Какая удивительная вещь. Принято считать, что молодежь как инопланетяне, они думают по-другому, и совсем не «поколение ЕГЭ», которое уж точно не похоже на нас.
Этот ужасный юноша…
Несмотря на лето и каникулы, дистанционно и в письменной форме попросила ребят из нашего Исторического клуба ответить на пару вопросов по истории, чтобы понять степень отдаленности молодежного восприятия. А что получилось, давайте посмотрим вместе.
Кто для вас главный исторический персонаж нашей страны и почему?
Степан Сосновский, 12 лет:
- Петр I. Хоть и расхожее мнение, но все же. Строительство Петербурга, куча реформ, которые, на мой взгляд, только на пользу России. Да, конечно, были и спорные моменты, как, например, запрет на ношение бороды по всему штату, что я считаю довольно безумным, но, как я уже сказал, можно и больше.
Денис К., 13 лет:
- При словосочетании «историческая личность» первым на ум приходит Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Почему? Да это просто ГОЭЛРО, НКВД, ГУЛАГ, пятилетки и прочие прелести советской жизни.
Деннис
Представьте: Педро I и Сталин. У детей, не достигших даже полутора десятков лет. А давайте вспомним с вами наше последнее голосование на тему Величайший русский человек в истории (ссылка ниже) – кто там победил? Напомню, что Сталин и Петр Великий вышли в третий тур и выявить там победителя не удалось. Тогда 732 человека проголосовали ровно по половине за каждого из двух великих.
– Какой период истории нашей страны вы считаете величайшим (и почему)?
Деннис:
- Наиболее крупным я считаю 1924-1953 годы, потому что за этот период наша страна из “народной” превратилась в сильную державу (а потом еще и успешно распалась).
Степан:
- Скорее всего 19 век. Там были одни из моих любимых событий: декабристы, на которых интересно смотреть и удивляться, как все плохо пошло, Павел I, который хоть и ввел безумное количество бредовых законов (запрет иностранных книг и т по крайней мере, я построил одно из моих любимых мест в Петербурге (Михайловский замок). Александр II, который, хотя и не самым приятным для всех образом, отменил крепостное право, к которому стремились его предки, в частности Александр I, введший в свое время закон о свободных земледельцах, и даже когда упоминается Александр I, не вспоминать Отечественную войну. Хотя войну в любом виде нельзя считать благом, но те сражения, те сражения, где можно победить даже в самых безвыходных ситуациях
Степан
Это все. А здесь дети-ровесники представляют совершенно разные времена, как взрослые, но дух один. В каждом случае ребята считают важным путь к развитию страны, считается, что они даже готовы прощать ошибки на этом пути, но основным направлением должно быть развитие. И важно, что возможно в этом поколении не будет ожесточенных споров и радикальных оценок “святой или кровожадный убийца” о том или ином правителе, а взгляд на историю станет намного трезвее, мы сможем унизить реформаторов Петра, Александра II, Сталина гуськом. Делайте выводы и применяйте лучшие из них.
И что более важно. Эти ребята вырастут и поведут за собой нашу страну. Поэтому я не преминул задать вам важный вопрос. У меня есть честные ответы, я уверен.
– Каким будет первый указ, когда вы возглавите страну?
Степан:
- Трудно сказать, но скорее всего это было бы ослабление цензуры
Деннис:
- Повысить пенсии за счет моих зарплат и замов
Такие перспективы. За кого бы вы проголосовали? Какое мнение об истории и переменах вам ближе?
Это просто потрясающие результаты нашего голосования за величайшего русского человека в истории. Бой был крайне упорным. Сталин победил, потом Петр. Но в оговоренное время, которое я поставил для подведения итогов (17:00 25 мая), оказалось, что они получили одинаковое количество голосов. Это может быть, когда проголосовало 6 человек, когда проголосовало 10, но даже когда проголосовало 20, это деление уже ясно… ECU 11 25 мая
Кстати, рекомендуем также посмотреть нашу беседу с Денисом Драгунским о советской детской литературе.
Ставьте лайки, подписывайтесь на “11 ECU”, делитесь с друзьями в социальных сетях. Ждем вас на нашем теплом и уютном Telegram-канале, читайте нашу книгу «Жениться в Древней Руси”.
- Хотите связаться со мной?