 30-50 копеек. Неплохо, если учесть, что зарплата, например, прислуги была примерно 10 рублей в месяц.

Это как сейчас наесться от пуза (несколько закусок, пара горячих блюд, десерт) в кафе за 1200-1500 рублей, имея зарплату 40 000 р. Тогдашний трактир и был чем-то типа нынешних недорогих кафе с обслуживанием. Только трактирный официант назывался половым.

Читайте также:  У её Величества кривые ноги

А как же обстояли дела в ресторанах? До 1870-х годов в России их открывали исключительно иностранцы, в подавляющем большинстве французы. Поэтому и кухня там была скорее европейская, чем русская. Но когда проявились русские рестораторы, стали готовить и национальные блюда, притом изысканно. Официанта называли "человек". (Эй, человек, а подай-ка нам жареные мозги на черном хлебе и серебряный жбан с черной ачуевской паюсной икрой!".

Из русских блюд в ресторанах можно было вкусить пожарских котлет, гурьевскую кашу, поросенка, зажаренного в водке, щи с кашей, телячьи отбивные, осетрину. Разумеется, тут были пироги и расстегаи, приготовленные великолепно, так, что таяли во рту.

Обед в ресторане (разумеется, подавались и лучшие вина) стоил около 2 рублей. Человек с зарплатой 10-20 р. в месяц вряд ли мог посещать такие заведения, так что публика тут была, что называется, "чистая". Учитель гимназии получал примерно 80 руб. и мог иногда пошиковать в ресторане. Высшее чиновничество было здесь завсегдатаями. Тайный советник имел в месяц примерно 500 рублей. Депутат Госдумы, кстати – 300, а губернатор 1500 р. (как и министр). Разумеется, аристократы постоянно посещали рестораны, фактически ежевечерне.

С тех пор меню в общепите, конечно, изменилось, стало больше разнообразия, меньше порции, а уж о натуральности продуктов молчу.

Черт. Пока писал, проголодался… Хочу в трактир и немедленно!

Я пишу о том, что меня удивило. Читайте еще на моем канале:

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий