Что у немецкого солдата находилось в этом контейнере?

Что у немецкого солдата находилось в этом контейнере?

Этот жестяной тубус, с рифленой поверхностью, является желанной добычей каждого коллекционера, интересующегося артефактами Второй Мировой войны.

Что в нём хранили?

Таинственный Вермахт

Короб, высотой от 25 до 27,5 см и 11,5 см в диаметре, выпускался в тёмно зеленном цвете. Он закрывался закрепленной на шарнире крышкой, плотно пристегивающейся шпингалетом. Сам колпачок имел потайной кармашек.

Чуть ниже крышки располагались два маленьких крепления для регулируемой лямки из тесьмы, которую перекидывали через плечо. Снизу была еще одна скоба с короткой петлей. На петлю подвешивали крюк для закрепления футляра на поясе.

Солдат носил тубус в горизонтальном положении за спиной у поясницы.

Приказом Вермахта от 1942 года, коробки высотой до 26 см. поступали в учебные учреждения и резервные части, в то время как высокие цилиндры должны были идти в действующую армию.

Нередко бойцы перекрашивали жестяную коробку под более подходящий условиям цвет. В Северной Африке наиболее популярным был коричневый, бронзовый и песочный цвет, а на Восточном фронте — белый.

В зависимости от боевых условий, тубус также могли располагать на груди, на правом бедре или же приторачивать его сверху к рюкзаку. Содержимое цилиндра должно было быстро вытаскиваться, а потому крышку часто направляли под правую руку.

Представьте, что вы знаток телевизионной программы «Что? Где? Когда?» и сейчас от правильного ответа зависит результат всего интеллектуального поединка. Вся команда напряженно смотрит в ваши глаза, а телезрители молятся, чтобы вы не отгадали.

А теперь ответьте, о чём идёт речь?

О противогазе. В жестяных цилиндрах немецкие солдаты носили противогазные маски.

В Вермахте использовались три модели противогазов: образцы 1924, 1930 и 1938 годов. Все выпускались в трех размерах. Модель 1938 года полностью изготавливалась из резины. Более ранние модели имели кожаный внутренний слой. На голове маска удерживалась с помощью четырех брезентовых лямок.

Читайте также:  Что бы построить город на Марсе потребуется всего 20 лет

Что у немецкого солдата находилось в этом контейнере?

Противогаз вермахта «Gasmaske», модель 1938г

Солдатам, имевшим проблемы со зрением, выдавались специальные линзы «Maskenbrille», которые крепились изнутри противогазной маски.

Под крышкой футляра хранилась личная карточка солдата и сопроводительные документы к снаряжению. На них, в частности, ставилась печать о проверке работоспособности маски — такую проверку осуществляли один раз в год.

На дне тубуса хранились средства для лечения зараженной кожи — мазь «Hautentgiftungsalbe 41» и шесть полотняных салфеток.

Также на дне находилось одноразовое полотенце, которым полагалось протирать противогаз после газовой атаки, а также две запасные линзы.

За некоторым исключением, широкого применения химического оружия в годы Второй Мировой войны не было. Противогаз, хоть и был обязательным для ношения, чаще оказывался бесполезным.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий