Что происходило 1000 лет назад на Руси

Каждый год чем-то запоминается людям. Нынешний год наверняка запомнится большинству людей во всём мире одним и тем же. А что было, когда не было глобальных СМИ? Чем для русских был 1020 год от Рождества Христова – ровно тысячу лет тому назад?

Как вообще считать эти годы?

Начнём с того, что привычного нам летоисчисления тогда не существовало. Как считало годы языческое население Руси, коего тогда было ещё большинство – теперь уже никто не ведает. Православные люди в городах считали время по-гречески. А это значило – от условной библейской даты сотворения мира. Она отличалась от привычной нам на 5508 лет.

Но и это ещё не всё. Общепринятой даты начала года тоже не было. Монастырские летописи показывают нам, что где-то новый год считали с 1 сентября, а где-то – с 1 марта. А были и такие мудрецы, которые начинали новый год с Пасхи или с Благовещенья. Между прочим, с Благовещенья 25 марта отсчитывали начало нового года в Англии – знаете, аж до какого времени? – до 1751 года!

Итак, для сторонников осеннего начала нового года, большую часть 1020 года шёл 5528 год, а в сентябре он сменился 5529-м. Для сторонников весеннего новолетия 5528 год начался весной 1020 года, а перед тем закончился 5527-й. Так что, когда мы говорим о событиях, которые современные историки ставят на 1020 год, надо учитывать условность этого отождествления. Некоторые из них могли происходить ещё в конце 1019 года или же в начале 1021-го.

Что происходило 1000 лет назад на Руси

Первый мирный год после долгой войны

Фоном событий на Руси 1020 года стало прекращение междоусобной войны, терзавшей страну пять предыдущих лет. В 1019 году Ярослав одолел братоубийцу Святополка Окаянного, навсегда изгнав того из Киева и из Руси. Решающая битва состоялась на речке Альте у стен Переяслава. Бежавший Святополк впал в безумие и скончался, как гласит летопись, где-то на пути в Чехию.

Читайте также:  Блеск и нищета царской России: пять фотосравнений

Что происходило 1000 лет назад на Руси

Итак, как уже сказано, 1020 год стал на Руси первым годом долгожданного мира. И главным радостным событием этого года летопись называет рождение у князя Ярослава сына Владимира. Это был его первенец. Матерью его была шведская принцесса Ингигерда, на Руси – Ирина. Владимир не смог потом унаследовать отцу, так как умер раньше его на два года.

В том же 1020 году Ярослав велел сослать в Муром посадника Великого Новгорода Константина, как говорит летопись – «за непослушность». Перед этим Ярослав щедро наградил новгородское ополчение, помогавшее ему в войне с братом, дав старшинам по 50 гривен, каждому же простому воину – по гривне.

Не следует думать, что под властью Ярослава, прозванного потомками Мудрым, сразу объединилась вся Русь. Последующие события, описанные в летописи, показывают, что независимостью обладало Полоцкое княжество во главе с его племянником Брячиславом. Ярослав, отправившись на него в следующем, 1021 году, так и не смог полностью его покорить. А в следующие годы Ярославу пришлось выдержать многолетнюю борьбу с братом Мстиславом. Летопись называет его тмутараканским князем. В результате этой борьбы Ярослав признал власть Мстислава на всех землях к востоку от Днепра.

Что происходило 1000 лет назад на Руси

Несколько русских государств

Таким образом, если изобразить политическую панораму Руси 1020 года, то она представится следующим образом. В Киевской, Волынской, Переяславской, Смоленской, Новгородской и Муромской землях утвердилась власть Ярослава Владимировича. Полоцкое княжество сохраняло независимость под властью Брячислава. Мстислав, судя по последующим событиям, не только владел Тмутараканью, но и обладал решающим влиянием в Черниговской земле. А Галицкая земля, или Червенские города, как это называлось тогда, оставалась ещё под властью Польши. Болеслав I захватил Галицию в 1018 году, когда занял Киев по приглашению Святополка. И только в 1031 году Ярослав сумел возвратить Галицию Руси.

Читайте также:  В 175-летнюю историю размышляя о президента Джеймса Бьюкенена холостяцкой жизнью

Что происходило 1000 лет назад на Руси

Летопись не сообщает под 1020 годом ни о моровых поветриях, ни о страшных стихийных бедствиях, ни о неурожаях на Руси. Бог миловал.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий