Что стало с потомками Клеопатры после ее смерти

Что случилось с потомками Клеопатры после ее смерти

Клеопатра VII была последним египетским фараоном. Всего у него было четверо детей. От Юлия Цезаря она родила Чезарионе. А от Марко Антонио у него родились близнецы Алессандро Гелиос и Клеопатра Селена, а также Птолемей Филадельфо. Однако внуки произошли только от Клеопатры Селены. Единственная дочь египетской царицы стала женой короля Мавретании Джубы II (Юба II).

известно, что Селена родила двоих детей, но информация о них скрылась во тьме. Однако два столетия спустя царица Пальмиры и Сирии Зенобия после завоевания Египта заявила, что является потомком Клеопатры VII. Но возможно ли это? Выжили ли потомки последнего фараона, преуспели, а затем бросили вызов Древнему Риму, который был врагом Египта?

Клеопатра Селена, жена Джубы, короля-императора Августа, правила королевством Мавретания как королева. Недалеко от его владений находилась Нумидия, место рождения Джубы. Историки считают, что брак Селены и Джубы был стратегическим союзом. Селена была членом императорской семьи. Ее вместе со сводными братьями по отцовской линии воспитывала сестра Августа Октавия.

Она была их мачехой, как и жена Энтони. Селена вышла замуж около 25-19 г до н.э и начала править вместе со своим мужем Джубой. Во время их правления столица Мавретании Иол стала настоящим греко-римским раем. Государство выпускало монеты с изображением Джубы и Клеопатры Селены. Королева назвала сына Птолемеем в честь его предка.

Император Калигула очень плохо относился к своим друзьям и родственникам. Это также относилось к Птолемею, сыну Джубы и Селены, который приходился ему двоюродным братом. Калигула однажды отплатил ему за родство и верную службу, зверски убив его. Это произошло из-за битвы гладиаторов, когда на помосте амфитеатра появился Птолемей в великолепном пурпурном плаще. Это разозлило Калигулу, который уничтожил сына Клеопатры Селену. К сожалению, Птолемей не оставил потомков.

Однако есть версия, что у Джубы и Клеопатры Селены также может быть дочь, которую предположительно звали Друзилла. О ней писал Тацит, называя ее племянником Клеопатры и Антония. Она утверждала, что стала женой Антонио Феличе, близкого сотрудника императора Клавдия, племянника Антония и прокуратора Иудеи. Но другой античный автор, историк Джузеппе, появившийся в Риме, писал, что Антонио Феличе был женат на совершенно другой Друзилле. Это была дочь евреев Агриппы I.

Читайте также:  Загадки Великого Новгорода. Версия Новой Хронологии

Возможно, Тацит просто перепутал двух разных женщин. Следующий античный автор, Светоний, говорит, что Феликс обычно был женат на трех царицах, поэтому мы можем сделать вывод, что не только одна из его жен носила имя Друзила.

В то время это было довольно распространенное имя. Друзилла была также фамилией Джулиано-Клавдиев, поэтому во время римского правления детей часто называли именем императорской семьи. По другой версии, Друзилла Мавретанская могла быть не дочерью Джубы и Селены, а их племянницей, дочерью их сына Птолемея.

Что случилось с потомками Клеопатры после ее смерти

Друзилла, ставшая женой крупного римского чиновника, получила титул Регины (царицы), как писал об этом Светоний. Есть версия, что Друзилла стала женой царя. Некоторые считают, что это был Гай Юлий Сохем, царь Эмесы. Этот город-государство находился в Сирии. А согласно другой гипотезе, Друзилла была женой брата царя Эмеса Азиза.

Еврейский историк Иосиф писал, что Феликс влюбился в Друзиллу Иудейскую и настоял на ее разводе с мужем. Но тогда Феликсу придется развести свою Друзиллу с Мавретанией. И тогда события могли развернуться так, что Друзилла из Мавритании вышла замуж за Друзиллу из Иудеи, бывшего зятя. Таким образом она станет королевой Эмесы.

Некоторые историки уверенно утверждают, что Друзилла все же стала женой Гая Юлиуса Сохема, с которым родила детей. Таким образом, родословная Клеопатры стала передаваться из поколения в поколение. И все это имеет смысл. Мать Друзиллы Мавретанской, Селена, тоже могла быть ее бабушкой. Есть некоторые свидетельства того, что у его сына Птолемея была жена Джулио Урания. О ней мало информации.

Однако французский историк утверждал, что имя Урания было дано женщинам правящего класса Эмеса. Поэтому Друзилла могла выйти замуж за короля.

Читайте также:  Два Ивана Грозных: почему Карамзин лгал об Иване IV?

Друзилла могла родить детей, как от Феликса, так и от своего второго мужа Сохема, который имел королевскую кровь Клеопатры. Так дети могли жениться на членах королевской семьи Эмеса. Точно так же сыновья Друзиллы и Сохема могли жениться на правителях Пальмиры, расположенной в 160 км от Эмесы, нынешнего Хомса. Эмеса всегда была экономически тесно связана с соседней Пальмирой.

Два древних города-государства укрепляли свои связи династическими браками. Поэтому можно с уверенностью сказать, что царица Пальмирская Зенобия была потомком египетской царицы Клеопатры. Воин имел на это право. А по другой версии, потомком Клеопатры мог быть муж Зенобии, царь Оденат, и она сказала это только для того, чтобы сохранить его наследие. Писатель Каллиникос Петрский, живший при дворе Пальмиры, написал 10 книг об Александрии, где царствовала Клеопатра. Он посвятил их Зенобии.

Была ли Зенобия на самом деле кровной родственницей Клеопатры или это была просто политическая игра в оправдание захвата Египта, остается исторической загадкой. Возможно, Зенобия хотел представить себя греческим монархом, могущественным правителем. Подобно Клеопатре, она правила городами, находящимися на перекрестке торговых путей, она правила братьями и сыновьями. Оба они имели дело с Римом, который оказался в их владениях.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий