Директива №41. Роковой приказ Гитлера.

В апреле Гитлер подписал директиву № 41, одобренную высшими чинами штаба, по которой главной задачей было, сохраняя положение на центральном участке, на севере взять Ленинград, а на юге осуществить прорыв на Кавказ – в нефтяных промыслов Грозного и Баку, а оттуда выйти к британской Индии.

Но в украинской ставке он резко меняет планы летней компании, настояв, несмотря на возражения высшего командования рейха, на одновременном наступлении в южном, северном и восточном направлении – на Сталинград. головокружением ума назовут историки "директиву" № 45.

Немецкой армии на разнонаправленные удары не хватило. В этих боях Вермахт достиг некоторых успехов. Его части вышли к Волге и гор Кавказа. Однако сил не хватило для дальнейшего наступления. К середине октября 1942 стратегическое наступление немцев провалилось. Срыв фашистского наступления стоил Красной армии больших жертв, ее части только в зоне боевых действий от Воронежа до Черного моря потеряли 1600000 солдат и офицеров.

Не меньшими были потери и немецких частей. 14 Октября 1942 г. Гитлер подписал в "Верфольф" оперативный приказ о переходе к стратегической обороны на Восточном фронте 17

На время пребывания Гитлера в Виннице немецкими спецслужбами была развернута активная работы по созданию разветвленной агентурной сети, в том числе привлекались местные жители.

Источник

Читайте также:  Как расстреливали генералов по приказу 227 (Ни шагу назад!)
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий