Что рассказал Нил Армстронг сразу после полета на Луну

В этом году будет 51 год с того момента, как на поверхность Луны ступила нога – это был маленький шажок для человека и огромный шаг для человечества. Командир Аполлона-11, Нил Армстронг, является тем самым человеком на Луне номер 1. Вот что он рассказывал в интервью 1970-го, 2004-го и 2009-го годов.

Я – лишь часть команды

Хоть и понятно, что Армстронг стал неким лицом программы Аполлон, его самого это звание не устраивает. "Я был членом команды из 400.000 тысяч человек, которые целое десятилетие работали над программой – они играли самую важную и незаметную роль в Аполлоне" – говорил Нил в интервью журналу Espace в 2004 году. – "мой шаг, первый шаг на Луне – это результат колоссальной работы команды Аполлона".

Большинство людей известны лишь по главным заслугам

"Общество игнорирует много аспектов жизни знаменитых людей. Я надеюсь, что в будущем ситуация изменится. Тот, кто хочет знать правду о человеке, будет ценить его за все, что тот совершил"

Что рассказал Нил Армстронг сразу после полета на Луну

НАСА – самая успешная государственная инвестиция США

"Космические программы мотивировали студентов и школьников на хорошую учебу, на достижение всех своих целей, – говорил Армстронг – Я, будучи ребенком, был очарован миром полетов еще в начальной школе, а потому решил каким-то образом принять в этом участие".

"Мы решили лететь на Луну, потому что это сложно"

Заявление Кеннеди 1962-го года в Университете Райса встревожило весь мир. Президент заявил о том, что США полетит на Луну и сделает это до 1970 года. "Президент ставит перед нами задачу – совершить полет на Луну, – сказал Нил – Дистанция между 20-минутным полетом и отправкой на Луну была просто немыслимой".

Читайте также:  Как принимать правильные решения

Что рассказал Нил Армстронг сразу после полета на Луну

О рисках и страхе не вернуться домой

"За месяц до старта Аполлона-11 мы были уверены в том, что благополучно вернемся на Землю с вероятностью 90%. Шансы прилуниться с первой попытки составляли 50/50. Мы мало что знали о сходе с лунной орбиты к поверхности, ведь мы были первыми. Могла возникнуть ситуация, которая вынудила бы нас вернуться на Землю. Но спустя время, в момент посадки, я перешел на ручное управление – продолжил Нил Армстронг – Повел его как вертолет, приблизился к равнине и вовремя совершил посадку. Топлива в баках хватало всего на 20 секунд.

О текущем состоянии астронавтики

"Я испытываю серьезное беспокойство по поводу нынешней политики по отношению к космическому агентству [т.е. NASA], так как ни Белый дом, ни Конгресс не могут договориться по поводу дальнейшего развития американского освоения космоса. По НАСА бьют то одной, то другой ногой, пытаясь направить на верный путь" – подчеркнул Армстронг.

Ну и напоследок: "Хорошие пилоты не любят ходить. Хорошие пилоты любят летать"

телеграм-канал моем космическом сайте

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий