Десять женщин, которые знали будущее

Десять женщин, которые знали будущее

Пророчество Десятой Сивиллы (Франция, вторая половина XIV в.): Harley MS 3723, f. 123р

Мы уже упоминали о таком феноменальном жанре дохристианской и раннехристианской литературы, как Оракул, или запись устной речи сивилл, пророчиц.

Число сивилл очень ограничено: на весь мир их было десять. Согласно «Божественным постановлениям» Лактанция (хроника, написанная в 4 веке н.э со ссылкой на утерянный труд Варрона 1 века до н.э.), этими десятью сивиллами были: персидская, ливийская, еврейская, дельфийская, кумийская, кумианская. Эритрейская, самосская, геллеспонтская, фригийская и трибуртинская сивиллы.

Десять женщин, которые знали будущее

Сибил Кума. (1489-1491) Филиппино Липпи.

Трибуртинская Сивилла особенно популярна в ранних и средневековых христианских источниках. Например, я хотел бы представить недавнюю находку французского латинского манускрипта XIV века (Harley MS 3723), который содержит ранее неизвестные копии «Хроники мира» французского доминиканского монаха Жеральда де Фраше (1205–1271) (История мир от сотворения мира до наших дней), который также содержит текст древнего оракула, известного как «Пророчество Десятой Сивиллы». Оттуда я беру часть иллюстраций к сегодняшней статье.

Десять женщин, которые знали будущее

Двенадцать сивилл, пророчествующих о рождении Христа (Брюгге, ок. 1497 г.): Add MS 18851, f. 8с

«Десятое пророчество сивилл» рассказывает о десяти женщинах-оракулах, известных как сивиллы, которые пророчествовали из святых мест в регионах Средиземноморья. Мало что известно о первых девяти оракулах.

Тремя самыми известными сивиллами на протяжении их долгой карьеры были Дельфийская, Кумская и Эритрейская. Однако не все они достоверно отождествлены с пророческим святилищем и домом. В расплывчатой ​​и изменчивой христианской картине истории сивилл пересекаются.

Но для римлян десятая Сивилла, Тибуртинская Сивилла, была самой загадочной и впечатляющей Сивиллой. Вероятно, она была этрусского происхождения и стала одной из самых легендарных женщин древней Этрурии. Согласно раннехристианскому писателю Лактанцию, тибуртинскую сивиллу звали Албуния.

Десять женщин, которые знали будущее

Его резиденцией был древний сабино-латинский город Тибур (современный Тиволи). Хотя самые известные достопримечательности Тиволи относятся к 16 веку, Тибур когда-то был великолепным комплексом красивых зданий и пейзажей. В Тибуре ее почитали как посланницу небес, а ее святилище находилось недалеко от берегов Анио. Это было также место легендарной встречи императора Августа с Сивиллой

Сегодня мы поговорим только о десятой сивилле, которую по-гречески зовут Тибултина, а по-латыни — Албунея. Она была также известна как «Тибуртинская Сивилла» в честь Тибура (современный Тиволи в Италии), откуда, как полагают, она делала свои пророчества. В пьесе она идентифицируется как дочь Приама и Гекубы, легендарного последнего короля и королевы Трои, что делает ее сестрой троянских принцев Гектора и Париса и знаменитой пророчицы Кассандры.

Десять женщин, которые знали будущее

Тибуртинская Сивилла с императором Августом (Северные Нидерланды, 1486 г.): Harley MS 2943, f. 11р

В средние века тибуртинская сивилла особенно прославилась тем, что предсказала рождение Христа. Одна легенда гласит, что он показал императору Августу (годы правления 27 г до н.э. – 14 г н.э.) видение Девы Марии и Младенца Христа, что помешало императору объявить себя божественным и поклоняться солнцу.

Читайте также:  Ножевые мифы. Носить ножи нельзя-посадят в тюрьму.

В «Пророчестве Десятой Сивиллы» ее вызывает римский император после того, как сотне сенаторов приснился один и тот же сон в одну и ту же ночь. В этом сне на небе появилось девять разных солнц. Когда ее попросили истолковать сон, тибуртинская сивилла объяснила, что солнца представляют девять будущих эпох. Она предсказала, что первое солнце будет отмечено девой по имени Мария, которая родит ребенка по имени Иисус, сына Божьего. Он также предсказал, что последнее солнце, появившееся в очень мрачном сне, представляет собой последний раз, когда сын Божий вернется для окончательного суда над человечеством.

Десять женщин, которые знали будущее

Тибуртинская сивилла (Каталония, 1273): добавить MS 50003, ф. 221р

Пророчество Десятой Сивиллы завершается стихотворением о конце света, в котором содержится «скрытое» упоминание о рождении Христа и его возвращении в последние времена. В оригинальной греческой версии стихотворения, читая первую букву каждой строки вниз, произносятся слова: «Iesous Chreistos Theou Uios Soter» («Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель»). Латинский переводчик пытался сохранить этот вертикальный (акростих) текст, но не всегда мог найти осмысленное латинское слово, начинающееся с нужной буквы.

Десять женщин, которые знали будущее

Поэма Тибуртинской Сивиллы о конце света (Франция, вторая половина XIV в.): Harley MS 3723, f. 126в

Пророчества Тибуртинской Сивиллы считались подлинными и были важными свидетелями истинности Евангелий. Вы можете прочитать больше о Сибилле Тибуртине в Anke Holdenried, The Sibyll and Her Scribes: Manuscripts and Interpretation of the Latin Sibylla Tiburtina p. 1050-1500 (Олдершот: Ашгейт, 2006).

Десять женщин, которые знали будущее

Пророчество Десятой Сивиллы (? Кентербери, первая четверть 12 века): Коттон М.С. Веспасиан В XXV, ф. 117в

Доминиканский монах XIII века Эральдо де Фраче, несомненно, интересовался предсказаниями тибуртинской сивиллы о Христе, но, вероятно, также и ее пророчествами о событиях, ведущих к концу времен. Сам Геральд, питавший сильную симпатию к Карлу Великому, пишет, что конец времен будет отмечен прибытием нового Карла Великого или последнего императора, известного нам как Белый Царь. В подтверждение своих слов он цитирует сивиллу Тибуртину, которая также сравнивает последнего государя перед пришествием Иисуса Христа с Карлом Великим.

Для себя я перевел и изучил весь этот интересный документ, но поделюсь здесь только последней его частью, где говорится о последнем времени: времени Белого Царя (Ильи) и Антихриста.

Десять женщин, которые знали будущее

Карл Анжуйский коронован королем Сицилии (Париж, 1332–1350): Royal MS 16 G VI, f. 429в

Harley MS 3723 — важный исторический источник, представляющий творчество Джеральда Фраше, интересующегося не только прошлым, но и будущим, в частности временем до Второго пришествия. Помимо пророчеств Сборника Льва Великого, из произведения Геральда следует, что до прихода Предтечи будет тяжелая война, из последствий которой стране придется выходить вместе с Белым Царем.

В хронике Джеральда, пытающейся осмыслить и представить историю будущего, последних времен, также говорится, что прежде будет какая-то заразная болезнь, язва, которая распространится по всему миру.

Читайте также:  В магнитном поле Земли есть «провал» до её поверхности

Десять женщин, которые знали будущее

Сивилла Дельфийская. (1509) Микеланджело. Сикстинская капелла, Ватикан.

Согласно легенде, причиной встречи императора и пророчицы было то, что Август хотел, чтобы она ответила ему, должен ли он поклоняться солнцу как богу или нет. Впоследствии история этой встречи стала излюбленным мотивом христианских художников.

Легенды гласят, что у него в руке всегда была какая-нибудь толстая книга, и Сенат передавал в столицу его пророческие ответы. Его знаменитые оракулы известны как минимум с 380 г н.э. В Средние века он был уже настолько известен, что стал включаться в различные исторические хроники, как приложение.

Содержание этого Оракула описывает императора по имени Констанс (Константин), которому суждено победить врагов христианства и возвестить период великого богатства и мира. Он должен положить конец язычеству и обратить евреев в христианство. Пророчество прославилось в древности, главным образом, одной фразой: «Царь римлян присвоит себе всю христианскую империю».

Десять женщин, которые знали будущее

Тибуртинская Сивилла, 1483 г. Фреска в церкви св. Иоанна Богослова в Тиволи, Италия.

Пророчество Сивиллы

Таким образом, пророчество стало бестселлером своего времени, так как исполнение усматривалось в победе императора Константина и торжестве христианства в 313 году.

Древний текст представляет собой толкование сна сивиллы Тибуртиной, в котором она дает краткое описание девяти «солнц» — или девяти периодов христианской истории, начиная с истории Константина и заканчивая историей последнего императора — Белый король (новый и последний император Константин) и его противостояние антихристу. Далее видение предвидит апокалиптический конец света и Второе пришествие Иисуса Христа.

Содержание этого пророчества было настолько шокирующим, что веками пугали и привлекали читателей эти пророчества о приближавшихся ко мне девяти солнцах новой эпохи, этих солнцах, появившихся на небе, и каждое из которых было еще безобразнее и окровавленнее чем предыдущий. Эти солнца должны были представлять, точнее, семь, а не девять эпох человеческой истории, подобно тому, как книга Откровения говорит (главы 2-3) о семи церквях как о семи веках человечества.

Десять женщин, которые знали будущее

Пророчество тибуртинской сивиллы императору Августу. (1480-1485) Стедель.

Девять солнц появились благодаря тому, что первое и последнее солнце – это Первое и Второе пришествие Иисуса Христа. Я дам вам свой перевод только последней части этого Оракула, той самой, которая описывает последнее противостояние Белого Царя с Антихристом и краткое поражение Белого Царя:

(209) Когда придет правитель разрушения, тот, кто изменился и поразит, (210) он совершит знамения и чудеса на земле. Он превратит солнце во (211) тьму, а луну в кровь. После этого источники и реки высохнут, а Нил в Египте превратится в кровь. (213) Остальные люди будут копать колодцы и искать (214) проточную воду, но не найдут ее. Затем появятся два человека (215), не знающие опыта смерти, Енох и Илия, и поведут войну (216) против правителя разрушения. Но он скажет: «Мое время пришло»; и (217) он убьет их в своем гневе. И тогда тот, кто будет распят, сойдет (218) с неба, как большая и яркая звезда, и воскресит тех двух людей. (219) И кто будет пригвожден к кресту, будет воевать с (220) сыном погибели, и он убьет его и все его (221) войско. Тогда земля Египетская будет сожжена на двенадцать локтей, и воззовет земля (222) к Богу: «Господи, я девственница», тогда земля Иудейская (223) будет сожжена на восемнадцать локтей, и воззовет земля к Богу: (224) «Господи, я девственница», тогда Сын Божий придет в (225) великой силе и славе, чтобы судить роды девяти солнц. Тогда (226) Христос, Сын Бога живого, будет царствовать со Своими святыми (227) ангелами. Аминь, да будет так, аминь! тогда придет Сын Божий в (225) великой силе и славе, чтобы судить поколения девяти солнц. Тогда (226) Христос, Сын Бога живого, будет царствовать со Своими святыми (227) ангелами. Аминь, да будет так, аминь! тогда придет Сын Божий в (225) великой силе и славе, чтобы судить поколения девяти солнц. Тогда (226) Христос, Сын Бога живого, будет царствовать со Своими святыми (227) ангелами. Аминь, да будет так, аминь!

Выводы

Честно говоря, я допускаю, что этот Оракул действительно был написан после победы Константина в середине IV века и не содержит никакой независимой пророческой информации. Однако этот документ важен и интересен, так как в общих чертах отражает общую пророческую картину, принятую практически всеми христианами всего мира, в том числе с участием двух помазанников – царя и пророка, Илии и Моисея, как документа их – в последнем противостоянии с Антихристом. Тот же образ мы видим в Откровении 11, в книге пророка Даниила и в различных библейских пророчествах.

Читайте также:  Формула любви. Статья 1.0

Но Оракулы о Белом Царе, вошедшие в Собрание Льва Великого, уже являются весьма конкретными и направленными откровениями о личности Белого Царя. Интересно, друзья, что за эти три месяца, в течение которых я обещал не делиться главным документом о Белом Царе, из Собрания Льва Великого, я предпринял много попыток найти в древней литературе, в рукописях, что-то еще – говоря о Белом Царе. И я нашел много интересных документов, таких как Oracle выше. Но все равно ничего похожего на Сборник Льва Великого я не нашел. Отдельные пророчества из Сборника я нашел, разрозненные в святоотеческой литературе, но такой полной картины, таких конкретных и важных подробностей, как в Сборнике, кажется, нет больше нигде. Итак, скоро поделюсь самым важным.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий