В различных пространственных сборниках по аномальным объектам и явлениям Солнечной системы упоминается шестиугольник Сатурна: объект, по форме близкий к правильному шестиугольнику с непонятной точкой в центре. В начале 2000-х годов были сделаны первые изображения этого шестиугольника с высоким разрешением. Поскольку на момент прихода аппарата на орбиту Сатурна на этом полюсе планеты была полярная ночь, а шестиугольник находился в темноте, снимки были сделаны в инфракрасном диапазоне. В наше время можно получить прямое изображение нефильтрованного шестиугольника, даже в любительский телескоп, конечно, при условии, что Сатурн находится перед нами под прямым углом. Сегодня мы рассмотрим причины, по которым возник этот шестиугольник и некоторые его особенности.
Как образовался шестиугольник?
Наиболее очевидное объяснение происхождения шестиугольников состоит в том, что они представляют собой строго прямые воздушные потоки, движущиеся с высокой скоростью. Ничего удивительного в этих вещах нет, ведь это явление широко распространено на Земле. Просто на нашей планете эти потоки не такие уж и статичные, а если отобразить движение, то они движутся более хаотично. Во-первых, из-за рельефа нашей планеты, а на Сатурне, как на газовой планете, нет рельефа в том смысле, к которому мы привыкли, и там все достаточно гладко.
Кроме того, химический состав планеты, ее размеры и сравнительно слабое влияние Солнца приводят к тому, что сезонные колебания температуры, а также смена дня и ночи оказывают минимальное влияние на розу ветров в площадь полюса.
Почему шестиугольник меняет цвет?
Шестиугольник в два раза больше диаметра Земли и постоянно меняет цвет, что очень хорошо видно, если сравнить фото с разницей в пять лет (см ниже), причина изменения цвета – чередование времен года. Когда летом на гекс попадает больше солнечного света, там активно начинают происходить химические реакции, катализатором которых выступает свет. В результате образуются вещества, меняющие цвет шестиугольника, но зимой они не образуются, а распадаются, и шестиугольник снова меняет цвет.
Точка в центре шестиугольника – это обычный полярный вихрь, или какой-то крупный ураган, скорость ветра в этом районе достигает 400-500 км/ч.
Если мы будем регулярно фотографировать шестиугольник в течение нескольких лет, а затем делать из изображений анимацию, мы получим более целостную картину его поведения и заметим, что помимо центрального вихря существует множество других вихрей, сравнимых по размерам с основным вихрем.
Конечно, возникает много других вопросов о том, как шестиугольник удерживается в атмосфере, почему его нет на Южном полюсе, как долго он еще будет существовать и так далее, но даже это требует времени для исследования.
Автор: Владислав Кигим. Под редакцией Федора Карасенко.
Ставьте палец вверх, чтобы увидеть больше статей о космосе и науке в своей ленте!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мои каналы Telegram и YouTube. Там вы сможете прочитать большое количество интересных материалов и задать свой вопрос. Вы можете финансово поддержать наш канал через патреон.
- Хотите связаться со мной?