Древнеегипетская женщина-врач Мерит Птах оказалась выдумкой

Древнеегипетский врач по имени Мерит Птах, живший около 5000 лет назад, считается «первой женщиной в истории науки, известной под своим именем». В последние десятилетия она стала символом, представителем всех женщин в областях науки, технологий, математики и инженерии (STEM). Только сейчас выяснилось, что он мог быть вымышленным персонажем.

Историкам удалось найти истоки легенды о Мерите Птахе, и было обнаружено, что за 80 лет с тех пор, как его имя было впервые произнесено, многие детали его биографии были запутаны и изменены. По словам Якуба Квесински из Университета Колорадо, легенда об этом древнеегипетском докторе почти полностью ложна.

Птаха была изобретена в начале 20 века канадским врачом и феминисткой Кейт Кэмпбелл Херд-Мид).

Древнеегипетский врач Мерит Птах оказался изобретением

(Stzeman / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0)

В 1938 году Херд-Мид опубликовал книгу под названием «История женщин в медицине: от ранних времен до начала 19 века» (archive.org. В этой книге на странице 16 он описывает древнеегипетского врача:

Первый врач Древнего Царства 5-й династии, около 2730 г до н.э., практиковал во время правления царицы Неферирик-ра *. Его сын был первосвященником, и именно в его гробнице была найдена табличка, на которой его мать была описана как «главный врач”.

«В гробнице в Долине царей находится изображение женщины по имени Мерит Птах, матери первосвященника, которая называет ее« главным врачом », хотя ни ее одежда, ни ее внешний вид не говорят о ее профессии врача или ее профессии важность.

Долина царей в то время фактически не использовалась. Считается, что его начали использовать только в 1539-1075 гг. До н.э. И сегодня нет никаких свидетельств того, что в те дни жил врач по имени Мерит Птах – буквально «возлюбленный Бога Птах. 

Читайте также:  Насколько эффективна была немецкая "колотушка"

Само название существовало в Древнем царстве, говорит Квичински, но его нет в списках древнеегипетских врачей или в списках женщин-лидеров. В Долине царей нет гробниц Старого Королевства, а это значит, что нет гробницы первосвященника. 

Но это не значит, что в Древнем Египте не было женщин-врачей. Также, судя по всему, в легенде о заслугах Птаха неверно только само название. Потому что в Древнем царстве жила женщина-врач, биография которой почти полностью совпадает с описанием в книге Херд-Мида.

Его звали Песешет. И мы знаем о ней из описания, найденного в гробнице Ахететепа, ее сына, хранителя священников, жившего во времена 5-й династии около 2400 г до н.э. Ее богатая гробница находится в некрополе Саккара.

Мать и отец Ахетотепа изображены на ложной двери гробницы. Его отцом был сановник Птаххотеп – «в угоду Птаху». Мать, сама Песешет, описывается как «хранительница женщин-медиков”.

В личной библиотеке Херд Мида была найдена книга, в которой Песешет упоминается без имени. Историк Квичинский предположил, что Херд-Мид просто перепутал Песешет с женой сановника Рамоса, жившего в 1350 году до нашей эры. Его жену звали Мерит Птах.

Но это не умаляет того факта, что женщины-врачи действительно существовали в Древнем Египте. И они заслуживают славы.

— 
Научная статья опубликована в Журнале истории медицины и смежных наук.
Источник: научное уведомление.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Удивительная эволюция человеческого лица
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий